Расходы Шрёдингера: мы их несем и не несем одновременно

Между чистой и операционной прибылью есть группа расходов, которые даже опытные финансисты воспринимают по принципу «так надо». Это как раз те самые буковки после бэ в ебитде (EBITDA, Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) – проценты, налоги, переоценка и амортизация. Для понимания, почему именно эти расходы вынесены в отдельную категорию, нужно просто представить: на что руководитель компании может повлиять, а на что нет или очень слабо. Например, собственник может повлиять на решение брать или не брать кредит, и в каком объеме. Но непосредственно на рыночную ставку кредита он повлиять не может.

С первой парочкой расходов по буквам все более-менее ясно. Проценты – это плата за пользование чужими деньгами. По налогам тоже достаточно просто для понимания. Накинул добавочную стоимость – заплати налоги. В самом расчете процентов и налогов может быть много нюансов и правил, которые повлияют на расчеты и величину выплачиваемой суммы. Но с точки зрения понимания тут все прознано: мы точно знаем за что и кому мы платим.

Вот с пониманием второй пары (переоценкой и амортизацией) начинаются сложности. Мы эти расходы из прибыли вычитаем, значит платим, но никому не платим. Если амортизацию можно взять за торчащие кошачьи уши и вытянуть на ассоциацию.

У компании есть автомобиль, на котором возят товар. Он стареет, детали разбалтываются и через какое-то время мы на нем ничего не сможем перевести. И продать не сможем – потому что такая рухлядь никому не нужна. Но хитрый предприниматель, дабы не хвататься за голову, когда придет время покупки, каждый месяц из прибыли откладывал в копилочку небольшую сумму. Это амортизация.

То с переоценкой в картине мира предпринимателя происходит разрыв шаблона: допустим мы получили убыток по переоценке недвижимости, и куда ушли деньги? А если никуда, то почему из-за колебаний рынка недвижимости я должен вычитать это из СВОЕЙ прибыли? Уверен, что Шредингер поставил бы коробку с котом в сторону и обстоятельно подумал, как объяснить простому предпринимателю что мы как бы платим, но не платим одновременно.

мы как бы платим, но не платим одновременно

кот Шрёдингера

Поэтому если вы руководитель или собственник и не собираетесь переквалифицироваться в финансиста, то это именно тот случай когда можно просто отметить, что такие расходы есть и это «чисто финансовая фишка». Но с серьезным видом запросить аргументацию стоимости переоценки все-таки стоит.

1
Начать дискуссию