Второе гражданство. Перспективы

За последний год произошли изменения на рынке получения второго гражданства в разных юрисдикциях. Многочисленные программы гражданства приостановили, а нового ничего не добавили.

Тенденция к закрытию программ получения гражданств в виде «золотых паспортов» наблюдалась уже давно. Кипр, Монако, Португалия и еще ряд стран закрыли эту возможность. При чем для всех, а не только для граждан РФ и РБ. Это понятная тенденция, о причинах которой расскажу далее.

Начнем с Вануату

Весной 2022 года все граждане РФ, кто получил паспорт Вануату после 25 мая 2015 получили отказ в безвизе в ЕС.

PS. буквально на каждом прямом эфире я говорил о том, что со стороны США идет колоссальное давление на все страны карибского бассейна, которые «промышляли» золотыми паспортами.

Позже программу Вануату для граждан РФ и РБ закрыли окончательно. И добавили к ним остальные страны карибского бассейна, кроме Гренады. Гренада держалась до последнего……Страна, которая еще пока давала возможность войти в программу получения гражданства за инвестиции.

Но уже в марте этого года было объявлено, что Гренада обозначила 31 марта последним днем, когда можно будет податься на такой вид гражданства. После этой даты, получить какой-либо паспорт кариб гражданам РФ и РБ будет невозможно. Лазейка с прозрачными паспортами за немалые деньги (в среднем от 200к долларов) подошла к концу.

Черногория, которая давала возможность получить гражданство за инвестиции (от 500 000 евро) и Португалия с их «золотыми» паспортами, также закрыли программы в 2023 году. Точнее Португалия сделала это еще в 2022-м.

Аргентина, куда устремилось целое паломничество рожениц из РФ, желающих дать своим новорожденным паспорта Аргентины, а себе ВНЖ с дальнейшим получением паспорта, также начала закручивать гайки. Вероятно, в этом году мы увидим или полное закрытие такой программы или ее усложнение до выполнения некоторых условий.

Какие программы второго паспорта открыты для россиян

Из того, что осталось – действуют по-прежнему программы по репатриации (Болгария, Румыния и Молдавия). Литва (последняя из Прибалтики) уже такую программу прикрыла, если не отказываться от гражданства РФ.

Репатриация требует тщательно собранных документов. А так же несет большие риски, если желающие получить такое гражданство, вынуждены рисовать документы, которых нет.

Программы Армении заметно расширились. Появились, так называемые, special passport, когда по перечню оснований заявитель получает паспорт, но не гражданство.

Основания в виде ВНЖ или по родственным связям продолжают работать, как и раньше. Хотя заметно растущее сопротивление в этом вопросе.

Республика Кыргыстан, имея межправительственное соглашение, продолжает работу по выдаче гражданства. Если соответствовать требованиям этого соглашения и законам Кыргыстана!

Босния и Герцеговина. Гражданство за развитие бизнеса в стране. Также продолжает работать. А после закрытия всех стран карибского бассейна, становится единственным паспортом, который имеет возможности паспорта кариб и прозрачную структуру присуждения гражданства без необходимости доказывать репатриацию. Других аналогов попросту больше нет.

Остается и классический путь: ВНЖ-ПМЖ-гражданство. Когда вы переезжаете в нужную страну и живете там постоянно. В среднем путь до гражданства занимает 10-12 лет (в Португалии около 5).

Почему закрываются программы. Чего ждать россиянам.

Во-первых, из-за давления США, которые не хотят, чтобы у граждан РФ и РБ появились возможности обходить санкции и сохранять привычный образ жизни.

Во-вторых, страны, которые «выдают» паспорта, хотят не только на этом зарабатывать, но и чтобы те, кто получает гражданство, делали центром жизненных интересов эти страны (жили, платили налоги, работали, открывали бизнес). А не просто получили паспорт и уехали.

Постепенно эта тенденция будет касаться не только граждан РФ и РБ, а всех заявителей.

Что же касается РФ и РБ, думаю в течение 1-2 лет все программы получения гражданства на каком-либо основании (возможно, за исключением близких России стран СНГ), будут закрыты. Соответственно, если не озадачиться решением этих вопросов сегодня, в будущем таких возможностей может и не быть.

O tempora, o mores!

Автор: Вячеслав Картамышев - Основатель компании Finion. Независимый финансовый консультант со стажем 12 лет. Управляет общим капиталом свыше $100 млн.

1
6 комментариев

А почему румынское гражданство не рассматриваете? Я сделала его без проблем

Ответить

А через сколько лет дают паспорт?

Ответить

В связи с прекращением выдачи паспортов россиянам, можно ли получить паспорт Вануату и с этим паспортом получить паспорт Гренады или ВНЖ в Испании?

Ответить

Или предположим получить паспорт Аргентины и с ним уже получить гражданство страны с запретом для россиян?

Ответить

Здравствуйте, конечно, можно сделать "транзитный" паспорт. Какая страна вас интересует?

Ответить