Хорошее на лучшее. Или как я перестал быть юристом и ушел в разработчики

Всем привет. С вами снова я, шеф-редактор школы action-digital.school. На днях я познакомилась с человеком, который заставил меня задуматься о том, почему полезно идти на поводу у своего внутреннего «я», которое вдруг начинается противиться всему тому, чего ты уже успел добиться за годы работы.

Успешная юридическая карьера, постоянные клиенты и стабильный доход — то, от чего с легкостью отказался Андрей Середа, чтобы уйти в IT и стать Python-разработчиком. В 44 года он закончил свой первый курс и получил диплом, а в 45 уже устроился на работу в крупную IT-компанию CDNvideo.

Хорошее на лучшее. Или как я перестал быть юристом и ушел в разработчики

Выгорание против стабильности. Как я решил отказаться от карьеры юриста

Практически все 20 лет я занимался интеллектуальной собственностью, работал с крупными компаниями, связанными с iT и интернетом. Некоторое время у меня даже была своя собственная практика с парой десятков клиентов. Изначально профессию юриста я выбрал потому, что она казалась мне перспективной. Это был 1998 год, когда в приоритете у меня стояла профессиональная перспектива и потенциальный заработок денег.

Работая в направлении авторского права, я получал удовольствие от того, что делаю, рос и в профессиональном, и в служебном плане. Однако, ближе к концу этих 20 лет я понял, что то, что я делаю, перестает меня радовать. Я выполнял свою работу, брал заказы, но мне все чаще просто хотелось кому-то их передать, потому что у меня самого уже не было никакого желания их реализовывать.

Я потерял интерес и внутренние стимулы, просто выгорел...

Что послужило триггером уйти в IT

Около 3 лет я пробыл в таком подвешенном состоянии, а потом начал задумываться об альтернативах. Именно программирование было для меня чем-то более логичным, так как я имел опыт взаимодействия с айтишниками, понимал их сторону и интересы. Кроме того, я изучал программирование на Basic еще в школе.

Главным триггером послужило совершенно случайное событие. Один мой друг внезапно начал проходить бесплатный курс по Python, чтобы заинтересовать им своего ребенка. Он часто говорил об этом в кругу друзей, и это привлекло мое внимание, я тоже захотел попробовать. В итоге я без труда прошел бесплатный недельный курс и понял, что мне это интересно.

Мне понравилась логичность самого процесса, а также задачи, которые ставятся и трудности, которые нужно преодолевать.

После бесплатных курсов, я понял — это мое, и почти сразу начал искать самые продвинутые курсы, которые только есть на рынке образования. Свой выбор я сделала довольно быстро, купил 2 курса, благодаря которым втянулся в IT-направление.

Как без затрат понять, что программирование — это ваше

Мне кажется, что если человек ставит перед собой вопрос о кардинальной смене профессии, то бесплатные курсы будут очень полезны. Они могут стать хорошим и удобным буфером, который позволит получить понимание того, подходит тебе это или нет.

Мне бесплатные курсы помогли попробовать программирование «на вкус» и понять, нравится мне это или нет. Глупо было бы купить онлайн-курс за 70000 рублей, начать учиться и в процессе понять, что это вообще не ваше.

Какие навыки из юридического прошлого помогли в обучении

Между юристами и программистами гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, им нужна логика, так как и те и другие специалисты работают с алгоритмами. Во-вторых, они взаимодействуют с большими объемами информации, вычленяя то, что более важно.

В принципе, обе профессии предполагают устранение каких-то проблем. Это умение само по себе очень важно, его можно применять к разным областям человеческой деятельности.

Как не довести себя до фрустрации во время обучения

Самым сложным во время обучения для маня стала самомотивация. Курсы дают тебе учебную программу, наставников, материалы и дедлайны, но мотивировать себя ты должен сам. Так или иначе, такие занятия предполагают постепенное усложнение задач: с каждым разом проблемы становятся все серьезней и сложнее. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление фрустрации и негативных мыслей: «Я трачу время зря», «Зачем я в это ввязался», «Это наверное не мое». Было очень тяжело преодолевать эти моменты и успокаивать себя.

В трудных и непонятных ситуациях я всегда старался найти информацию в самих учебных материалах, интернете или чатах сокурсников. А еще мне очень повезло с наставниками, которые всегда были готовы ответить на сложные вопросы.

Про портфолио или зачем заниматься накопительством во время учебы

Начинающему спецу, особенно айтишнику, очень важно иметь собственное портфолио. Без него тебе нечего предъявить в качестве обоснования своего опыта, а значит шансов на трудоустройство практически не будет. Фактически, портфолио является результатом твоего труда и показателем того, что ты умеешь доводишь начатое до конца.

Именно поэтому, все проекты, которые я делал на курсах, я собирал на GitHub. Ссылку на него я всегда прикреплял к своему резюме, чтобы потенциальный работодатель мог оценить мой опыт и навыки.

Чего я хотел получить от своего первого работодателя

После курсов я достаточно здраво оценивал свои возможности и перспективы, поэтому, прежде всего искал ту компанию, в которой смогу продолжить учиться, набираться опыта и расти как специалист.

Морально я был готов ко всему, так как еще ничего не знал о рынке труда, запросах компаний и т.д. Я даже был не против нескольких месяцев бесплатной стажировки. Однако, мне очень повезло и я всего за 3 месяца нашел компанию, которая предложила мне хорошо оплачиваемую должность.

Ожидания и реальность. К чему нужно готовиться новичку

На самом деле, работа сильно отличается от того, чему меня учили. Я пришел в компанию и первое время читал и разбирался в чужих кодах, так как новичкам не дают писать их самим, с нуля.

Специфика программ, с которыми приходится работать, немного отличается от тех, которые я писал на курсах. И, конечно, мне пришлось подстраиваться к другому технологическому стеку, во многом другой структуре постановки и оценки задач. Признаюсь, что многие вещи я представлял себе иначе.

К счастью, в моей компании развито наставничество, которое сильно упрощает процесс адаптации.

Чем крута профессия Python-разработчика

Профессия Python-разработчика хороша тем, что дает возможность роста, если ты готов учиться и набираться опыта. Но, она требует от человека постоянного развития. Для того, чтобы увеличивать свою ценность и востребованность как специалиста, нужно постоянно работать над самим собой.

Хотите также, как наш герой стать частью IT-сообщества? Тогда приходите в школу Action Digital School. Эксперты подготовили для вас уникальные курсы по профпереподготовке из юриста, кадровика и бухгалтера в аналитика данных, используя ваши уже готовые навыки. Посмотреть условия обучения вы можете здесь:

Больше интересных историй и полезных материалов найдете в Telegram.

2
4 комментария

Очередной продавец курсов

1
Ответить

Молоток Андрей, не засцал конкуренции после курсов и апнулся, красавчик!

Ответить

Я знаю Андрея с 1979 года, все написанное правда! Редкий, целеустремлённый человек, я рад что у него все получилось!

Ответить

Он реально крутой) Я очень уважаю людей, которые не от безысходности уходят в новое направление, а по зову сердца

Ответить