4 подхода к инвестированию в недвижимость: какой из них самый прибыльный?

Инвестиции в недвижимость могут быть прибыльным способом получения пассивного дохода и накопления капитала. Существует несколько подходов к инвестированию в недвижимость, каждый из которых имеет свои уникальные преимущества и недостатки. Давайте разберем четыре принципиально разных стратегии и сравним их доходность.

Сдача в аренду

Одним из популярных способов является покупка недвижимости и сдача ее в аренду. Это может обеспечить стабильный доход от аренды, но это также связано с обязанностями арендодателя, такими как поиск арендаторов, управление недвижимостью и обслуживание собственности. Рентабельность этого подхода зависит от различных факторов, таких как местоположение, тип недвижимости, арендные ставки и заполняемость. Но вы здесь, чтобы сравнить цифры, верно?

PropertyLoop (Великобритания) сообщает, что многие считают доход от аренды около 7% приличным. LandLordStudio (США) согласен с 7% ROI, но рекомендует стремиться к 10%.

Перепродажа недвижимости

Другой подход заключается в покупке недвижимости с целью ее перепродажи с целью получения прибыли. Это может быть стратегия с высоким риском и высокой прибылью, которая требует тщательного анализа рынка и выбора временного отрезка. Рентабельность этого подхода зависит от покупной цены, затрат на ремонт и продажной цены. В целом цены на недвижимость обычно растут, поэтому эта стратегия может быть прибыльной в долгосрочной перспективе. Например, Евростат отчитался о динамике ЕС в 2021 году, заявив, что цены на жилье выросли на 30,9% за последние 10 лет.

Акции в сфере недвижимости

Инвестирование в акции недвижимости является еще одним подходом к инвестированию в недвижимость. Это включает в себя покупку акций публично торгуемых компаний, которые владеют недвижимостью и управляют ею. Прибыльность этого подхода зависит от показателей компании и фондового рынка в целом. Например, по данным MacroTrends, доходность индекса Dow Jones US Real Estate за последние 10 лет (2013-2023 гг.) составила 71,5%.

Токенизированная недвижимость

Инвестирование в токенизированную недвижимость — это относительно новый подход, который позволяет инвесторам покупать и продавать долевое владение недвижимостью с использованием технологии блокчейн. Также такой подход обеспечивает большую ликвидность и доступность, чем традиционные инвестиции в недвижимость, поскольку инвесторы могут покупать и продавать токены в любое время.

Это практика появилась относительно недавно, поэтому предполагает гораздо более высокий ROI, чем традиционные подходы. Доходность сильно варьируется в зависимости от проекта, но, например, Home Key, бизнес по строительству умных домов, предлагает до 73%+ годовых.

Инвестиции в недвижимость предлагают несколько подходов с различными профилями риска и доходности. И хотя у каждого подхода есть свои преимущества и недостатки, инвестиции в токенизированную недвижимость могут обеспечить большую ликвидность, доступность и диверсификацию по сравнению с другими подходами. В любом случае, вы должны оценить инвестиционные цели, устойчивость к риску и рыночные условия, чтобы определить наиболее подходящий для них подход к инвестициям.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда