{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как стать тестировщиком после 40 или случайности не случайны

Это история Натальи Елисеевой, которая в 40 лет не побоялась кардинально изменить профессию, отказалась от журналистики, которой занималась с детства и успешно шагнула в IT-сообщество. Кстати, следом за ней этот путь повторил и ее муж. Но об этом чуть позже. Сейчас Наталья тестировщик в Skyeng и ни о чем не жалеет. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вам кардинально менять вашу профессиональную жизнь — прочитайте эту историю. В ней очень много реальных советов, которые помогут вам избежать типичных ошибок новичка.

Выступление на конференции SECON

Когда появился интерес к IT-направлению или случайности не случайны

Журналистикой я увлеклась еще в старших классах школы. Но до того, как стать настоящим журналистом, окончила финансово-экономический лицей, где получила специальность «Младший бухгалтер промышленных предприятий». Сразу после школы пошла работать в газету. А затем поняла, что не хватает базовых знаний в сфере, которой занимаюсь, и поступила в вуз на отделение журналистики.

Сначала я работала в пензенской газете, потом в администрации города, где начала писать новости для сайта. Специфика работы подразумевала, что нужно было не просто писать тексты, но еще и размещать их в админке, что дало возможность еще тогда знакомиться с внутренней стороной сайта. То есть фактически, получить знания, как устроен информационный сайт от начала и до конца. Затем было информационное агентство, где вся работа также велась в интернете.

Какой триггер запустил желание уйти в IT

Очередным этапом в жизни стала работа на телевидении. Моей задачей было не гоняться по съемкам, а выстроить работу интернет-отдела и создать новый сайт телеканала, сделать современным, функциональным и интересным. Пришлось «подталкивать» выделение финансирования, писать ТЗ для программистов, рисовать примерные эскизы для дизайнеров, тестировать сайт, а потом наполнять его контентом.

На эту работу ушло почти три года. И когда она подходила к концу, я стала все острее чувствовать, что мне не хватает свободы в полном смысле этого слова: свободы от офиса, от необходимости тратить время на дорогу, от жесткого распорядка, когда ты просто не можешь не приехать на работу.

А мне хотелось иметь возможность взять ноутбук и уехать с семьей в деревню или даже в другой город. Это, наверное, и стало своеобразным триггером, который меня подтолкнул к изменениям...

Как я лежала в направлении своей мечты

На самом деле процесс подготовки занял у меня долгих 6 лет. В то время IT-сфера не была еще так популярна как сейчас. А айтишников воспринимали как хмурых мужчин в растянутых свитерах, которые говорят на своем умном программистском языке.

Я начала исследовать IT-сферу, самостоятельно изучала языки программирования на бесплатных курсах. Да, эти знания полезные, но они поверхностны, так как дают только базовое понимание предмета. Много читала, смотрела видео в YouTube. Нельзя сказать, что я шла к мечте, скорее лежала в ее направлении. Так моя библиотека знаний медленно, но верно пополнялась. К тому моменту, как сайт телеканала был готов, прошла официальная презентация, отзвучали фанфары, я поняла, что пришла пора менять все кардинально.

Как я заполняла «умственный чердак» и накапливала информацию

Учиться я начала активнее, на YouTube нашла курс «Тестирование ПО», где простыми словами рассказывается о профессии тестировщика, даются базовые знания, на которые потом, как на ниточку, можно собирать все остальное. Изучала все, что попадалось под руку. Смотрела все конференции, которые можно найти в интернете. Делала это в маршрутке по дороге на работу и в обеденные перерывы. Мне было интересно все, что можно было найти по теме. И в какой-то момент я решила, что изучила 90% знаний по тестированию ПО и готова работать. Просмотрела вакансии, пришла на собеседование и… с позором провалилась. Я не ответила на простые вопросы, потому что в нужный момент не смогла вытащить нужное из своего «умственного чердака».

Конечно, хотелось все бросить, «сжечь» электронные учебники и никогда больше не думать об IT. Но успокоившись, поняла что необходимо системное образование по специальности.

Как «внутренний журналист» испортил мое первое резюме

Да, серьезные курсы и сейчас стоят немало. А на тот момент, больше чем я зарабатывала в месяц. Но я ничуть не пожалела. Обучение помогло быстро систематизировать те знания, которые я годами черпала в разных источниках.

