Как подать на алименты в суд? Советы юриста

1. Какие виды алиментов существуют? Порядок взыскания алиментов

Алименты - это денежные средства на содержание, которые взыскиваются в интересах незащищенных категорий граждан.

Всего существует 3 вида алиментных платежей:

1) на несовершеннолетних детей

2) на нетрудоспособного супруга

3) на нетрудоспособного родителя.

Для каждой категории существуют отдельные основания взыскания и нормы регулирования. В этой статье мы остановимся на наиболее востребованной категории - алименты на содержание несовершеннолетних детей

Итак, родитель, с которым проживает ребенок, вправе подать в суд для взыскания алиментов, если второй родитель не выполняет обязательства по содержанию добровольно.

По общему правилу алименты взыскиваются до совершеннолетия ребенка, а в случае, если ребенок нетрудоспособен и нуждается в помощи, и за период после достижения восемнадцати лет.

Если доказать, что истец предпринимал попытки взыскивать алименты до суда (официальная претензионная переписка), то выплаты можно взыскать в том числе за три года до обращения в суд. Однако по общему правилу расчет алиментов производится с даты подачи искового заявления, поэтому начало дела лучше не откладывать.

2. Как подавать заявление в суд? Есть ли важные особенности?

При подаче заявления вы можете выбрать одну из 2 форм требования: алименты в виде доли от доходов или твердую денежную сумму

Выберите тот режим платежей, который лучше всего подходит для вашей ситуации.Допустим, у ответчика стабильный официальный доход в среднем размере или выше (более 50 000 рублей). В таком случае вам разумно получить право на долю от доходов. Платежи будут регулярно перечисляться бухгалтерией компании, в которой работает ответчик.Законом предусмотрен размер ¼ от дохода на содержание одного ребенка, ⅓ - на двоих детей, ½ - на троих и более детей.

В обратном случае, если у ответчика нет стабильного источника заработка, либо официальный доход является минимальным, логичнее истребовать алименты в твердой денежной сумме. Размер взыскания отличается в зависимости от регионов РФ, но в среднем составляет около 12 000 рублей в месяц на содержание одного ребенка. Такой платеж можно взыскать, даже если у ответчика вообще нет официальных доходов.

Если вы взыскиваете алименты в виде доли от дохода, обратитесь к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

Если взыскание алиментов происходит в твердой денежной сумме, необходимо подать исковое заявление в районный суд. При такой форме иска в судебном процессе нужно будет истребовать дополнительные сведения, поэтому для представления ваших интересов в заседаниях лучше обратиться за помощью к юристу.

Заявление о взыскании алиментов подаётся на ваш выбор в суд по месту регистрации ответчика или несовершеннолетнего ребенка. Если адрес ответчика неизвестен, укажите последнее известное место проживания, тогда суд самостоятельно сделает запросы для уточнения адреса его регистрации.

Государственная пошлина при подаче искового заявления не оплачивается. Однако пошлина потребуется, если помимо алиментных вы заявляете и другие исковые требования (например, о расторжении брака)

3. Нужно ли подавать в суд, если супруг перечисляет деньги добровольно?

Да, даже при добровольных перечислениях лучше всего зафиксировать финансовые обязательства в письменной форме.

Первоначально вы можете предложить второй стороне заключение нотариального соглашения об уплате алиментов. Это официальный документ, который имеет такую же юридическую силу, как судебное решение.

Если второй родитель уклоняется от заключения соглашения, это само по себе повод задуматься.

Помните, что при перерывах в платежах или внезапном уменьшении их размера, вы не сможет взыскать такие суммы “задним числом”. Для этого нужно было бы сразу же проводить официальное претензионное урегулирование, направлять запросы почтой и так далее. На практике такими бюрократическими процедурами родители занимаются редко - все внимание уходит непосредственно на воспитание ребенка.

Решение суда же становится простым и эффективным инструментом, гарантией получения средств. Размер обязательств в таком случае закреплен, суммы зафиксированы. Финансовый аспект отношений родителей ребенка становится понятным и прозрачным, что минимизирует вероятность конфликтов.

4. Как увеличить размер алиментов?

Долевой размер алиментов зафиксирован в законе, и на практике редко изменяется в суде.

Однако в случае взыскания алиментов в твердом размере вы можете указать сумму, которая будет равна половине от ежемесячных расходов, которые несете на ребенка.

Эту сумму ответчик будет обязан оплачивать ежемесячно, поскольку на родителей возложены равные обязанности по материальному содержанию ребенка вне зависимости от того, с кем из родителей проживает ребенок. Фактические расходы необходимо подтвердить чеками, квитанциями, в которых отражаются приобретенные товары и услуги, их стоимость.

Суды по общему правилу склонны взыскивать алименты в размере прожиточного минимуму по региону. Чтобы получить больше, подтвердите, что ежемесячные расходы на ребенка существенно выше, а взыскание суммы в размере прожиточного минимума объективно не соотносится с его потребностями, будет нарушать права и законные интересы несовершеннолетнего. Юристы компании ЮАП обладают огромным опытом в вопросах взыскания алиментов, и смогут помочь вам существенно увеличить размер алиментов

5. Что делать после получения решения суда? Как обеспечить реальное взыскание алиментов?

Для начала процедуры взыскания вам потребуется получить в суде исполнительный лист или судебный приказ.

После этого подайте в службу судебных приставов по месту нахождения должника заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с приложениями:

  • оригинал исполнительного листа или судебного приказа (с отметкой о вступлении в законную силу)
  • банковские реквизиты для перечисления должников средств в вашу пользу
  • известные о должнике сведения (паспортные данные, ИНН, информацию о месте работы, контактный телефон и др.).

Приставы имеют право передавать документы для взыскания работодателю ответчика, списывать средства с банковских счетов и вкладов. Безусловно нужно контролировать эффективность и оперативность действий приставов, включая розыск его имущества, наложение ареста на имущество, счета.

При наличии задолженности могут быть применены дополнительные меры принуждения - запрет для должника на выезд из РФ, изъятие водительских прав.

На неуплаченные алименты начисляется неустойка в размере 36,5% годовых (ст. 115 СК РФ).

В случае системной задолженности и неоднократных нарушений возникают основания для уголовной ответственности должника, а затем - для полноценного лишения родительских прав.

Если применять меры воздействия системно, последовательно и точно, в большинстве случаев удается добиться всех выплат, а, значит, полноценно защитить интересы детей

Юридическая компания ЮАП
Ведущий юрист Китушина Алина Андреевна
Начать дискуссию