Из чешуй рептилий в перья птиц за один шаг, материнское молоко для здорового сердца и нематоды убивают сами себя

Грудное молоко для здорового сердца

Испанские ученые показали важность грудного вскармливания для развития здоровых детенышей млекопитающих. Результаты семи лет трудов, включающих даже ручное доение мышей (!), опубликованы в Nature. Оказалось, что компонент материнского молока ɣ-линоленовая кислота (GLA) критически необходима для нормального созревания клеток сердца. Незаменимая жирная кислота, получаемая новорожденными мышатами с молоком, действует через ретиноидный X-рецептор на кардиомиоцитах и переключает их метаболизм с сахаров на липиды в первые сутки после появления на свет. Это позволяет сформироваться нормальным клеткам, которые в состоянии обеспечить интенсивную работу миокарда в течение всей жизни. В контрольных экспериментах мышата, которых кормили матери на безжировой диете, имели аномалии развития сердца и умирали в раннем возрасте. GLA содержится и в грудном молоке женщин, однако ее роль пока неясна. Тем не менее результаты имеют серьезное значение для создания терапии неонатальных сердечных патологий.

Чешуи в перья превращает еж-соник

Перья из чешуи можно получить с помощью манипуляций всего с одним геном! В Science Advances вышла статья, где швейцарские исследователи благодаря внутривенным инъекциями куриным эмбрионам особых молекул-агонистов переключили известный регулятор развития животных — sonic hedgehog. Усилив его сигнальный путь, ученые смогли добиться развития на куриных лапках, в норме покрытых чешуями, настоящих пуховых перьев. Биологи давно дискутируют на тему возможной гомологии волос млекопитающих, перьев птиц, чешуи рептилий: новое исследование однозначно подкрепляет эту точку зрения. Более того, эволюционный переход между покровными структурами, по-видимому, мог происходить даже без серьезных изменений в геноме.

Новое средство против фитонематод

Паразитирующие на растениях нематоды ежегодно наносят ущерб мировому сельскому хозяйству на сотни миллиардов долларов. Имеющийся арсенал борьбы с червями ограничен из-за низкой селективности нематицидных соединений и их высокой токсичности для нецелевой фауны. На страницах Nature обсуждается новая стратегия борьбы с паразитами. Ученые из Университета Торонто на модельном C. elegans протестировали химические молекулы имидазотиазольной природы, названные селективинами, для избавления от фитонематод. Обнаружилось, что после поглощения неактивных селективинов круглые черви метаболизируют их с помощью цитохрома P450, превращая молекулы-предшественники в летальные продукты и убивая самих себя. В экспериментах селективины показали высокую эффективность и избирательность: специалисты надеются вывести перспективные пестициды на рынок.

22
Начать дискуссию