{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Разрываем порочный круг отсутствия опыта: для чего нужны пет-проекты

Если еще в школьные годы вы выбрали себе профессию, потратили студенчество на практику, а затем устроились в компанию, которая активно вкладывалась в ваше профессиональное развитие, не забывая повышать в должности и компенсации, и вы достигли желаемой позиции и уровня дохода, то эта статья не для вас.

Мы рассмотрим, что происходит, когда работодателям даже на entry-level должности требуются сотрудники с опытом, который неоткуда взять, и почему джуниоры и сеньоры на самом деле могут столкнуться с одними и теми же проблемами. В этой статье я поделюсь личными наблюдениями из мира IT касательного тех пробелов, с которыми могут столкнуться как новички, так и профессионалы, и как можно попробовать их решить.

Начало карьеры: роль профессиональной подготовки

В начале пути молодым людям бывает трудно определиться с выбором направления. На первом шаге стоит прислушаться к себе и поближе познакомиться с интересующей сферой деятельности, пообщаться о карьере с друзьями, родственниками, знакомыми. По внутренним ощущениям станет понятно, к чему вы предрасположены, а от какой профессии следует держаться подальше.

Когда мы так или иначе приходим к выбору, возникает вопрос: а как же войти в профессию? Давайте сразу оговоримся: если в определенной профессии наблюдается дефицит кадров, то найти работу, как правило, легко. Вакансий больше, чем соискателей, и работодатель будет готов принять даже примерно подходящего сотрудника. А вот в случае, когда соискателей на вакантное место достаточно много, работодатель будет отбирать лучших из лучших. Будем говорить про второй случай, когда хотим попасть на должность и в компанию мечты. Конечно, на уровень специалиста сразу устроиться не получится, и остается только путь через стажировку.

У многих старт карьеры начинается со стажировки или джуниорской позиции, что, по сути, одно и то же. На одну «горячую» стажировку могу быть десятки или даже сотни соискателей. Сначала надо прорваться через рекрутера с помощью грамотно составленного резюме и адекватных ответов на скрининговом звонке, иногда нужно ещё и справиться с тестовым заданием. И вот он, финальный раунд – собеседование с менеджером.

Собеседование: внимание на качества

При выборе кандидата на должность профессиональная подготовка сыграет ключевую роль, и спрос на ее развитие пытаются удовлетворить как офлайн, так и онлайн-образовательные организации. Однако, лучшие знания и опыт добываются только в реальной работе. В большей степени работодателей интересует именно «боевой» опыт и истории успеха.

Будем честны, в начале карьеры софт-скиллы и хард-скиллы не могут быть «прокачены», и у большинства соискателей на данном уровне они будут примерно одинаковыми. «Мягким» и «жестким» навыкам можно научить, их можно подкорректировать, но вот некоторые человеческие качества изменить сложно или даже невозможно.

Именно качества вроде критического мышления, осознанности, понимания причинно-следственных связей и будут вносить наибольший вклад при итоговой оценке. Хороший менеджер будет вкладываться в новичка, ожидая получить большую отдачу от своих усилий в виде стремительного профессионального роста. Такой менеджер должен быть еще и капельку ленив, выбирая наиболее «плодородную почву», того соискателя, который делом подтверждает готовность учиться и развиваться.

К сожалению, наличие диплома о высшем образовании и высокий балл во вкладыше об этом в полной мере не говорят. Зато об этом говорят примеры успешно реализованных проектов. Но где их взять новичку в индустрии, у которого относительно пустое резюме, за исключением в лучшем случае стажировок или страндартных студенческих проектов?

Пет-проекты как решение проблем

Один из самых эффективных способов дать карьере толчок, а также показать, что кандидат готов к выполнению серьезных задач и обладает необходимыми хард и софт-скиллами – это пет-проекты. Наибольшую пользу они приносят на старте карьеры, но пригодиться могут всем.

Когда ежедневная занятость разработкой не приносит удовольствия, работа над личным проектом, который действительно нравится, поможет отвлечься и заполнить душевную пустоту. Если есть достаточно свободного времени, личный проект органически становится пет-проектом для резюме. Здесь автоматически подключается обучение должному тайм-менеджменту: eсли времени нет, то можно начать, но не закончить проект, а такие только демотивируют и не приносят радости. Объёмные проекты лучше сделать командой, но её придётся формировать и учиться с ней взаимодействовать.

Джуниоры и свитчеры

Есть интересная категория людей – так называемые свитчеры. Это те, кто хотят поменять свое направление деятельности. У них уже есть представление об IT и навыки, но вот опыта в интересующей сфере нет. Такой переход будет считаться горизонтальным – с одного специалиста на другого. Например, человек занимался бэкенд-разработкой, а хочет заниматься фронтендом, или пойти в DevOps.

Поэтому у джуниоров и свитчеров одна беда – а точнее, несколько: у них слабые хард-скиллы, нет опыта, который можно было бы обсудить на собеседовании. Джуниоры не приносят компании ощутимой пользы и первые 6 месяцев вообще могут тянуть команду назад, а свитчеры с неохотой относятся к падению в должности и зарплате, переходя на условную позицию джуна.

