Совсем другая Румыния – поездка в Карпаты

<p>Я ещё не совсем отвык от коробок с ручным переключением передач, поэтому выбрал бюджетную, но новую Dachia</p>

Я ещё не совсем отвык от коробок с ручным переключением передач, поэтому выбрал бюджетную, но новую Dachia

Ничто так не разнообразит жизнь туриста и не усложняет её, как аренда автомобиля. Ранее я говорил, что договаривался заранее. https://www.bsmart-rent.ro/en - они легко общаются по whatsapp и по почте на английском, резервирование можно сделать через сайт и если заранее пошлете им свои документы, то по приходу в офис вам останется только заплатить и получить ключи от машины.

Машина выдается по-европейски – с полным баком, это очень удобно. Если машину не страхуете, то оставляете депозит в 250 Евро, который вам вернут при возврате машины.

Забегая вперед: в моем случае при сдаче машины у них не оказалось с собой Евро и люди приняли машину, оставили её на парковке, пошли со мной в обменник в аэропорту, поменяли леи на Евро и вернули мне Евро, как договаривались, — то есть респект!

Поскольку дела были сделаны, то на следующее утро выписываемся из гостинице в Бухаресте, пешком с чемоданом доходим до BSmart, благо это 600 метров, и мы уже не пешеходы. На эти 4 дня и 3 ночи мы решили посетить несколько мест по пути и окрестностям, не пытаясь объять необъятное. Места посещения были выбраны по Гугл картам.

По пути к гостинице в Карпатах мы решили посмотреть на соляные пещеры, оставшиеся после выработки и приведенные к высоким туристическим стандартам. Ехать примерно час от Бухареста. Город называется Slănic и все пути (Google) приведут вас к киоску продажи билетов в пещеру (Salina Slănic Prahova (Mina Unirea)) и длинной очереди из школьников. В пещеру вы поедете на микроавтобусе, и дорога уже впечатляет: 15 минут по лабиринту подземного шоссе вглубь горы.

Далее единственным путём вы попадете в пространство, которое сложно описать: внутри этой выработки можно строить большие многоэтажные дома, гулять и пр.

По сути, подземный город, где можно погулять, посидеть, полежать, посмотреть, как дети играют в спортивные игры, сделать фото и даже перекусить.

Еду лучше заранее взять с собой, заехав по пути в магазин за сэндвичами, соком и салатом. Посещение самой пещеры вряд ли займет более 2-х часов: больше там делать нечего. Но въехать и выехать из пещеры на микроавтобусах может оказаться неожиданно долго из-за большого количества школьников.

В окрестностях есть интересная гора с камнями бледно-зеленого цвета (10 минут езды и просто выйти потрогать камушки и сделать фото). Также есть бассейн с солёной водой и шезлонгами, но шел дождь и было холодно – какие шезлонги?

Далее путь лежит в гостиницу, расположенную в городе Sinaia в Карпатах – это примерно час-полтора дороги. Проедете по «глубинке», местами серпантин и спуски-подъёмы, проезжаете деревни, иногда с выбоинами на дороге (не отвлекайтесь по сторонам!). Движение спокойное и городской суеты нет. Населенные пункты похожи на «юга» в широком понимании: обязательно есть беседка или парковка, закрытая виноградными ветвями, немного захламлены некоторые участки, есть дома побогаче и победнее.

Пасутся куры и барашки, люди в красно-сине-зеленых свитерах заняты садом и делами по дому. Не видно ни вопиющей роскоши, ни откровенной бедности. Но почти у каждого дома есть машина, как правило не молодая, но и не сильно трёпаная.

Если вы не купили бутерброды и хотите по пути поесть, разочарую: в деревнях с этим почти никак.

То есть предусмотрите питание либо в тех местах, где много туристов (Сланик), либо заезжайте в населенный пункт покрупнее. Дорога интересная и час пролетит незаметно.

Совсем другая Румыния – поездка в Карпаты

Город Sinaia встретил плотными серыми облаками и проливным дождем. Гостиница Anda оказалась новой, чистой и уютной. Номера есть на разный вкус и бюджет. Есть небольшой Спа-комплекс и свой ресторан. Кто бывал на европейских горнолыжных курортах – это ровно копия, причем качественная.

Собственно, Sinaia – один из городов у подножья гор, на которых располагается горнолыжный курорт. Без дождя по городу приятно погулять, можно подняться на вершину горы (2000 рублей за билет туда-обратно), есть парк, лес, рестораны, магазины. Но самое интересное – замок Пелеш (Peleș Castle), куда мы и сходили в один из трех дней. Замок в стиле Нео-Ренессанс, жил в нём первый король Румынии.

