ОСНОВНЫЕ АНТИВИРУСНЫЕ ПРОГРАММЫ

Научная статья

Зотов Дмитрий Алексеевич, студент 1-го курса НГТУ АВТФ

Введение

Актуальность: Антивирусные программы являются прекрасной утилитой для защиты своего персонального компьютера. Некоторые антивирусные программы имеют ежедневную проверку компьютера на наличие вредоносных программ, что поднимает защиту компьютера, а так же укрепляют актуальность антивирусов и данной темы.

Аннотация: в статье дается определение понятию “Антивирус”, рассматривается история создания “Антивирусов”. Разделенное по поколениям.

Ключевые слова: Антивирус, защита, вирус, программа.

Цель: Иметь представление об антивирусных программах и оповестить читателей о полезности антивирусных программ.

Задачи:

1) Предоставить примеры антивирусных программ.

2) Сопоставить антивирусные программы и выявить их плюсы и минусы относительно других антивирусных программ.

3) Дать краткую информацию относительно каждой представленной антивирусной программы.

Антивирусные программы и их типы. Антивирусная программа – это программа, созданная для борьбы с вредоносными элементами. Эти программы используют различные способы для поиска и лечения зараженных файлов вашего персонального компьютера.

Чтобы антивирусные программы работали корректно и приносили пользу для персонального компьютера, нужно регулярно их обновлять. Когда антивирусная программа находит зараженный файл, то она удаляет программный код вируса из этого файла, тем самым лечит его. Если же такой файл не подлежит лечению, то он просто удаляется из системы компьютера. Типы антивирусов: 1) Антивирусные сканеры – после запуска сканирования, программа проверяет файлы и оперативную память, далее нейтрализуют найденный вирус. 2) Антивирусные сторожа – постоянно находятся в оперативной памяти компьютера и обеспечивают проверку файлов по мере их загрузки в оперативную память. 3) Полифаги – самые эффективные антивирусные программы. Проверяют файлы, загрузочные сектора дисков и ОП на поиск новых и неизвестных вирусов, но работают долго и занимают много места. 4) Ревизоры – проверяют изменение длины файла. Не могут обнаружить вирус в новых файлах. 5) Блокировщики – способны обнаружить и остановить вирус на самой ранней стадии его развития.

История возникновения антивирусных программ.

Появление первого вируса для компьютеров Apple относится еще к 1977 году. В 1981 году уже известно о появлении вирусных программ, которые представляли серьезную угрозу данным. В 1984 году Энди Хопкинсом были созданы самые первые антивирусные программы с названиями CHK4BOMB и BOCHK4BOMB. Программа CHK4BOMB производила сканирование текста модуля загрузки для обнаружения подозрительных участков и текстовых сообщений в коде. Программа BOCHK4BOMB осуществляла перехват записи и форматирования, выполняемых через BIOS. Нежелательную операцию можно было как запретить, так и разрешить. Первая антивирусная программа для защиты от атак вирусов была создана Джи Вонгом в 1985 году и носила название DRPROTECT. Она блокировала все операции (форматирование, запись), выполняемые через BIOS. При обнаружении какой-нибудь операции требовалась перезагрузка системы. Антивирусы до 90-годов являлись своеобразным набором образцов вирусных кодов, сохраняемых непосредственно в самой программе. В антивирусе предполагался поиск в файлах сохраненных образцов. Но подобные образцы не шифровались создателями, поэтому антивирусные программы при сканировании друг друга находили их и относили к вирусам. Со временем интерес к антивирусным программам стали проявлять крупные компании, имеющие в наличии огромный штат программистов. Большая роль развития антивирусов принадлежит русским программистам. В 1992 году создается новый антивирус MtE, доступный как опытному, так и начинающему программисту. MtE выступал в роли генератора полиморфного (постоянно меняющегося) кода. Полиморфные вирусы появлялись буквально каждый день. Исправить ситуацию смог эмулятор кода, благодаря которому антивирусная программа обходила стороной зашифрованную часть и подбиралась к самому вирусу. Первой подобной программой с эмулятором кода является AVP (создана программистом Касперским), которая прекрасно боролась с увеличивающимся количеством вирусов. Появление многозадачной системы Windows и сложных программ усилило требования, предъявляемые к антивирусным программам, одной из задач которых являлась организация проверки файлов при обращении к ним. Быстрое распространение Интернета и появление вирусов, маскирующихся под стандартные программы, подтолкнуло разработчиков антивирусного программного обеспечения на внедрение файерволов. Сегодня также продолжается борьба с вирусными программами. В настоящее время известно о наличии около 60 компаний, занимающихся разработкой новых антивирусов как платного, так и бесплатного характера. Стоит отметить российских флагманов антивирусной индустрии Dr.Web и Лаборатория Касперского.

