Полностью поддерживаю то, о чем вы говорите. Но обращу внимание: я говорю не о прекращении экспорта из России продуктов, а о повышении качества того, что продается внутри нашей страны. Я хожу в обычные супермаркеты и магазины, и привык изучать состав продуктов питания. В моем регионе русских товаров стало больше чем импортных еще лет 8-10 назад, а вот качество их не растет. Мало того, стали появляться в последнее время попытки снизить качество, причем компаниями, которые годами работают на местном рынке. Например, в кисломолочном продукте с добавлением сахара без предупреждения сахар заменяется на заменитель и добавляется консервант. Или производитель сгущенного молока начинает уходить от ГОСТа через снижение жирности продукта и добавление сухого молока. Много стало таких примеров. Поэтому говорю о качестве. А так у нас получается сырье некуда девать, но почему-то состав продукта меняется в сторону удешевления и снижения качества.
Постановка задач в материале отличная, но сразу возникает вопрос: а зачем нам в России решать, чем кормить все 10 млрд человек? Я не передёргиваю, но в нынешней ситуации и на среднесрочную перспективу можно было бы заняться конкретно в нашей стране как раз качественным здоровым питанием для своих граждан, став центром таких решений в мире. Это будет своя ниша, и соответственно вокруг такого центра рано или поздно сгруппируются страны, которым это понятно и близко. Но пытаться объять весь мир при том, что у самих до сих пор полки завалены часто некачественными продуктами питания, да еще и по завышенным ценам, не самое время. И потом у нас сегодня на первом месте должно быть создание нормальных ГОСТов в сфере производства продуктов питания и внедрение не формальной, а реально жесткой системы проверки качества выпускаемой в стране и импортируемой продукции. Наконец, еще один момент - это формирование в российском обществе понимания здорового питания, вместо бесконечного засилья фаст-фудщиков. Это всё вещи на уровне практически идеологии, которой в России по-прежнему нет. Всё большими штрихами, как говорится, но "новые технологии еды" в плане именно увеличения объемов ее производства были бы хороши сейчас в Африке, а нам нужны качество и порядок.
Вы про что?)