{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Еще одна правда об облигациях, которую вам не расскажут в банке

В прошлой статье мы разобрали понятие облигаций, виды купонов и ценообразование по ним. Сегодня предлагаю погрузиться более детально в вопросы надежности.

Надежность облигации определяется рейтингом эмитента

Каждому эмитенту облигации присваивается кредитный рейтинг специальных агентств. Этот рейтинг показывает, насколько надежен эмитент и его возможности рассчитаться со своими долгами.

Основными и наиболее авторитетными мировыми рейтинговыми агентствами являются:

  • Standard & Poors
  • Moody's
  • Fitch

Однако следует понимать, что в 2022 году ориентироваться на данные эти агентств не получится - все они в марте текущего года отозвали свои рейтинги российских компаний, перед этим понизив рейтинг России до преддефолтного B3/B- (клац).

Таким образом, чем выше рейтинг - тем выше надежность эмитента и его возможность рассчитаться по своим долгам.

В России продолжают работать четыре рейтинговых агентства национального масштаба, которые прошли аккредитацию в ЦБ РФ

Насколько можно полагаться на их оценку, учитывая закрытость текущего российского рынка и отсутствие публикации отчетностей по многим публичным компаниям - вопрос открытый. Тем не менее, будет справедливо указать их в статье и вот этот список:

  • АКРА
  • «Эксперт РА»
  • «Национальное рейтинговое агентство» (НРА)
  • «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), созданное медиахолдингом РБК

Что надо знать о надежности облигаций

Существует несколько ключевых аксиом, которые работают в отношении надежности облигаций:

  • Кредитный рейтинг = надежность. Чем он выше, тем ниже доход
  • Рейтинг отдельной компании не может быть выше рейтинга страны. Здесь все логично
  • В случае возникновения финансовых сложностей, выплата долга перед держателями облигаций будет происходить в соответствии с рангом долга.

Последнее понятие - что-то новое, давайте разберем детальнее.

Ранг долга - дополнительный критерий надежности облигации

Ранг долга устанавливает приоритет (или очередность) возврата долга между инвесторами при возникновении такой необходимости. Это особенно характерно для банков и финансовых оргиназаций.

Чем ниже ранг долга, тем выше будет доходность по облигациям и тем выше связанные с такими облигациями риски (и наоборот).

А теперь переходим к самому интересному - речь пойдет как раз про кейс ВТБ с невыплатой по ряду своих бессрочных субординированных облигаций, который произошел в начале декабря 2022 года (клац). Согласно проспекту эмиссии (документ, на основании которого происходит размещение облигаций и в котором фиксируются все ключевые особенности выпуска) в течение периода обращения облигаций эмитент может в одностороннем порядке принять решение об отказе уплаты купонов.

Субординированные облигации — долговой инструмент, который используется для привлечения капитала на финансовом рынке. По таким облигациям приоритет погашения ниже обычных облигаций в случае возникновения финансовых проблем у эмитента. В России их могут выпускать только кредитные организации и размещение должен одобрить ЦБ.

Это не означает, что инвесторы потеряли свои средства, но повышенный купоны, ради которых эти облигации приобретались, теперь временно (по крайней мере - в 2023 году) выплачиваться не будут. Бумаги при этом продолжаются обращаться на бирже. Ключевым риском остается то, что в случае снижения необходимого уровня достаточности капитала такие облигации могут быть списаны эмитентом, как это уже происходило в 2019 году с банком Открытие (клац).

Крайне слабо верится в повторение подобной истории, поскольку допустить списание облигаций (хоть и вечных) для государственного банка будет означать огромный удар по авторитету не только банка ВТБ, но и всей российской финансовой системы в целом, чего ЦБ допустить не может (хочется в это верить).

Но ведь игра стоит свеч? Доходность выше депозитов на 3-4%

Историчность показывает и доказывает состоятельность идеи, что облигации позволяют намного эффективнее справляться с инфляцией. С этим спорить сложно.

