Пшеница, рис и кукуруза — три кита, на которых держится все сельское хозяйство. Однако чрезмерная зависимость от нескольких зерновых не обеспечивает продовольственную безопасность. Сегодня ученые присматриваются к так называемым «сиротским» культурам, имеющим региональное значение, но не представленным в мировой сельхозпрактике. Африка — кладезь таких перспективных видов, но пока местная наука испытывает проблемы с современным оборудованием для изучения генетических ресурсов. На этот раз в коллаборации с западными коллегами африканские ученые занялись лаблабом. Это бобовое растение выращивается в тропиках, где активно используется в пищу и на корм скоту. Лаблаб питателен и засухоустойчив. Генетики, используя недорогие портативные платформы для секвенирования с длинными ридами, прочитали геном лаблаба. Они определили расположение локусов важных агрономических признаков, а также кластеров нежелательных генов ингибиторов трипсина, изучили мобилом, установили два события одомашнивания. Новые данные позволят вести эффективную геномную селекцию, в частности на уменьшение антипитательных свойств при сохранении высокого адаптивного потенциала.