Где получить новый опыт: фриланс, опен-сорс и пет-проекты

Как мы уже знаем, опыт и знания - это разные вещи. Именно получение дополнительного опыта является важнейшим элементом развития карьеры. Обрести новые знания можно можно с помощью литературы, форумов, различных курсов, а закрепить их на работе - так рождается желанный опыт. В основном речь будет идти про IT-специалистов, но в определенной степени содержание этой статьи будет применимо и к другим профилям.

Существует несколько вариантов получения дополнительного опыта, применимого к работе: участие в опен-сорс проектах, подработка на фриланс-бирже, создание стартапа или своего пет-проекта. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать при выборе. Разберем подробнее плюсы и минусы каждого направления.

Стоит сразу оговориться, все плюсы и минусы могут быть присущи в разной степени любым направлениям развития. А если учитывать личные качества, текущий уровень знаний и навыков, то, скорее всего, единой системы оценки добиться просто невозможно. Эти плюсы и минусы зависят от каждого конкретного человека, поэтому истина будет где-то посередине, и у каждого - своя.

Сначала рассмотрим два направления, у которых меньше всего обязательств.

Опен-сорс

Если острой необходимости в дополнительном заработке нет, но, к примеру, используемые в работе библиотеки не совершенны, то стоит обратить внимание на развитие опен-сорс.

Участие в опен-сорс проектах имеет ряд достоинств:

  • Оно позволяет развивать свои навыки и получать новые знания в достаточно узкой специализации;
  • Его можно добавить к своему резюме, если участие было продуктивным и успешным;
  • Участие может помочь стать частью сообщества разработчиков и получать поддержку и советы от единомышленников;
  • Оно может быть хорошей возможностью сделать что-то полезное для компании или комьюнити в целом.

Но у участия в опен-сорс проектах также есть ряд недостатков:

  • Часто оно не сопровождается финансовой мотивацией, так как проекты развиваются на некоммерческой основе;
  • Опен-сорс требует самостоятельной работы, учитывая, что участники могут быть в разных странах и не иметь возможности общаться напрямую;
  • Оно не сопровождается каким-либо обучением, но при этом несет в себе строгие требования к качеству кода.

Фриланс-биржа

Если есть потребность в дополнительном заработке и возможность системно уделять делу время, то стоит присмотреться к фриланс-бирже. Там можно найти работу на временной основе, а проекты бывают разных масштабов и направлений.

Вот некоторые из преимуществ фриланса:

  • Работа может вестись из любой точки мира, в удобное для фрилансера время;
  • Можно найти работу в своей специализации и использовать свои навыки и знания;
  • Есть возможность самостоятельно определять уровень заработной платы.

Некоторые недостатки подработки на фриланс-бирже:

  • Фрилансеры часто сталкиваются с нестабильностью заказов и дохода. Как правило, сначала приходится долго браться за низкооплачиваемые проекты, чтобы заработать репутацию
  • Долгий поиск заказчиков, утомительные переговоры и согласование деталей заказа - суровая реальность для многих фрилансеров;
  • Фрилансерам не доступны такие социальные гарантии, как оплачиваемый отпуск или больничный лист, которые сотрудники с трудовым договором воспринимают как данность
  • Частая работа в одиночестве, что может быть сложно для тех, кто любит или хочет работать в команде.

Стартап

Если вы решили развивать свой стартап, то необходимо направить все свои силы и ресурсы на его развитие. Для этого потребуется работать дольше стандартных 40 часов в неделю, а совмещать развитие стартапа с другой работой практически невозможно.

Создание стартапа или участие в его развитии может принести некоторые плоды:

  • Работа в стартапе предоставляет отличные возможности развития и самореализации;
  • В случае успеха проекта участие в стартапе может принести значительную финансовую выгоду, однако рассчитывать на то, что стартап мгновенно “выстрелит” не стоит;

Однако, если вы решите участвовать в стартапе, готовьтесь к следующим трудностям:

  • Так как они являются экспериментальными и новыми проектами, большинство из них рискуют не достичь успеха;
  • Работа в стартапе часто связана с высоким уровнем стресса, так как требует большого внимания и усилий;
  • Из-за нехватки человеческих ресурсов и капитала, основателям стартапов порой приходится заниматься работой, в которой они не профессиональны или которой не хотели бы заниматься.

Пет-проект

Альтернативой созданию стартапа является развитие своего pet-project. Если вы не знакомы с этим термином, возможно, вы встречали другое название - side-project. По сути, это небольшой проект, который напрямую может быть не связан с основной работой. Иногда экспериментальные проекты внутри компании тоже называют пет-проектами.

В отличие от стартапа, нет требования посвящать все свое время пет-проекту. Его можно развивать параллельно с основной деятельностью, а в случае заметного успеха и вовсе ее заменить. Еще одно отличие от стартапа в том, что мотивация для начала работы совершенно другая.

Если выбирать между тремя главными мотивациями к запуску нового дела - заработать денег, получить опыт, изменить мир к лучшему - то в стартапе основной, пусть и не публично декларируемой, должен быть заработок денег. В тоже время, в пет-проекте зарабатывание денег должно занимать последнюю строчку импровизированного чарта.

Создание пет-проекта может принести ряд преимуществ для программиста:

  • Открывается прекрасная возможность развить свои навыки и получить новые знания;
  • Работа над пет-проектом помогает получить опыт разработки ПО или приложения с нуля и до завершения;
  • Можно реализовать свои идеи и удовлетворить личные цели вроде удовольствия, самоутверждения и самореализации.
  • Успешно завершенный пет-проект может стать хорошей рекомендацией и добавиться в портфолио;
  • Пет-проект может перерасти в бизнес.

Некоторые недостатки создания пет-проекта для программиста:

  • Пет-проекты выполняются в свободное от работы время, а соответственно не оплачиваются;
  • Отсутствие оплаты может привести к снижению мотивации в долгосрочной перспективе;
  • Так как пет-проекты реже обременены жесткими сроками, их выполнение может затянуться.

Стоит отметить, что при реализации пет-проекта стоит сформировать небольшую команду единомышленников. Если товарищи смогут взять на себя некоторые профильные задачи, которые инициатору могут быть не по силам, станет возможным добиться большего результата в меньшие сроки, что с другой стороны поможет избежать выгорания от от долгой работы над проектом без видимого результата.

Заключение

Каждый из вариантов личного развития и получения нового опыта вполне реализуем и имеет свои плюсы. В то же время, на пути к реализации идеи существует множество подводных камней, о которых предприимчивому читателю стоит помнить, прежде чем начать воплощать свои идеи.

На мой взгляд, самый результативный вариант - это именно командные пет-проекты, так как они во многом будут напоминать стартап. Сделать все одному вряд ли получится, поэтому за помощью в запуске проекта в продакшн вам рано или поздно придется задуматься о сборе команды единомышленников. Командная работа над пет-проектом наделит руководителя управленческими навыками, за обладателями которых так охотятся работодатели.

Конечным итогом пет-проекта становится продукт, решающий определенную проблему. Пет-проект затем займет свое почетное место в резюме, а опыт, полученный от воплощения проекта в продукт, колоссален по сравнению с другими вариантами.

Главными мотивациями создания пет-проекта должны быть саморазвитие и цель сделать мир капельку лучше. А если мир благодаря вам действительно стал лучше - то и поводов отказать вам в найме станет меньше.

5353
Начать дискуссию