Плюс на курсах у нас была практика, во время которой мы тестировали один из известных сайтов. В конце обучения нас учили правильно составлять резюме. Это помогло мне исправить те ошибки, которые я уже совершила, составляя его вместе с моим «внутренним журналистом». В первом варианте я рассказала обо всех своих талантах, какая я упорная, как долго я шла к своей цели. Много лирики, но без конкретики. В обновленном резюме я все сделала по-другому.

Почему важно говорить с HR-ами на одном языке, или как составить резюме, чтобы вас заметили

Чтобы собрать правильное резюме, я нашла в интернете несколько вакансий, на которые хотела бы попасть. Тексты таких вакансий составляют HR-ры, указывая в них список обязательных навыков, которыми должен обладать соискатель. Из вакансий я скопировала те формулировки, которые отражают мои умения и навыки. И такое резюме сработало, так это была понятная HR-ам форма. Практически сразу я начала получать предложения о работе.

Как пережить на первой работе состояние «сурка-истерички»

На самом деле, я согласилась на первую же работу, что мне предложили. И там не исполнилась ни одна мечта, с которыми я шла в IT. Зарплата упала примерно на треть. Не было вожделенной свободы. Пришлось работать в офисе в формате open-space. Вокруг находилось почти 100 человек, но все они сидели уткнувшись в мониторы и даже общались в чатах.

Самое сложное было — нахлынувшее состояние «сурка-истерички», когда не понимаешь, что нужно делать, правильно ли ты делаешь то, что уже вроде был понял, когда коллеги разговаривают на непонятном языке, а совещания превращаются в ад. И здесь главное — не поддаваться панике.

Не нужно бояться казаться некомпетентным, особенно если вы в возрасте и не имеете опыта. Дайте себе немного времени и шанс привыкнуть к терминам, вникнуть в задачи. Главное, чего я достигла в этой точке роста — попала в сферу IT.

Почему важно не засиживаться и сделать второй шаг

Все время, что я работала тестировщиком на моем первом рабочем месте, я продолжала учиться и прокачивать навыки: смотрела курсы, читала статьи, осваивала инструменты и пробовала все это на практике. Спустя полгода пришли спокойствие, уверенность в своих силах и понимание, что нужно двигаться дальше. Я вошла в IT, теперь нужно расти. Кстати, у HR-ов есть мнение, что звать новичка на вакансию нужно, если у него есть опыт в сфере не меньше года. С этим приходится жить. Поэтому еще полгода я активно готовилась:

  • Продолжала учиться и не отчаивалась

  • Поправила резюме, добавив в него новую информацию о себе
  • Отслеживала вакансии, параллельно прокачивая те навыки, которые хотят получить работодатели

Как я выбирала нового работодателя и причем тут сопроводительное письмо

Здесь я уже не полагалась на удачу. Я начала планомерно не просто отправлять резюме, а писать сопроводительные письма. Это не была веерная рассылка, как делают многие начинающие. Прежде я изучала сайт потенциального работодателя, продукты этой компании, их миссию.

Я объясняла в сопроводительном письме, почему им нужно взять именно меня. Это была планомерная работа, в день по одному резюме.

В течение месяца мне ответили три компании. Одна из них и стала моим новым работодателем. Но тут тоже не обошлось без курьезов. Оказалось, что это один из первых руководителей, которому я направила резюме, но ответа так и не получила. И когда я в очередной раз увидела их вакансию, то меня просто перекрыли эмоции. Их я и выплеснула в новом письме: написала, какой я замечательный специалист, как много они могут упустить, если не позовут меня на собеседование. И это сработало! Так я устроилась на должность тестировщика в компанию Skyeng.

И все-таки мечты сбываются

В компании я работаю уже три года. И именно здесь сбылась та мечта, ради которой я отказалась от профессии журналиста. Можно сказать, что реальность даже превзошла мои ожидания. Во-первых, удаленная работа позволила нашей семье переехать к морю, в Новороссийск. Во-вторых, теперь я больше бываю с моими близкими. Кстати, мой муж тоже сменил профессию и стал тестировщиком. И в-третьих, уровень моих доходов существенно вырос.

Счастье — это когда сбываются мечты…

Хотите также, как и наша героиня стать частью IT-сообщества? Тогда приходите в школу Action Digital School. Эксперты подготовили для вас уникальные курсы по профпереподготовке из юриста, кадровика и бухгалтера в аналитика данных, используя ваши уже готовые навыки. Посмотреть условия обучения вы можете здесь:

Больше интересных историй и полезных материалов найдете в Telegram.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда