Что такое моти?
Моти – старинное и самое известное японские лакомство, ведущее свою историю как минимум с VIII века. Это лепешки или колобки из особого сорта риса мотигомэ, который при обработке приобретает сладкий вкус.
Текстура таких пирожных уникальна и ни на что не похожа – вязкая, эластичная, мягкая и упругая. Традиционной начинкой моти является адзуки, паста из красной сладкой фасоли, но сегодня производители предлагают десятки других вкуснейших вариантов.
История угощения
Вероятнее всего, название лепешек кагами-моти связано с ритуальным новогодним праздником Кагами-бираки – церемонией «зеркала, открывающего истину». Круглые и гладкие моти напоминают японские зеркала кагами. С пирожными из риса связаны и некоторые легенды, позволяющие предположить, что в древности моти были священной едой.
Достоверно известно, что долгое время моти являлись привилегией аристократов: в стране было очень мало плантаций мотигомэ. На праздниках подавались жгуты из высушенного клейкого риса: они символизировали длинную жизнь имератора и его придворных. К тому же высушенные моти укрепляли зубы, а хорошие зубы считались в Японии залогом долголетия.
Сегодня этот десерт символизирует удачу и счастье в браке.
Важное о моти
Приятная информация для тех, кто следит за фигурой: моти – низкокалорийный десерт, в котором гораздо меньше сахара по сравнению с другими сладостями. Также это угощение подходит для веганского питания и поста, и не содержит глютена.
Обычно моти подают с зеленым чаем: сочетание сладости десерта и терпкости напитка дарит божественные вкусовые ощущения. Пирожные нужно есть маленькими кусочками и тщательно пережевывать.
Вариации на тему
Сейчас существуют различные варианты приготовления моти.
Например, у десертов от бренда Мотико в качестве начинки используется мусс. В целом они приготовлены по традиционным японским рецептам и имеют полностью натуральный состав. А разнообразие их вкусов – гарантия того, что эти пирожные вам никогда не надоедят:
- Тропические ноты – моти кокос, маракуйя, апельсин, манго или банан
- Любимые ягоды – клубника или лесная черника.
- Освежающие вкусы - арбуз, дыня и зеленый чай.
- Нежные сливочные – панна-кота, карамель и ваниль.
- Ореховые оттенки – фисташковый и кунжутный.
Для десертов бренда Iceumi в качестве начинки используется мороженное. Каждый шарик покрыт слоем рисового теста, изготовленного по традиционной японской рецептуре, что придает вкусу мороженого особую изысканность и деликатность. Особенностью мороженного моти является то, что его можно есть не только палочками, но и руками, не боясь испачкаться, ведь каждый шарик заботливо укутан рисовым тестом. Это прибавляет популярности и без того культовому десерту.
Совсем скоро у нас появятся еще и Тайваньские моти на основе мармелада. Они сильно отличаются по вкусу от двух предыдущих вариантов.
В интернет-магазине «Корфуд» представлен широкий ассортимент моти. Наслаждайтесь экзотическим десертом и обязательно расскажите о нем друзьям.
Для всех подписчиков VC на нашем сайте действует скидка -10% по промокоду vc. Кстати, это скидка суммируется со всеми текущими скидками.
А если вам интересно узнавать о новинках, акциях и простых азиатских рецептах, то ждем вас в нашем телеграм канале.
Корфуд
О, Моти, в 2022 году для меня этот десерт стал ТОП открытием, попробовал выше перечисленные бренды. Сразу скажу - мармеладные начинки даже очень на любителя, мне не зашло, а вот с начинкой из мусса и с мороженкой супер. Тот что с муссом надо 5-10 минут дать подышать после морозилки и вкус раскрывается. Оболочки интересные, тактильно для языка очень приятно и необычно :) рисовое тесто первый раз попробовал, эффектно :)
Но они 7-10 лет в России, всегда были в Якитории и Тануки, потом на коршопе, а потом уже везде. Как жаль, что вы не попробовали те самые "начальные", они были лучше нынешних. Какой любимый вкус? Манго?))
Не обращал внимание раньше на подобные десерты, а тут наткнулся и понеслось сжигание семейного бюджета всем на радость :) да, манго, понравился банан в шоколаде. У меня в 2021 году тоже было подобное открытие - поке :) весь год восторгался, вчера освежил в памяти, заказал в Ями Ями :)
А в чем разница от тех что были в начале и сейчас?
Я не знаю, почему так происходит, но начальное правда всегда вкуснее. То ли из-за чистый импорт, то ли из-за экономии на качестве со временем из-за роста себестоимости и попыток удержать цену
А вы о каком бренде говорите?
Откуда ж мне знать, какой бренд подают в ресторанах. Коробочками я не беру. У меня талия.
Ну в ресторанах сами могут делать, поэтому в этом формате все от шефа зависит :)
почините сайт
Уже, оперативная память на сервере закончилась :)