Тонкости импортозамещения: российское производство кровельных аксессуаров изнутри

О «Фахманн Руссланд» — производителе кровельных аксессуаров, которые не уступают зарубежным аналогам.

Для начала стоит представиться. Меня зовут Евгений Филатов, я учредитель компании «Фахманн Руссланд». Наш бренд — крупный российский производитель кровельных комплектующих. Мы также выпускаем монтажные элементы инженерных систем, инструменты для сада и многое другое. «Фахманн» — многопрофильное производство с собственным конструкторским бюро.

<i>Наше производство в Рязани</i>
Наше производство в Рязани

Не буду скрывать, что в 2022 году мы столкнулись с трудностями. Не секрет, что строительная отрасль в России переживает серьезный кризис: большая часть сырья и оборудования поставлялась из-за рубежа. Тем не менее многие сложности удалось преодолеть. Импортозамещение приносит свои плоды, и сейчас мы четко осознаем его пользу. Оно является одной из важнейших задач, которые сейчас остро стоят перед российской строительной отраслью.

Вместе со сложностями пришли и возможности. После ухода некоторых иностранных компаний, продукцией которых пользовались российские строители, образовалась свободная ниша, и сейчас ее активно занимают отечественные предприятия. Многие из них только начинают работу и налаживают производственные процессы, другие функционируют уже не первый год и производят комплектующие, не уступающие по качеству продуктам ушедших с российского рынка компаний. Одним из таких предприятий оказались мы — «Фахманн Руссланд».

Наше выигрышное положение во многом стало итогом диверсификации производства. «Фахманн» изготавливает изделия в 12 категориях, в каждой из которых более 50 позиций. Это кровельные воронки и опоры, трапы, аэраторы, ограждения и многое другое.

Наше предприятие существует уже 18 лет, но комплектующие для кровель мы начали производить только в 2019 году. Всего за три года компания, в ассортименте которой изначально было всего лишь две позиции, стала одним из главных игроков на рынке кровельных аксессуаров, и сейчас мы способны закрыть до 30% потребностей российского рынка! Чем не успех импортозамещения?

Такое быстрое развитие стало возможным благодаря налаженному производству, уникальным конструкторским решениям и инновационным технологиям.

Как устроено производство?

«Фахманн Руссланд» — предприятие полного цикла. Оно работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Вся продукция выпускается на рязанском заводе и оттуда поставляется в большинство регионов России, а также в страны СНГ. Основа производства — станки для литья пластика австрийской компании ENGEL. Это могло бы стать проблемой из-за санкций, но не в нашем случае — нам удалось получить доступ к комплектующим на случай поломки или износа.

Тонкости импортозамещения: российское производство кровельных аксессуаров изнутри

Процесс производства опишем на примере нашего самого ходового товара — кровельной воронки серии VM:

1. Получаем заказ на изделие от дистрибьютора, компании или частного лица.

2. Рассчитываем, что нам для него нужно. Количество материалов, комплектующих и упаковки озвучивается менеджеру по закупкам, который заказывает все необходимое у поставщиков.

3. Получаем сырье и передаем его в производство после тщательного контроля качества.

4. Собственно, начинаем производство. Отливаем пластиковые комплектующие и сразу же проверяем их на возможный брак.

5. Собираем из комплектующих изделие. Готовые воронки проходят очередной контроль качества.

6. Упаковываем продукт. И снова проверка качества — уже четвертая.

7. Оформляем документы и передаем готовые изделия на склад для продажи.

<i>Контроль качества пластиковых изделий</i>
Контроль качества пластиковых изделий

Нетрудно догадаться, что наш приоритет — высокое качество изделий. Сборщики и операторы ТПА проверяют 100% продукции. Измерительный контроль проводится отдельно — изделия измеряют и взвешивают. Контролер проверяет так около 2% деталей в партии. При первом обнаружении брака проверяют 4%, а при повторном обнаружении — 100%.

Объемы производства достаточно велики: в день мы выпускаем около 300–500 воронок. Этого хватает, чтобы обеспечить водостоком от 150 до 300 частных домов.

Общие объемы производства компании таковы:

• Литье пластиковых деталей (в том числе садовый инвентарь) — в среднем 45 000 штук в месяц. Есть возможность увеличить объем производства на 50%.

• Производство (сборка) воронок — 6000 штук в месяц; аэраторов и скаперов — 9000 штук в месяц; лопат — 3500 штук в месяц (также с перспективой увеличения на 50% за короткое время).

Автоматизация производства

Мы уделяем особое внимание автоматизации «Фахманн». Например, литье деталей (их съем с ТПА) — полностью роботизированный процесс, хотя на многих других производствах к этому привлекают рабочих.

Однако есть процессы, с которыми лучше всего справляется человек — например, это сварка деталей. Так, на производстве совмещается работа машин и человеческий труд, чтобы в итоге получился качественный продукт, изготовленный в рекордно короткие сроки

Тонкости импортозамещения: российское производство кровельных аксессуаров изнутри

Логистика

Санкции, безусловно, повлияли на логистические цепочки. Как на экспортные, так и на внутрироссийские. Тем не менее география наших поставок — почти все регионы страны и многие государства СНГ. Готовые изделия попадают на один из трех складов компании, которые расположены в Рязани, Краснодаре и Новосибирске. Готовая продукция доставляется транспортными компаниями, грузовиками и товарными поездами в любую точку России.

Будущее

Это непростое время внушает нам оптимизм. Уход иностранных конкурентов позволяет не только расширить свою долю в России, но и выйти на рынки дружественных стран. Например, уже в этом году мы планируем начать продажи в странах Ближнего Востока, в Иране и Индии.

Также санкции не мешают нам расширять товарную линейку: наши конструкторы работают над несколькими прорывными проектами, а мы в это время расширяем дилерскую сеть и продвигаем бренд в медиа.

«Если хочешь получить результат, нужно делать что-то по-новому» — ключевой принцип компании. И в нынешних условиях мы не просто продолжим работу, а решительно устремимся вперед с новыми товарами и инновационными технологическими решениями.

9
5 комментариев

А что с ценами? Уже повысились или планируете повысить в ближайшее время? Потому что стремиться вперед это конечно правильно, но и о потребителях не нужно забывать…

Ответить

Цены у Фахманн конкурентные, не переживайте. Мы с этой компанией сотрудничаем уже не первый год, у них действительно достойная продукция, и цены вполне соответствуют качеству!

1
Ответить

И правильно, давно пора уже поднимать отечественное производство. У нас есть бренды ничуть не хуже импортных, и даже лучше. Жаль, что оборудование не российское, но думаю, это тоже вопрос времени.

Ответить

Проверка качества у вас, конечно, серьезная. Все бы так проверяли, глядишь и доверия к отечественной продукции было бы больше..

Ответить

В Индии водостоки из России)))) Улыбнуло. Но если серьезно, если есть возможность, нужно выходить на новый уровень. Дерзайте, у вас неплохой продукт, востребованный!!!

Ответить