Однако многие на этом моменте уже допускают ошибку, когда исключают важный пункт, связанный с облигациями - налогообложение. С 01.01.2021 налогообложение коснулось не только дохода от реализации, но еще и налога с купонов (ранее налог с ОФЗ и ряда корпоративных облигаций, выпущенных после 01.01.2017, не удерживался). С этого момента эффективная доходность по облигациям для среднесрочных инвесторов уменьшилась на 13% (клац).

Практические рекомендации при работе с облигациями и их подбору в личный портфель

  • Самый простой способ поиска любой облигации - через ISIN (уникальный идентификационный номер ценной бумаги). У одного эмитента может быть большое число различных выпусков облигаций, поэтому знание ISIN существенно упростит поиск необходимой информации.
  • При выборе облигации необходимо ориентироваться, в первую очередь, на показатель "Доходность к погашению" или "Yield To Maturity" (YTM) - аналог ставки по депозиту. Это позволит сразу определить, какую среднегодовую доходность инвестор сможет получить, если продержит облигацию до даты её погашения, поскольку учитывает текущую цену и все будущие купоны
  • Затраты на покупку любой облигации состоят из двух элементов: стоимость облигации и НКД, который выплачивается предыдущему владельцу
  • Доход по облигациям облагается НДФЛ - как купон, так и доход от реализации (купил дешевле - продал дороже). Большинство брокеров и управляющих компаний являются налоговыми агентами, поэтому учет расходов и удержание налогов они берут на себя и нет необходимости заполнять декларации 3-НДФЛ самостоятельно
  • Есть возможность получить налоговый вычет по доходу от реализации - для этого необходимо владеть облигациями более 3 лет. Размер вычета предоставляется на сумму до 9.000.000 рублей (по формуле 3.000.000 х 3 года = 9.000.000)
  • Ставка налога на доходы физических лиц - 13%/15% для налоговых резидентов РФ (зависит от уровня дохода за год - до 5.000.000 рублей и свыше)и 30% для налоговых нерезидентов РФ
  • Качественная работа с облигациями включает в себя анализ всех возможных рисков конкретной бумаги

Сделаем резюме

  • Надежность любой облигации определяется рейтинговыми агентствами - чем рейтинг выше, тем выше и способность эмитента рассчитаться перед инвесторами по своим долгам
  • При покупке облигаций в обязательном порядке следует изучить информацию о ранге долга - старший обеспеченный принесет доход меньше, но позволит спать спокойнее, а субординированные и бессрочные субординированные облигации будут покрывать большую часть инфляции, но в кризисные времена могут привести к убыткам вплоть до полной потери вложенного капитала
  • Еще одним важным критерием при подборе облигаций следует считать "Доходность к погашению" - если стоит цель зафиксировать среднесрочно доходность выше, чем по банковским депозитам, то этот показатель прекрасно подойдет для выбора нужных бумаг.

Работает следующая формула:

Выше надежность, НО меньше доходность - ЗНАЧИТ меньше риски потерять капитал

Выше доходность, НО меньше надежность - ЗНАЧИТ выше риски потерять капитал

Как и всегда - при начале работы с любыми финансовыми инструментами будет самым верным решением обратиться к профессионалам на стороне брокеров и управляющих компаний и воспользоваться готовыми портфелями, а параллельно на часть собственных средств делать первые самостоятельные покупки.

Каждая уважающая себя управляющая компания и брокер имеет в своем штате риск-менеджеров, которые оценивают бумаги для покупки в свои фонды исходя из вероятности негативных событий, ведь любой дефолт или невыплата купонов - огромный удар по репутации их бизнеса.

В следующей статье обсудим, как сформировать себе облигационный портфель на 2023 год, где я поделюсь несколькими инвестиционными идеями.

Следите за новостями в моем телеграмм:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null