Приезд, впечатления о Бухаресте и подача документов

И вот близится день, когда вы должны улетать. Но незадолго до этого вам на почту приходит письмо от агентства, в котором вы покупали авиабилеты, что рейс в Стамбул с комфортных 18:00 переносится на 3 ночи, то есть улетает на 15 часов раньше.

Приезд, впечатления о Бухаресте и подача документов

Есть плюс: теперь у вас есть время реально посмотреть Стамбул. Есть минус: ночь без сна и потом прилетев в 7-8 утра надо куда-то идти поспать. Забегая вперед, скажу, что в отелях поблизости от аэропорта есть почасовая оплата и можно заселиться раньше 14:00 и выехать из номера позже 12:00, доплатив за N часов (деньги просят адекватно стоимости номера и не трагичные).

Не самые приятные хлопоты, надо быть к ним готовыми, скорее морально. Именно поэтому не советую брать стыковочные рейсы с пересадкой 2-3 часа, если летите дискаунтерами (Pegasus из их числа): из-за переносов и опозданий вы запросто не попадете на следующий сегмент полета. Ну или рискуйте на здоровье, если нервная система молодая и хочется приобрести опыт разрешения кризисных ситуаций.

Полет дискаунтером опытным путешественникам хорошо знаком: багаж (вес и размеры) проверяют внимательно, провоз чемодана нужно докупать, спинки сидений не откидываются, из питания – вода по личной просьбе, остальное за деньги. Но хотя бы не жлобятся, как славная компания Победа: если летите вдвоем, пытаются посадить вдвоём.

Приезд, впечатления о Бухаресте и подача документов

Что делать в Стамбуле подробно описывать не буду, мы же про Румынию… В аэропорту Стамбула можете поменять долларов 20-30 по зверскому курсу, чтобы на такси доехать до отеля (недорого, если отель рядом с аэропортом). Далее поменяете столько, сколько вам нужно или расплатитесь долларами/евро. Кстати, можно и с таксистом также расплатиться (только не ждите сдачу – вряд ли найдёт).

Для общественного транспорта в Стамбуле продается проездной (Istanbul card). Сама карта на момент поездки стоила 70 лир ~ 200 рублей, ну и лир 100 положите для оплаты нескольких поездок, потом разберетесь хватит/не хватит. Еда в Турции бюджетная, если не делать из еды культа, то много не потратите.

Перелет в Бухарест из Стамбула занимает 1 час 20 минут, выдержать неудобное сиденье Pegasus после предварительной ночной тренировки в 4.5 часа – да запросто. Паспортный контроль по прилету делится на граждан Европы и всех остальных. 5-6 слегка сонных офицеров на толпу из более сотни человек разных национальностей, с детьми, в паранджах, шлёпках и пр., – сами посудите сколько это может занять времени.

Закладывать надо 1 – 1.5 часа постоять в очереди, а если повезет – вам подарили лишнее время. В окошке паспортного контроля отдаем паспорт и говорим, что мы по вопросам репатриации и показываем приглашение от нотариуса.

Брови ползут вверх, замешательство, выход из будки, пауза, заход в будку, сорри, немного подождите, пройдемте с нами, посидите здесь, немного ещё подождите, извините, дождитесь старшего, а, всё, ставят штамп – добро пожаловать. Как выяснилось потом, они не поленились позвонить нотариусу и убедиться, что мы не «просто так». К слову сказать, в соседнем окошке стояла барышня средних лет, которая не говорила по-английски, точно не знала, что она будет смотреть в Бухаресте и где жить, но она – туристка! Её пропустили через 5-10 минут, а мы ждали полчаса уж точно.

Приезд, впечатления о Бухаресте и подача документов

К слову, бумажки можете не распечатывать, покрутить все ваши обратные билеты, гостиницы и приглашение можно и на экране телефона. Кому как удобно.В Румынии местная валюта – леи, их надо бы купить в обменнике, чтобы куда-либо уехать из аэропорта.

Евро, наверное, тоже возьмут, но как-то неудобно сразу озадачивать людей вопросами чужой валюты.На выходе из аэропорта есть несколько вариантов добраться до города (и оба практически сразу видны): просто такси или электричка.

Есть и более хитрый вариант: заранее ставите приложение Uber или Bolt, включаете интернет в роуминге (390 рублей в сутки просит наш МТС) и вызываете такси как в Яндексе: зная заранее стоимость и указав самостоятельно куда ехать. Ждать недолго.

До центра города (отель я назвал выше) поездка нам обошлась в 75 лей = 1500 рублей. Расплата наличными, которые поменяны в аэропорту, с пониманием, что вас немножко грабят. Потом в городе вы найдете обменник с разницей между курсами покупки и продажи в несколько рублей – вот там и меняйте столько, сколько нужно на жизнь.

Оплатить отель можно в Евро, но курс будет не самый оптимальный. Банковской картой, конечно, тоже можно, при условии, что она не “made in russia”.

Приезд, впечатления о Бухаресте и подача документов

Мы выбрали отель в центре.

До офиса Владимира дошли пешком, до офиса нотариуса идти было минут 30 и мы в одну сторону прогулялись, а обратно поехали на метро (3 леи за вход). Такси по городу не дороже московского, но расстояния короткие, это не разорительно. Но 1 поездка на такси = 7 билетам на метро = 1 кружка пива в баре.

Выбор за вами: что больше любите. Подготовка документов перед подачей займет в общей сложности 2-3 часа.

