Ван Гог не отрезал себе ухо

Наверное, самая популярная история, о которой знает каждый – это случай про отрезанное ухо Ван Гога. Но было ли это на самом деле так? Ухо то отрезанное было, но отрезал ли его себе сам художник? Вот в чем вопрос! И об этом пойдёт речь дальше.

Винсент Ван Гог. «Автопортрет с перевязанным ухом». 1889. 
Винсент Ван Гог. «Автопортрет с перевязанным ухом». 1889. 

Эту версию я услышала ещё во время учебы в университете от своего научного руководителя. Меня в тот момент, настолько эта история удивила, что я и по сей день склоняюсь к ее достоверности.

Немецкие исследователи Ханс Кауфман и Рита Вильдеганс из Гамбурга потратили на изучении этой истории более 10 лет. Уж слишком много было в ней несоответствий. И все же мочку уха Винсенту Ван Гогу отсек его друг Поль Гоген. По их версии, в ночь с 23 на 24 декабря 1888 года Ван Гог в припадке ярости набросился на Гогена, когда тот сообщил другу, что собирается покинуть Арль. Известно, что Гоген был весьма хорошим фехтовальщиком, и именно в момент их ссоры, он рапирой отсек Ван Гогу мочку левого уха, после чего выбросил оружие в реку.

Выводы историков искусства основываются также на изучении полицейских протоколов, на которые опиралась всем известная версия, где Ван Гог сам отрезал себе ухо бритвой в состоянии психического возбуждения. Но об этом нам известно всего лишь со слов Поль Гогена. Ведь именно эту версию он и рассказал полиции. Согласно протоколу допроса, после ссоры с другом Гоген ушел из дома и отправился ночевать в ближайшую гостиницу. И вот, якобы оставшись один, расстроенный Ван Гог отрезал себе бритвой мочку уха, после чего отправился в бордель показать кусочек завернутого в газету уха знакомой проститутке. Впоследствии этот эпизод из жизни художника сочли признаком душевного расстройства, которое и привело его к самоубийству.

Тем не менее, Рита Вильдеганс, утверждает, что множество косвенных улик перевешивают официальную версию. Все, что мы знаем об этом, мы знаем основываясь на показаниях Гогена. А он был ещё тем известным вруном. Ван Гог не стал давать показаний против своего друга Гогена, которому в этом случае угрожала бы тюрьма. После инцидента художники больше не встречались. Гоген вернулся в Париж, а оттуда вскоре уехал на Таити. Два года спустя Ван Гог покончил с собой.

Немецкие исследователи приходят к выводу, что ссора между художниками была не следствием, а причиной психической болезни Ван Гога. Но есть и версия, что художник вообще не был болен психически.

С начала XX века некоторые искусствоведы склоняются к тому, что слухи о безумии Ван Гога распустил галерист и коллекционер Юлиус Майер-Грефе, чтобы увеличить стоимость работ художника.

Винсент Ван Гог. «Автопортрет». 1889. 
Винсент Ван Гог. «Автопортрет». 1889. 

Подписывайтесь на мой телеграмм канал, и будь в курсе всех культурных событий и актуальных новостей из арт-мира:

Или можете подписаться на блог в инстаграмме, где речь идёт о коллекционерах и коллекциях, путешествиях, культуре и о Всемирной истории искусства.

Моя творческая мастерская:

102102 показа
654654 открытия
11 репост
1 комментарий

Ещё одна версия...

Ответить