{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему перед новогодними праздниками мы пытаемся успеть все, что хотели сделать в течение целого года?

Бросать в бокал зажженные листочки с перечнем желаний и пить игристое под бой курантов в предвкушении чудес — безусловно, милая и зрелищная традиция.Однако, каждому, кто хоть раз накладывал на грядущий год масштабные ожидания, знакомо чувство щемящей грусти и легкой паники от того, что к концу года многое не сбылось и не успелось.

В чем причина нашего особого отношения к дате 31.12 и как помочь себе выйти из круговорота ежегодного декабрьского стресса?

Мы попытались разобраться в этих непростых вопросах — и обратились за помощью к бизнес-коучу и практикующему психологу Алие Михеевой.

Важность восприятия

В картине мира многих людей начало года — это переломный и во многом знаковый момент, который в каждом своем «витке» будто бы обязательно должен нести положительные перемены.

Хочется, чтобы все произошло само: отношения улучшились, деньги заработались, а напротив каждой новогодней цели появилась заветная галочка.

Корни такого восприятия уходят глубоко в детство: в то время, когда мама и папа создавали ребенку праздник, а он просто искренне радовался тому, что получил желаемое.

Во взрослой жизни все работает несколько сложнее — с этим так или иначе приходится считаться и постепенно выходить из детской позиции, беря ответственность за исполнение желаний в свои собственные руки.

Немного о механизмах прокрастинации

Прокрастинация — это склонность к постоянному откладыванию дел (даже самых срочных и важных).

Обычно она сопровождается стойким ощущением психологического дискомфорта, но может привести и к серьезными жизненным проблемам.

Около 15-25% населения Земли знакомы с этим термином не понаслышке — и в подавляющем большинстве случаев стремятся избавиться от своей привычки вечно оставлять все на потом.

Но важно понимать, что прокрастинация — это всего лишь «симптом».Причины «ничегонеделанья», скрывающиеся за ним, могут быть самыми разными:

✔ Недостаток внутренней мотивации

Когда с ней все в порядке, мы счастливы сами по себе: делаем то, что действительно хотим, и получаем положительные эмоции от результатов своей деятельности.

Если же фокус смещается на внешнюю чашу мотивационных «весов», вполне предсказуемо появление сложностей с выполнением задач на фоне развивающегося внутреннего конфликта.

✔ Страх ошибиться

Боязнь человека проявиться в чем-то новом/сложном и облажаться ведет к избеганию потенциального провала: из вариантов «сделать неидеально» или «не сделать ничего» второй вариант с этого ракурса выглядит гораздо предпочтительнее. Это парализует любые (даже самые желанные) начинания.

✔ Голос внутреннего критика

Еще одна распространенная причина возникновения прокрастинации — сформированные в детстве представления о себе как о «неспособном» и «неправильном».Критикующий голос, когда-то принадлежавший родителям и окружению, интегрируется в мышление человека и при каждой возможности любезно напоминает, что ничего не получится.

✔ Нехватка сил

Усталость — бич нашего времени.У людей часто просто физически не остается сил, чтобы что-то начать.

Если состояние усталости и апатии длится изо дня в день вне зависимости от происходящих с человеком событий — это может свидетельствовать об эмоциональном выгорании.

Откуда берется желание «успеть все и сразу»?

Соцсети — один из самых мощных источников внешней мотивации в современном мире.

Это огромная воронка, которая с каждым днем раскручивается все больше и больше — и все мы в той или иной степени чувствуем на себе ее влияние.

Одна из ведущих тем этой конструкции — достигаторство как сверхценная идея. Ее подход, условно звучащий как «выше-быстрее-сильнее», не оставляет времени на отдых и пауз на рефлексию.

Не имея крепкой опоры на собственную на взрослость и субъектность, очень легко вступить в гонку за чужими ценностями. Тогда достижения со временем утратят свой вкус, а любые начинания станут бессмысленны.

Иначе говоря, начнется сильный личностный кризис, сопровождать который обязательно будет прокрастинация.

Что можно сделать?

В подобной ситуации я всегда предлагаю своим клиентам действовать через понимание себя, заботу о своем эмоциональном состоянии и внимание к ресурсам.

Не всегда нужно как-то специально двигаться в направлении избавления от прокрастинации и страха упущенных возможностей: здесь как и в любом дающем действительно стабильный положительный результат процессе важна в первую очередь бережность и поддержка.

Важно отслеживать свои эмоции, анализировать вызвавшие их ситуации — и понемногу наращивать ответственность там, где ее не хватает.

Как только человек становится зрелым и присваивает свою субъектность, его фокус переходит на свои собственные взгляды, интересы и опоры.Тогда он начинает сам отвечать за свои поступки (и в первую очередь — перед самим собой).

И с этого момента становится восхитительно не важно, когда и что конкретно начинать: теряет свою власть ретроградный Меркурий, приход Нового года становится не таким уж волнительным событием, а в душе поселяется тихое и уютное спокойствие. Взрослое, ответственное и глубокое.

Желаю всем в наступающем году стать ближе к себе и своим целям — и не бояться действовать!

С теплом и уважением, Алия Михеева.

0
1 комментарий
Светлана П.

Нехватка сил и времени - это, наверное, про меня...

Очень интересная статья!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null