Если есть время накануне – можете всё сделать заранее, а потом подойдете уже перед подачей. Вы вряд ли поймете сразу что и зачем происходит с вашими документами. Потом будет понятно, но в процессе подготовки и подачи не ждите, что вам будут комментировать: «сейчас делаем копию вашего паспорта, потом сделаем его перевод» и так далее.

Просто сидите и улыбайтесь, вам потом скажут, где расписаться. Вы этот процесс видите впервые, а люди на этом собаку съели. Помочь не сможете, только отвлечете. Везде, где вы ждете, будет Интернет, посмотрите новости или Shorts.

Приезд, впечатления о Бухаресте и подача документов
Приезд, впечатления о Бухаресте и подача документов

«Самый главный» процесс похода на подачу в АНЧ происходит примерно по схеме осмотра зубов у школьника: вас приводят к кабинету, ждете в очереди, вызывают, вас отводят в кабинет и кладут чиновнику на стол ваше дело. Чиновник пьет чай (или что там в кружке заранее было налито), с кем-то шутит и переговаривается, листает бумажки, вы ничего не понимаете и просто сидите 15 минут и улыбаетесь. Затем вам вручат ТАЛОН с номером дела и датой приема! (маленький листочек бумажки с неровными краями) – вот ради этого вы сюда ехали!

И не забудьте забрать оригиналы ваших документов, в деле останутся только нотариальные копии. Потом вас за ручку отводят и говорят, что вы свободны и далее следуете по инструкции Владимира (догадываетесь, что надо сделать после подачи?). Есть четкая схема что за чем делается, но исполнение по ситуации/загруженности людей. Ничего запоминать не надо, просто надо сосредоточиться и не пропускать, что вам говорят.

Что делать в Бухаресте, когда вы не заняты делом №1 – подготовкой и подачей документов? В принципе, всё гуглится. Ресторанов в центре старого города полно, цены примерно московские или чуть дороже. Порции большие и очень большие, то есть если питаться 3 раза в день, то 1 блюдо (салат или суп, или горячее) вы съедите и на этом всё, далее напитки. Если представляете себе, как выглядит 300 грамм салата на тарелке – вот такие порции. Особо голодные, вероятно, смогут съесть два блюда, тут не буду спорить.

Проверенные лично места (найдете на карте и можете посмотреть рейтинг). Перечислять, где что ели не вижу смысла, просто три варианта из 500+ возможных:

Caru' cu bere – пивной ресторан. Процентов 30 поверх стоимости блюда в другом месте будет за интерьер. Он того стоит, но если на обед вы сможете прийти и сесть за столик, где вокруг вас будет резное дерево и витражи, то на ужин вам надо подумать о записи за 3-5 дней заранее. Либо посидите в аутентичном подвале без особого дизайна. Так что лучше на обед!

Big Ben Pub – тоже пивной направленности, с «английской» едой, то есть не особо. Или мы не то выбрали, или было не то настроение.

Grill H by Beraria H – это огромный пивной зал (стадион) в парке Bordei (м. Aviatorilor). Парк большой, но не очень-то ухоженный, пошел дождь, ну вот и укрылись.

Приезд, впечатления о Бухаресте и подача документов

На этой же станции метро есть интересный район с одноэтажными коттеджами и там есть «музей-квартира» диктатора Чаушеску, который жил-то хорошо, но прямо совсем плохо кончил. Туда надо заранее записываться иначе вы придете, а свободных мест на экскурсии нет. Заранее (онлайн или в отеле попросите). Мы в итоге так и не попали.

Парк в центре Grădina Cișmigiu – он ухоженный и красивый, в летнее время там можно порелаксировать, в том числе за едой и напитками (есть открытые кафешки).

Вокруг него красивые дома, интересно посмотреть. Parcul Unirii в центре – там интересный фонтан с подсветкой и от него можно пройти к зданию Парламентского дворца (впечатляет размер!) и прилегающему парку, немного в другую сторону и в гору - к Патриаршим палатам (а как известно патриархи живут скромно).

Приезд, впечатления о Бухаресте и подача документов

В центре старого города есть красивая церковь "Stavropoleos" Monastery.

И несколько других красивых православных церквей (румыны – православные). Город показался зеленым и очень «разношерстным»: вот стоит красивое здание ЦБ, Банка CEC (прямо парижская архитектура), а рядом – некрашеная, закопчённая «хрущёвка» времен развитого социализма и сверху на ней — аляповатый рекламный щит, по фасаду – кондиционеры всех сортов, ни одного одинакового.

Такой контраст я видел в Москве 1990-х 2000-х годов. Сочетание совсем брошенных домов без окон и красивых европейских особняков, грандиозных по архитектуре зданий и самопального остекления балконов – невероятный сюр. Согласиться с этим сложно, но посмотреть интересно.

Ещё можно съездить в аквапарк (но не очень просто добраться без такси), можно заняться шопингом, поскольку это ж це Европа... Часовая прогулка по центру – и вы его весь осмотрели. Кафешек много, и они вкусные, мороженое, лавочки и парки доступны – не устанете и всегда сможете присесть и осмотреться. Карту попросите в отеле или купите, приложение maps.me тоже часто выручает, ибо всегда в телефоне. Но где-то на 3-й день приходит в голову мысль, что в Бухаресте больше смотреть «снаружи» нечего, а ходить по музеям вы не готовы (или больше не готовы).

Читайте продолжение в следующем посте.

____________

📲 +7 (925) 406-39-05

Начать дискуссию