Как джуниорам, так и свитчерам, пет-проекты помогут закрепить теорию на практике, а также встретятся лицом к лицу с тем, чего не было на курсах. Внезапно появляется содержательный предмет для обсуждения на собеседовании: интересный проект и реальный опыт. Наконец, при должном объёме, пет-проект может вытянуть джуниора до уровня мидла - правда, на это может уйти примерно год, в течение которого кроме хард-скиллов можно будет прокачать автономность, самостоятельность и умение решать сложные задач, что не менее важно, чем хард-скиллы.

Мидлы

Мидл-специалисты могут и должны расти на своей постоянной работе. Однако, порой, такие специалисты чувствуют, что их что их карьерный рост не имеет желаемого темпа. Им тоже стоит присмотреться к пет-проектам.

Пет-проекты помогут закрыть пробелы в резюме, научат необходимым навыкам и покажут потенциальному работодателю, что кандидат проактивен и способен превращать идеи в рабочие продукты или сервисы.

Сеньоры и лиды

В период бурного роста компании, или после освобождения от занимаемой должности предыдущего лида, в этой руководящей роли порой оказывается бывший сеньор. С точки зрения менеджмента, выбор очевиден: сеньор знает технический стек и знаком со всеми нюансами продукта. Однако, он может не обладать базовыми управленческими навыками и опытом, или быть незнакомым с проджект-менеджментом. Таким образом, хороший сеньор часто становится плохим лидом.

Пет-проекты таким могут помочь научиться управлять командой без рычагов влияния (а это крайне увлекательно – будет больше разговоров про мотивацию и цели сотрудников, миссию продукта и нематериальные составляющие), закрепить теорию менеджмента на практике. Пет-проекты показывают навыки и динамику обучения в реальных условиях, а не через несколько секций собеседований, что может быть полезно для тим-лида, который набирает к себе в команду сотрудников

Сеньор, у которого на счету есть несколько успешных пет-проектов, для реализации которых потребовалось собрать команду, продемонстрирует готовность и умение достаточно эффективно формировать и управлять командой для достижения поставленных целей.

Как начать пет-проект

Итак, вы решились завести свой пет-проект, чтобы закрыть пустоту в резюме и прокачать жизненно необходимые навыки, чтобы следующее собеседование прошло на ура. С чего начать?

Вы можете попробовать выйти на фриланс-биржу в поисках заказчиков. Вариант может оказаться вполне прибыльным, но не самым интересным: поиск заказа может занять продолжительное время, нужно согласовывать детали задания, налаживать коммуникацию и так далее. Важным аспектом является умение оценивать сложность и временные затраты на выполнение заказа – нехватка опыта может этому помешать.

Другой популярный вариант – это коммиты в опен-сорс. Это прекрасная возможность развить навыки и знания в своей области, но здесь тоже есть нюансы. Разработка своей библиотеки – это совсем не то же самое, что ее использование.

Третий вариант - реализовать с друзьями собственную идею. Запустить тематический сайт, приложение или игру. Если умело включить в проект монетизацию, которая принесет очевидную выгоду для проекта, это тоже станет поводом обсуждения на возможном собеседовании.

В следующей статье я подробнее расскажу о специфике работы над пет-проектами на бирже и в опен-сорсе, а также обо всех нюансах и подводных камнях этого увлекательного предприятия.

0
3 комментария
Grigory

По собственному опыту - пет-проект не поможет вам в найме на работу. Вы не пройдёте первый барьер в лице нанимающего HR. Им всё равно на то, какой у вас пет-проект и есть ли он вообще. У них в списке требований "наличие коммерческого опыта N лет" и под этим самым опытом они подразумевают "работу на какую-либо компанию с целью получения зарплаты" и никак иначе. Так что для них "пустота в резюме" останется вне зависимости от наличия пет-проектов.
Если, в редких случаях, мне лично удавалось преодолеть этот барьер, на техсобесе меня тупо спрашивали по списку вопросов про ЯП и ни разу не было обсуждения моих личных проектов. Хотя, на мой взгляд, логичнее было бы задать хоть пару вопросов типа "как ты сделал это или это и почему". Перечень проектов у меня в резюме и доступен для скачивания, если что.
Так что, на мой взгляд, пет-проект не поможет в поиске работы совсем и нужен, скорее, чтобы прокачаться в теме. И то, только в том случае, если вы зададитесь целью не только получения конечного результата, но и желанием достичь этого результата "по корпоративным стандартам" с гитфлоу, CI/CD, паттернами программирования и т.д. и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
Другой популярный вариант – это коммиты в опен-сорс.

В конце статьи мы узнаем, что все люди это программисты.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Котова

Если б на русскои писали, было бы совсем хорошо, а то ведь не только специалисты вашей сферы читают плюс не все владеют английским.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда