Испанские ученые показали важность грудного вскармливания для развития здоровых детенышей млекопитающих. Результаты семи лет трудов, включающих даже ручное доение мышей (!), опубликованы в Nature. Оказалось, что компонент материнского молока ɣ-линоленовая кислота (GLA) критически необходима для нормального созревания клеток сердца. Незаменимая жирная кислота, получаемая новорожденными мышатами с молоком, действует через ретиноидный X-рецептор на кардиомиоцитах и переключает их метаболизм с сахаров на липиды в первые сутки после появления на свет. Это позволяет сформироваться нормальным клеткам, которые в состоянии обеспечить интенсивную работу миокарда в течение всей жизни. В контрольных экспериментах мышата, которых кормили матери на безжировой диете, имели аномалии развития сердца и умирали в раннем возрасте. GLA содержится и в грудном молоке женщин, однако ее роль пока неясна. Тем не менее результаты имеют серьезное значение для создания терапии неонатальных сердечных патологий.