«Опять я всё испортил» Как перестать грызть себя за неудачи?

Представьте такую ситуацию, дорогие друзья. Вы работаете над каким-то важным проектом. Не в одиночку, а командой, всем отделом или даже всей конторой. Всё идёт классно. Впереди маячит премия и признание от начальства с коллегами.

Вы уже предвкушаете вкус победы. Вдруг раздаётся телефонный звонок. Клиент орёт в трубку, что вы дилетанты, которые прос*али все полимеры. Работать с вами нельзя. Поэтому он разрывает договор и смывает его в унитазе.

Все ваши сослуживцы в унынии. Контракт года сорвался. Шеф по-тихому пьет коньяк из-под стола, чтобы никто не видел. Ребята из отдела что-то бухтят себе под нос и раскладывают пасьянс «Паук» в унынии.

"Никак не могу научиться ходить по воде. Какой же я неудачник..." 
"Никак не могу научиться ходить по воде. Какой же я неудачник..." 

А теперь самое сладкое. Спустя пару часов выясняется, что во всём виноват...вы. Да, именно вы, мой дорогой друг или подруга. Например, вы ошиблись в расчётах, сделали слабую презентацию, которая оскорбила клиента, сказали кому-что что-то не так. Это не сильно важно сейчас.

Важнее, что сначала вас вызывает босс и чехвостит по полной. Ваши глаза уже на мокром месте. Ребята из вашего отдела как-то характерно и не добро на вас посматривают, что ещё больше удручает.

Что вы чувствуете? Хочется провалиться под землю? Горите от стыда и вины? Говорите себе что-то в стиле: «я ничего не стою», «вот опять я всё испортил», «сколько можно лажать», «уйду в лес и буду там в шалаше жить один, задолбало всё!»

Допустим, что дальше?

Это называется по-разному. Самокритика, самопонукание, самопилёж и т. д. У нас так принято, что надо ругать себя за промахи. Мол, это толкает к развитию. Я вот как сейчас налажаю, разозлюсь на себя и пойду горы сворачивать!

"Я завелась, я завелась!"
"Я завелась, я завелась!"

Формировать такой подход (кто бы мог подумать) помогают взрослые в нашем детстве. Помнится мне, в студенческие годы на психфаке я интересовался психологией спорта. Общался с детскими психологами, которые работают с юными хоккеистами и футболистами.

Ох, многие тренеры и родители не любят психологов. Почему? Потому что те запрещают мотивировать детей фразами: «если ты такой нежный, то вали в фигурное катание», «ты девочка что ли? Жёстче давай», «чтобы я больше слёз твоих не видела. Ты вообще злиться умеешь? Или только нюни распускать?»

Короче, подгонять себя критикой считается нормальным и эффективным. Но это правда так? Кто-то сейчас точно бросит впопыхах, что да, я вот только так себя и мотивирую. Хорошо, но давайте честно. Когда ты морально раздавлен и сам себя грызёшь, хочется что-то делать? Хочется снова попытаться?

Чувствуется, что есть силы и это вообще твоё? Или хочется сбежать и забиться под одеяло? Подальше от этого жестокого мира. Самопилёж приводит к разочарованию в себе. А разочарование в себе к печали.

Печаль — нормальная эмоция, но нужна она для прекращения действия. Кто-нибудь видел печальных людей, которые порхали аки бабочки и сносили с ног своим зарядом деятельной энергии? Сомневаюсь.

Какая же альтернатива?

Self-Compassion или самосострадание. Люди такие удивительные. Мы знаем, что другим в горе надо сострадать. Им так легче становится. А себе сострадать не думаем. Больше всего в этой теме поднаторела Кристин Нефф.

Доктор психологических наук и профессор Техасского (Ии-ха!) университета. Именно она исследует и продвигает тему самосострадания.

"Не задался слегка день, что ж теперь?" 
"Не задался слегка день, что ж теперь?" 

Но вообще, ноги здесь растут от Карла Роджерса с его безусловным положительным отношением и Альберта Эллиса с безусловным принятием. Кстати, именно у последнего это принятие для своей короной фразы в конце каждого поста я и подрезал.

Суть в том, чтобы не ругать и костерить себя, а сочувствовать самому себе. Говорить: «да, я совершил ошибку, это так. Но все люди совершают ошибки, почему я не могу?» или «я совершил ошибку, но это не делает меня плохим или никудышным человеком, я могу ошибаться, как и другие».

Весь прикол в том, что мы говорили такие же слова, если бы хотели посочувствовать и поддержать другого человека. Но почему мы не говорим их себе? Почему не думаем, что можно и себя поддержать?

Кстати, самосострадание отличается от нытья и жалости к себе. Чем? Жалость к себе, это стенания в стиле: «чем я это заслужил?», «почему все против меня?» и т. д.
Нытьё чаще вообще обращено на других, когда все вокруг плохие, а я хороший. И все мои проблемы от того, что люди вокруг всё какие-то бракованные попадаются. Каши с ними не сваришь.

Самосострадание — это не попытка обмануть себя, чтобы успокоиться. Это реализм. Вы же реально совершили ошибку. Не более того. Откуда эти выводы про неудачника, кривые руки и прочее? Вот это как раз докручивание до абсурда, когда от реальности ничего не остаётся.

Как научиться сострадать себе?

"Подожди Михалыч, дай мне время на сострадание, самосострадание" 
"Подожди Михалыч, дай мне время на сострадание, самосострадание" 

Есть много техник и способов. Например, дневник Цезаря. Это когда вы пишете о событиях из своей жизни от третьего лица. Не «я сделал плохую презентацию и подвёл всех», а «он сделал презентацию, которая не устроила клиента, потому что клиент дал очень мало вводных данных».

Удивительно, но к другим людям мы не так критичны, как к себе. Признаём, что не знаем их ситуацию на все 100%, даём им право на ошибку, поддерживаем, когда им плохо.

Короче, о других у нас лучше получается заботиться. Как и все остальные навыки, самосострадание придётся тренировать. Думаю, около года. Но ничего страшного, куда нам спешить? Да, срывы будут, но это тоже нормально. Не стоит ругать себя за откаты в попытках научиться сочувствовать себе. Хотя забавно получается.

Вот такая вот история на сегодня, товарищи.

Люблю, целую, безусловно принимаю :)

Автор: психолог Евгений Селезнев.

Короткие посты, изба-читальня и мемы о душевном здоровье у меня вот тут: Психолог с твоего района (канал в Телеграме). Перевожу на простой русский язык всякие академические сложности о том, почему мы такие. 4,5 года на психфаке отбыл, административные аресты с повышением квалификации случаются.

Начать дискуссию