End-to-end в цифровизации МКД

В наших материалах мы часто используем термин «end-to-end» и говорим важности применения end-to-end-подхода в процессе цифровизации МКД.

В этом материале постараемся подробно рассказать, что за зверь этот end-to-end, и почему это одно из ключевых понятий цифрового ЖКХ.

End-to-end-процесс — сквозное внедрение цифровых технологий — бесшовный процесс, который связывает инженерные системы и программно-технические решения, обеспечивая эффективность использования и снижая трудозатраты по применению совокупности задействованного оборудования и программных продуктов.

Цифровые сервисы ЖК в рекламных кампаниях девелоперов — тренд последних нескольких лет. Умные приборы учета, удобное мобильное приложение, умная система доступа с технологиями hands free, виртуальная коммуникация резидентов с сотрудниками УК и далее, и далее.

Тенденция роста продаж умных гаджетов побуждает девелоперов использовать приставку «умный», как драйвер продаж квадратных метров. И это работает.Покупатели принимают такие заявления за чистую монету и считают, что их «интеллектуальное» жилье перенесет их прямиком в мир будущего, где все повседневные задачи будут решаться посредством носимых устройств.

Эта наивность связана с тем, что потенциальные покупатели квартир не до конца понимают, как устроено управление и эксплуатация жилья в России: из каких отдельных процессов и процедур оно состоит, какие специалисты стоят за выполнением этих процессов, а главное — у людей нет четкого понимания, какой результат должно давать внедрение интеллектуальных систем.

При этом опыт использования гаджетов для автоматизации квартиры искажает представление о сложности организации систем здания — кажется, что все так же просто, как и применение умных устройств в рамках одной квартиры.

К сожалению, не так все просто.

Рекламные кампании не обманывают своих клиентов и обещанные цифровые сервисы фактически будут присутствовать в сданном жилье. Умные приборы учета установлены в каждой квартире. В мобильном приложении видно, какие значения и когда были переданы в управляющую компанию — чудеса.

Но, как говорится, тут никаких чудес, а только ловкость рук. Ловкость рук сотрудников УК, которые получают таблицы с «сырыми» данными приборов учета и в ручном режиме занимаются их обработкой. На основании ручных расчетов, а не автоматических, происходит формирование квитанций и передача значений в интерфейс мобильного приложения резидента.

Отсюда в начисления закрадываются ошибки, обращения по которым нагружают контакт-центры УК, возникают переплаты со стороны резидентов и растет уровень недоверия к «умным» системам здания.

Другая фишка новенького ЖК — интеллектуальная система контроля и управления доступом, на языке инженеров автоматизации — СКУД.

Девелопер обещал, что доступ на территорию и в подъезды будет осуществляться бесконтактным способом через функции мобильного приложения. Так и есть, но для этого резиденту нужно установить дополнительное приложение, свободное движение данных с которого ограничено сервером разработчика и мобильным приложением резидента.

С другими системами все так же. УК вечно решает проблемы сбора информации с инженерных систем и интеграции ПО поставщиков решений со своими внутренними системами, и эти проблемы усугубляются с каждым новым обновлением.

Так как на сегодняшний день у нас нет четких стандартов, регламентирующих использование интеллектуальных систем в жилищно-коммунальной сфере, каждое новое здание под цифровым флагом — это сюрприз для рынка и покупателей квартир.

Сегодня у нас практически все «цифровые здания» — это результат лоскутной интеграции множества систем от множества производителей с различными требованиями по интеграции, применению и обслуживанию, объединяемых ручным трудом сотрудников управляющих компаний. Это крайне ненадежная конструкция, которая рушится при любых обновлениях программного обеспечения и требует постоянного участия человека, поддерживающего личину «цифры», скрывающую все недостатки такого подхода.

Цифровизация ЖКХ через регламентированную архитектуру с использованием end-to-end-процесса, подразумевающего бесшовную интеграцию устройств здания с IoT-платформой, системами УК и интерфейсами резидентов позволяет действительно эффективно решать комплекс задач, которые ставит современный технологичный мир: от мониторинга работоспособности систем до удаленного управления, позволяя более эффективно использовать ТИМ-модели и собирать Big Data, которые в дальнейшем позволят оптимизировать бизнес-процессы и извлечь больше пользы от применения пресловутого AI.

При этом только при end-to-end-подходе открывается доступ к полноценному сегменту «оперирования», о котором мы писали тут .

Можно разобрать end-to-end-реализацию на примере системы контроля и управления доступом:

На территории ЖК и в местах общего пользования установлено оборудование в виде шлагбаума, домофонов, однокнопочных вызывных панелей. У пользователей установлено специализированное программное обеспечение: у резидентов — единое мобильное приложение, у сотрудников УК единый web интерфейс. В мобильном приложении доступны все функции по управлению инженерными системами СКУД: открытие шлагбаума (автоматическое или ручное по нажатию соответствующей кнопки), управление домофонией и другими запирающими устройствами. Действия пользователя фиксируются в интерфейсе сотрудников УК.

Например, резидент из квартиры 50, расположенной по адресу Большая Садовая 302-бис, заказал пропуск для въезда на территорию гостевого автомобиля. В интерфейсе УК будет зафиксирована эта информация и связана с данными собственника квартиры.

Такая интеграция позволит повысить степень безопасности проживания в данном ЖК, а также даст возможность сбора обезличенных данных по использованию системы заказа пропусков, что в дальнейшем позволит формировать релевантные и востребованные услуги: резиденты часто заказывают пропуска на автомобили и в определенные часы и дни гости занимают все выделенные парковочные места. У УК появляется идея внедрить сервис шеринга резидентских машиномест. Это решение позволит одним резидентам заработать на сдачи своих вакантных мест, другим получить возможность пропустить гостя на автомобиле за разумную плату, а УК заработает на комиссии по предоставлению сервиса. Все будут в плюсе.

Другой пример — умные приборы учета.

По нашим данным, более 40% обращений в контакт-центры диспетчерских служб связаны с недоверием к данным платежных документов, которое вызвано частыми ошибками в начислениях. Это увеличивает нагрузку на клиентские службы, отвлекает сотрудников от выполнения других задач, а главное — снижает уровень доверия к управляющим компаниям.

End-to-end-процесс сбора и обработки показаний приборов учета избавляет резидента от рутины передачи показаний и сверки начислений. При этом дает ему доступ к аналитике потребления и подсказкам по сокращению расходов, что приводит к экономии его времени и средств.

УК, в свою очередь, получает наглядную статистику потребления, что дает ей возможность оптимизации общедомовых расходов через увеличение энергоэффективности здания, снижение нагрузки на контакт-центры, как следствие, повышение маржинальности бизнеса. В итоге в выигрыше резиденты и УК — одни платят меньше, другие зарабатывают больше.

Это лишь два примера из сотни возможных, которые способны модифицировать бизнес-процессы УК для оптимизации расходов по управлению и эксплуатации, повышению прозрачности ведения бизнеса, получения качественной обратной связи от жильцов и предоставления им релевантных и востребованных услуг.

Важно отметить, что лоскутная интеграция не дает таких результатов, так как подразумевает использование ручного труда по агрегации и обработке данных, что полностью исключает последующий сбор Big Data для формирования релевантных услуг.

У рынка есть потребность в стандартизированных end-to-end-решениях, которые принесут ощутимую пользу всем участникам рынка через повышение
работоспособности и экономии. Применение end-to-end не только ускорит
цифровизацию многоквартирных домов, но и даст множество положительных
эффектов для рынка, не увеличивая при этом финансовые затраты.

реклама
разместить
Начать дискуссию