{"id":13886,"url":"\/distributions\/13886\/click?bit=1&hash=830980e998c57143b7939201e0c0a7c7faf66494e3f81d26faa1100cf4336772","title":"\u00ab\u041c\u043e\u0434\u0443\u043b\u044c\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb: \u043f\u043e\u043c\u043e\u0436\u0435\u043c \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u041f\u0412\u0417 \u0438 \u0440\u0435\u0448\u0438\u043c \u043f\u0440\u0435\u0442\u0435\u043d\u0437\u0438\u0438 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3669c0b4-afd0-5dd5-9434-590ba61d5e83","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое моти?

Моти – старинное и самое известное японские лакомство, ведущее свою историю как минимум с VIII века. Это лепешки или колобки из особого сорта риса мотигомэ, который при обработке приобретает сладкий вкус.

Текстура таких пирожных уникальна и ни на что не похожа – вязкая, эластичная, мягкая и упругая. Традиционной начинкой моти является адзуки, паста из красной сладкой фасоли, но сегодня производители предлагают десятки других вкуснейших вариантов.

История угощения

Вероятнее всего, название лепешек кагами-моти связано с ритуальным новогодним праздником Кагами-бираки – церемонией «зеркала, открывающего истину». Круглые и гладкие моти напоминают японские зеркала кагами. С пирожными из риса связаны и некоторые легенды, позволяющие предположить, что в древности моти были священной едой.

Достоверно известно, что долгое время моти являлись привилегией аристократов: в стране было очень мало плантаций мотигомэ. На праздниках подавались жгуты из высушенного клейкого риса: они символизировали длинную жизнь имератора и его придворных. К тому же высушенные моти укрепляли зубы, а хорошие зубы считались в Японии залогом долголетия.

Сегодня этот десерт символизирует удачу и счастье в браке.

Важное о моти

Приятная информация для тех, кто следит за фигурой: моти – низкокалорийный десерт, в котором гораздо меньше сахара по сравнению с другими сладостями. Также это угощение подходит для веганского питания и поста, и не содержит глютена.

Обычно моти подают с зеленым чаем: сочетание сладости десерта и терпкости напитка дарит божественные вкусовые ощущения. Пирожные нужно есть маленькими кусочками и тщательно пережевывать.

Вариации на тему

Сейчас существуют различные варианты приготовления моти.

Например, у десертов от бренда Мотико в качестве начинки используется мусс. В целом они приготовлены по традиционным японским рецептам и имеют полностью натуральный состав. А разнообразие их вкусов – гарантия того, что эти пирожные вам никогда не надоедят:

  • Тропические ноты – моти кокос, маракуйя, апельсин, манго или банан
  • Любимые ягоды – клубника или лесная черника.
  • Освежающие вкусы - арбуз, дыня и зеленый чай.
  • Нежные сливочные – панна-кота, карамель и ваниль.
  • Ореховые оттенки – фисташковый и кунжутный.

Для десертов бренда Iceumi в качестве начинки используется мороженное. Каждый шарик покрыт слоем рисового теста, изготовленного по традиционной японской рецептуре, что придает вкусу мороженого особую изысканность и деликатность. Особенностью мороженного моти является то, что его можно есть не только палочками, но и руками, не боясь испачкаться, ведь каждый шарик заботливо укутан рисовым тестом. Это прибавляет популярности и без того культовому десерту.

Совсем скоро у нас появятся еще и Тайваньские моти на основе мармелада. Они сильно отличаются по вкусу от двух предыдущих вариантов.

В интернет-магазине «Корфуд» представлен широкий ассортимент моти. Наслаждайтесь экзотическим десертом и обязательно расскажите о нем друзьям.

Для всех подписчиков VC на нашем сайте действует скидка -10% по промокоду vc. Кстати, это скидка суммируется со всеми текущими скидками.

А если вам интересно узнавать о новинках, акциях и простых азиатских рецептах, то ждем вас в нашем телеграм канале.

Корфуд

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Епанчинцев

О, Моти, в 2022 году для меня этот десерт стал ТОП открытием, попробовал выше перечисленные бренды. Сразу скажу - мармеладные начинки даже очень на любителя, мне не зашло, а вот с начинкой из мусса и с мороженкой супер. Тот что с муссом надо 5-10 минут дать подышать после морозилки и вкус раскрывается. Оболочки интересные, тактильно для языка очень приятно и необычно :) рисовое тесто первый раз попробовал, эффектно :)

Ответить
Развернуть ветку
S1m0ne

Но они 7-10 лет в России, всегда были в Якитории и Тануки, потом на коршопе, а потом уже везде. Как жаль, что вы не попробовали те самые "начальные", они были лучше нынешних. Какой любимый вкус? Манго?))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епанчинцев

Не обращал внимание раньше на подобные десерты, а тут наткнулся и понеслось сжигание семейного бюджета всем на радость :) да, манго, понравился банан в шоколаде. У меня в 2021 году тоже было подобное открытие - поке :) весь год восторгался, вчера освежил в памяти, заказал в Ями Ями :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епанчинцев

А в чем разница от тех что были в начале и сейчас?

Ответить
Развернуть ветку
S1m0ne

Я не знаю, почему так происходит, но начальное правда всегда вкуснее. То ли из-за чистый импорт, то ли из-за экономии на качестве со временем из-за роста себестоимости и попыток удержать цену

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епанчинцев

А вы о каком бренде говорите?

Ответить
Развернуть ветку
S1m0ne

Откуда ж мне знать, какой бренд подают в ресторанах. Коробочками я не беру. У меня талия.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епанчинцев

Ну в ресторанах сами могут делать, поэтому в этом формате все от шефа зависит :)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

почините сайт

Ответить
Развернуть ветку
Korfood
Автор

Уже, оперативная память на сервере закончилась :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null