Интерьеры и роскошь под стать – богаче сложно себе представить. Вокруг замка хороший парк, дорога до парка не утомляет (но в гору). Описывать не буду, это надо смотреть, а не читать.

Просто лайфхак: очередь на вход намного длиннее очереди в кассу и это разные очереди! То есть если вы встанете в конец длинной очереди на вход и не будете смотреть по сторонам, то обнаружите себя перед входной дверью в замок без входного билета.

Билеты трех видов: только первый этаж, 1+2, 1+2+3 с ценами: 50 лей = 1000 рублей, 2000 и 3000 рублей соответственно. На первом этаже толкутся все, второй посвободнее и позволяет насладиться роскошью. 40-50 минут на этаж, если не рассматривать всё досконально. Потом прогулка по парку, заход в кафешку и обратно к гостинице.

В один из дней решили поехать посмотреть некий туристический фетиш: замок Бран, он же замок Дракулы. Бран – туристическая деревня: красивые домики и отели, рестораны, магазины, сувениры, платные парковки. Сам замок – реконструированный для съёмок фильма старый замок-форт, по сути, качественный новодел с интерьерами. Многие ругают, что это «Диснейленд». Ну да, согласен, но нам понравился.

В самой деревне делать особо нечего, ну прогуляться полчаса, поэтому мы поехали искать обед и приключения чуть дальше.

Оказались правы: нашли в буквально соседней деревне ресторан Brandeberg с прекрасной кухней немецкого стиля и пивом, и также недалеко кондитерскую Panner Bakery. Проехать-то всего несколько километров «за» массовый туризм – и совсем другие пейзажи! Забавно, что в кондитерской сидели преимущественно брутальные мужчины и ели красивыми ложечками красивые пирожные с кофе.

В данном месте мы сочли программу выполненной и по пути обратно в гостиницу заехали в старую часть города Брашов. Тоже не пожалели: хорошо и не очень отреставрированные дома на площади вокруг большой красивой церкви, уютные улицы, фуникулёр на ближайшую гору, пешеходная улица с кафешками.

Людно, жизнь кипит! Придется поискать и недорого заплатить за 1-2 часа парковки (и найти будет непросто), но заехать точно стоит.

Также на карте увидели центр города. Думаем: раз на окраине такие красивые кварталы – надо и центр посмотреть. Поехали туда, а там стоят 5-9 этажные жилые панельные дома и ничего больше, ну либо мы не увидели.

Еще в один из дней прямо недалеко от гостиницы мы поднялись на гору на фуникулере. На 2000 метрах в апреле ещё лежит снег, но никаких уже горных лыж. Подъемник ходит раз в полчаса, на горе можно на снегу выпить глинтвейн, пиво, кофе и пр., наверное, что-то можно съесть, далее помесить мокрый снег и больше особо делать нечего.

Виды гор всегда красивые, можно помедитировать, если хотите, но сырой и холодный апрельский ветер входит в стоимость.

Дорога от Sinaia до аэропорта занимает менее 2-х часов, можно поехать пораньше и остановиться где-нибудь на озере или заехать подкрепиться. Далее надо заправить и вернуть машину, получить залог и идти на регистрацию. Обратно мы ничего не придумывали с пересадкой: Рейс из Бухареста в Стамбул, а через два часа стыковки рейс Стамбул-Москва.

Совсем другая Румыния – поездка в Карпаты

Багаж автоматически перегружают на стыковке, вы получаете оба посадочных талона, границу Турции не пересекаете, проходя через транзитную зону. На стыковке полчаса-час у вас даже будет на магазины Duty-Free, если остались силы и деньги. Ну и родина встретит вас по прилету ночью уставшим пограничником и словами: «откуда рейс?» и далее строгой командой таможни: «багаж на ленту».

В итоге: дело сделано, помимо этого были интересные и новые впечатления о Румынии, которую мы совсем не знаем. У Владимира всё достаточно грамотно организовано и расписано, вся команда работает четко и без неприятных сюрпризов. Неприятный сюрприз, увы, можете сделать вы сами, если забудете важный документ, например, внутренний российский паспорт. Откровенно: я не знаю, что можно улучшить.

Придумал: поставить в офисе кофемашину и кофе посетителям предлагать – вот! Или особо нервным – валерьянку. Или… но после этого можно не попасть в двери АНЧ, зачем тогда ехали?

____________

📲 +7 (925) 406-39-05

Начать дискуссию