Новости сайнс: микропластик из микроволновки, фейк-стейк и спирали Фибоначчи

Новости сайнс: микропластик из микроволновки, фейк-стейк и спирали Фибоначчи

Искусственный стейк

Выходные, полные неожиданных новостей из мира науки!В прошлую субботу меню ресторана Bar Crenn в Сан-Франциско пополнилось новым блюдом — курятиной из клеток, выращенных в биореакторе! Сама коммерческая история искусственного мяса началась в 2013 г. в Нидерландах с бургера из «фальшивой» говядины за 325 тыс. долларов. А сегодня в этом биоинженерном направлении работает уже более 150 компаний, и себестоимость производства падает. В июне 2023 г. первые стартапы из США Upside Foods и Good Meat добились разрешения на поставки своей продукции на рынок. Но как это работает и где точки роста? Для создания мяса в лаборатории берут биопсию у животных и размножают клетки на питательной среде. Главная цель — заставить их постоянно делиться и дифференцироваться в мышечные волокна. Другой подход — получение бессмертных (=мутантных) клеточных линий, но их безопасность вызывает сомнения. И вообще сделать искусственный стейк пока обходится дороже, чем обыкновенный: огромные суммы уходят на питательные субстраты, факторы роста и энергопотребление. Но биотехнологи продолжают экспериментировать, выращивая неприхотливые куриные фибробласты или клетки рыб. Эксперты надеются, что мясо из пробирки станет альтернативным источником белка для человечества и снизит нагрузку на экосистемы. А еще такая пища понравится вегетарианцам по экологическим убеждениям!

Древним растениям все равно на золотую спираль

Если присмотреться к корзинке подсолнуха, розетке листьев алоэ или чешуйкам шишки, то можно заметить, что структуры органов расположены по спирали Фибоначчи. Золотая спираль — визуализация обычного числового ряда, когда следующий элемент равен сумме двух предыдущих. Однако примеры спирали обнаруживаются повсеместно: ее даже называют тайным кодом природы. Крайне редко находятся представители флоры, у которых закономерность не соблюдается. Ученые даже никогда не сомневались в ее раннем происхождении. Но палеоботаники из Эдинбургского университета решили всё проверить. Они изучили одно из первых облиственных растений — отлично сохранившегося ископаемого плауна Asteroxylon mackiei, найденного под знаменитой деревушкой Райни в Шотландии (оттуда риниофиты). С помощью цифровой 3D-реконструкции удалось установить, что листорасположение у плауна, жившего 400 млн лет назад, действительно спиральное, но это отнюдь не фибоначчиева спираль! Открытие портит стройную картину биологов и свидетельствует о том, что золотая спираль была не уж столь консервативна в эволюции. Почему нынешние организмы всецело положились на эту математическую последовательность, остается загадкой.

Микропластик в микроволновке

Микропластик уже повсюду: в океанах, животных, растениях, продуктах. Даже банальный разогрев пищи в микроволновке может таить в себе серьезную опасность, выяснили в свежем токсикологическом исследовании американские ученые. В экспериментах оказалось, что при нагревании полипропиленового пищевого контейнера в течение трех минут в микроволновой печи с одного квадратного сантиметра упаковки выделялось более 4 млн частиц микропластика и 2 млрд частиц нанопластика! Еще больше высвобождалось из мягкой полиэтиленовой упаковки. Похожие результаты эмиссии частиц получались, когда еду хранили при комнатной температуре или в холодильнике, но только за полгода! Специалисты провели дополнительные испытания на культурах in vitro: воздействие микрочастиц приводило к гибели до 80% клеток линии HEK293T, полученных из эмбриональных почек человека. Но самое страшное здесь, что такие пластмассовые упаковки, очень удобные для разогрева в микроволновке, применяются для фасовки детского питания. Надеемся, что ученые убедят промышленность скорее перейти на эко-тару!

Начать дискуссию