{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как получить патент на изобретение: пошаговая инструкция

Не знаете как получить патент на изобретение? В данной статье описаны 6 шагов к получению охранного документа, который даст вам право на полную монополию. Мы собрали всю важную информацию с правового поля, а также рекомендации экспертов, которые помогут получить патент за максимально короткие сроки.

Патент на изобретение— это документ, который даёт исключительное право его владельцу на это изобретение, авторство и приоритет в использовании. Такой документ можно получить после прохождения процедуры регистрации в государственном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В России выдаётся 3 вида патентов на интеллектуальную деятельность, а регистрацию проводит Роспатент. Это патенты на:

  • Промышленный образец.
  • Полезную модель.
  • Изобретение.

Если вы разработали что-то из вышеперечисленного, прежде чем подавать заявку, детально изучите продукты из этого класса, чтобы избежать судебных разбирательств и штрафов со стороны тех, кто имеет патенты на схожую разработку.

Изобретение, с точки зрения патентного права, - это прежде всего техническое решение. Оно может представлять собой продукт, технологию или способ, создание которых направлено на разрешение технической проблемы и получение соответствующего результата.

Сколько длится процесс регистрации?

Согласно приказу Министерства экономического развития РФ от 25.05.2016 № 315 срок регистрации изобретения может длиться до 5 лет. Всё зависит от конкретного случая, но на практике процедура занимает примерно 18-24 месяца. Существует и ускоренный метод регистрации патента на изобретение. Такая возможность появилась с 2018 года после принятия поправок в законодательстве РФ.

Соответствие критериям патентоспособности

Если вы полагаете, что любое новшество или разработка может получить патент, то это глубокое заблуждение. Согласно данным Роспатента каждая четвёртая заявка (это 25% от всех заявок), не проходят процесс регистрации. Это связано с тем, что изобретения не соответствуют критериям патентоспособности, а именно:

  • Не являются новым продуктом (аналогичные решения уже есть на рынке и находятся в открытом доступе).
  • Не имеют изобретательного уровня (сами по себе интуитивно понятны и для гипотетического специалиста являются очевидными).
  • Не могут применяться в промышленности (не имеют возможностей реального применения).

Кроме того, существует ряд решений, которые не могут быть патентоспособными, а именно:

  • Те продукты и изобретения, которые противоречат основополагающим принципам морали и гуманности, в том числе решения по клонированию и изменению генетической целостности человеческих клеток (эмбрионов, зародышей).
  • Согласно п. 5 ст. 1350 ГК РФ установлен список объектов, которые не могут быть признаны изобретением, например, открытия или нетехнические решения, в частности та интеллектуальная собственность, на которую предусмотрены иные варианты правовой охраны.

Как получить патент. Шаг 1: подготовка и заполнение заявки

Когда патентоспособность изобретения основательна, страна патентования выбрана (в нашем случае рассматривем Россию), начинается сбор документов, куда входят:

  • Заявление, которое заполняется на русском языке.
  • Описание, где нужно указать название изобретения, область, в которой оно применяемо, а также информацию и краткое содержание технической части (чертежи, сущность изобретения и как его осуществлять).
  • Формула. Это несколько коротких предложений, в которых нужно раскрыть суть новшества данного изобретения. Иными словами, чем отличается и что нового у продукта с ближайшим аналогом.
  • Реферат. Это сокращённое (250 — 1000 символов) изложение описания.
  • Квитанции об оплате пошлин

Шаг 2: направление заявки и установка приоритета

Вся собранная документация подаётся в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности). Это можно сделать непосредственно в учреждении, по факсу или почте, а также используя официальный сайт ФИПС и портал Госуслуг.

ВАЖНО! При подаче заявки в электронном виде необходимо иметь ЭЦП (электронная цифровая подпись).

Чтобы стать первым в засвидетельствовании изобретения и не облажаться на конкурентном рынке, вам необходимо установить приоритет, который устанавливается по дате подачи первой заявки в следующих органах:

  • В ФИПС.
  • В государстве-участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 (конвенционный приоритет).

Засвидетельствовать изобретение можно на международной выставке, где право на первенство даёт всё та же Парижская конвенция.

Шаг 3: оплата патентных пошлин

Оплата пошлин за регистрацию патента проходит в три этапа. Кроме того, заявка в ходе рассмотрения может быть изменена, за что также нужно будет платить, поэтому формируйте её максимально точно с первого раза. Если вы подаёте заявку в электронном виде, предусмотрена скидка на оплату в размере 30% (это, скорее всего, связано с отсутствием бумажной волокиты на местах). Скидки также полагаются некоторым категориям, которые могут сэкономить до 60%:

  • Единственному автору, автору инвалиду, пенсионеру и научному (педагог) сотруднику.
  • Компаниям, у которых есть аккредитация на ведение научно-образовательной деятельности.
  • Предпринимателям (ИП).

Шаг 4: проведение экспертиз

Когда заявка подана, начинается этап проведения экспертизы, которая состоит из двух частей: формальная и по существу. Задача формальной экспертизы проверить так называемые «формальные» моменты, а именно:

  • Наличие и правильность составленных документов.
  • Уплачены ли пошлины.
  • Правильность квалификации патента по Международной системе патентной классификации.

Второй этап экспертизы более ответственный, в ходе которой оценивается правильность формулы изобретения и её полезность, фиксируется соответствие продукта критериям патентоспособности.

Шаг 5: делопроизводство и решение ФИПС

В процессе делопроизводства со стороны Роспатента могут быть направлены вопросы и неоднократно, на которые нужно дать точные и аргументированные ответы в течение 6 месяцев. Если ответы не поступают, Роспатент отказывает в выдаче охранного права. Когда по результатам рассмотрения патентной заявки принято положительное решение, вы получите уведомление в письменном виде.

Шаг 6: получение патента

Когда изобретение получает патент, ФИПС вносит сведения в государственный реестр, за что также предусмотрена уплата пошлин. Выдача соответствующего документа тоже платная. Это последняя пошлина, которую необходимо оплатить на этапе получения патента.

После уплаты всех пошлин вы получаете патент на изобретение и в течение следующих 20 лет имеете полное право на монополию продукта (прибыль с производства, продажа лицензий, любая капитализация и возмещение ущерба за нарушение прав).

Как избежать сложностей?

Процесс подачи и составления заявки трудоёмкий и длинный, но не самый важный. Важнее всего доказать экспертам Роспатента, что ваша разработка уникальная и патентоспособная. Сделать это рядовому собственнику интеллектуальной разработки крайне трудно, но есть решения с гарантиями.

Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами чтобы за максимально короткие сроки и с высокой вероятностью получить патент на изобретение. За 12 лет мы провели сотни успешных операций и готовы оказать квалифицированную поддержку в получении охранного права на вашу интеллектуальную собственность.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда