В мире есть классные компании, которые тоже обжаривают кофе на дровах
Диванные эксперты нам тут написали: Это сумасшествие - жарить кофе на дровах
Разбираемся
Во-первых, вот топ 5 компаний в мире, которые сейчас жарят кофе на дровах:
1) Summer Moon Coffee (США) @summermooncoffee
2) Iriocaffe (Италия)
3) Caffe San Domenico (Италия) - они даже заказывают березовые дрова в России @caffesandomenico
4) Snobs Coffee (ЮАР) @snobscoffeeroastery
5) Frothincoffee (Австралия) @frothin_coffee
Результат обжарки кофе на дровах вовсе не тот, какой обычно вы себе представляете по аналогии с готовкой еды на дровах (когда дым от поленьев добавляет дымка и копчености ко вкусу блюда). Много диванных экспертов уже утомили нас своим авторитетом «эксперта обжарщика». Но правда в том, что лежа на диване кофе обжарить можно. В газовом ростере, если до этого у тебя выставлены не меняющиеся профили, ты подошел, нажал кнопку и лег на свой диван.
А с дровяным ростером совершенно другой разговор. Вокруг него надо постоянно крутиться-вертеться, подкидывать дровишки, следить по секундомеру за креком зерна, (к каждому сорту - свой подход и таймкод). И постоянно быть на чеку. Тут если и присядешь, то опять же - чтоб подкинуть дровишек.
При обжарке кофе главное - качество того тепла. Жар от дров содержит больше влаги и потому больше подходит для неспешной обжарки. (Около 20 мин)
Простите за слово изысканность, но чем больше эфирных масел останется в зерне, тем более изысканный будет конечный вкус. А это происходит когда? Правильно, когда естественная влага дерева будет предохранять кофейное зерно от пересушивания во время обжарки.
Эта медленная обжарка (в 2 раза дольше) СНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ И УСИЛИВАЕТ ВКУСОВУЮ ПЛОТНОСТЬ.
И бесподобный результат получается, потому что вот это все, понимаете, это все гораздо сложнее, чем выстроенная по всем канонам программа на автоматическом ростере. А мы продаем этот золотой кофе из Трабаттони 1969 года по средней на рынке цене! Неслыханная дерзость! Ну это пока. Поэтому рекомендовали бы гурманам наконец попробовать)
В мире так много вкусного кофе который я не пробовал
и так много вкусного кофе, который мы еще не сможем попробовать
Зря ссылку на видео с канала Ярцева не вставили, там интересный трындеж про кофе и процесс обжарки на старом ростере прикольный. Меня оно даже промотивировало стать вашим покупателем.
О, большое вам спасибо за ссылку на это видео, непременно посмотрю, как-то я его прощелкала))😃
И как вам наш кофий? Очень любопытно!
5/10
5/10 это к идее или вы о самом кофе?)
О да, мы стараемся брать на дегустацию новинки Торрефакто, Бравос и Тести) чтоб не отставать от коллег. А если вы решитесь попробовать дровяной, пишите мне, вышлю промокод для озона на 13% доп скидку к уже имеющейся, он выбрал наш товар хитом мая почему-то, именно кубу и Перу)