Примеры антивирусных программ.

Kaspersky Anti-virus

Является очень известной российской антивирусной программой. Если вы перейдете на официальный сайт Kaspersky, то увидите, что данный разработчик предлагает вам огромное количество самых разнообразных программ, с невероятным количеством разнообразных функций. Здесь вы сможете найти антивирусы для дома и бизнеса, для компьютеров и телефонов (на любой платформе) причем в каждой группе вам предлагают с десяток самых разнообразных программ, включая бесплатную версию Kaspersky Free. Так что даже самый требовательный пользователь найдет здесь оптимальную защиту для своих нужд. Для того, чтобы понять функциональность антивируса, давайте возьмем для примера Kaspersky Total Security и рассмотрим, какие функции он предлагает.

1. Максимальная защита в реальном времени, что позволяет программе непрерывно сканировать ваш ПК на наличие вирусов, червей, троянцев, шифровальщиков, руткитов и шпионского ПО.

2. Максимальная защита от эксплойтов, которые приводят к сбою Windows.

3. Мгновенное обнаружение угроз

4. Двусторонний сетевой экран предотвращает атаки хакеров, благодаря мониторингу входящих и исходящих запрсов.

5. Максимальная защита любых онлайн-платежей.

6. Защита от программ-вымогателей на 100%.

7. Защита приложений (на смартфонах).

8. Обнаружение вредоносных ссылок и блокировка потенциально опасных страниц в браузере.

9. Контроль программ на вашем устройстве.

10. Доступ к полностью безопасному браузеру.

11. Анти-фишинг.

12. Защита от сбора данных.

13. Защита веб-камеры.

14. Менеджер паролей.

15. Блокировщик рекламы.

16. Защита клавиатуры от считывания.

17. Защита от детей.

Dr. Web

Так же рассмотрим еще один антивирус российского производства, который к тому же сертифицирован Министерством обороны Российской Федерации. Функции Dr. Web схожи с функциями Касперского. Помимо модулей антивируса,

антишпиона, антируткита, антиспама, веб-антивируса и брандмауэра, имеющихся во всех продуктах Dr.Web, Dr.Web Бастион Pro предлагает функцию Криптограф, предназначенную для шифрования информации в специальных файловых контейнерах. Так же, как и в «Касперском», есть возможность активировать пробную версию на 30 дней, но с той лишь разницей, что эту процедуру можно повторять один раз в четыре месяца. Бесплатная для домашнего использования утилита Dr.Web CureIt! не защищает ПК в реальном времени, зато позволяет без установки просканировать систему на наличие вредоносного программного обеспечения. Если компьютер заражен настолько, что даже запуск Windows или Unix проблематичен, то на помощь придет Dr.Web LiveCD – диск аварийного восстановления системы. C помощью него Вы легко восстановите работоспособность пораженной системы совершенно бесплатно! Dr.Web LiveCD поможет не только очистить компьютер от инфицированных и подозрительных файлов, но и скопировать важную информацию на сменные носители или другой компьютер, а также попытается вылечить зараженные объекты.

Защитник Windows

К условно бесплатным антивирусным программам можно отнести совершенно новый, но бурно развивающийся продукт от компании Microsoft – Защитник Windows (Windows Defender или Microsoft AntiSpyware).

Windows Defender – довольно смелый и мощный антивирусный инструмент. В него входят модули безопасности, отслеживающие подозрительные изменения в системе в режиме реального времени. Также Защитник Windows позволяет быстро удалять установленные приложения ActiveX. С помощью сети Интернет есть возможность отправлять сообщения о подозрительных объектах в Microsoft, для определения его принадлежности к spyware. Основным преимуществом антивируса от Майкрософт является то, что он уже встроен в Windows Vista и Windows Seven. Такая интеграция в ОС позволяет антивирусу значительно меньше потреблять ресурсов при работе. Интеграция также повышает безопасность системы, так как при установке Windows, она уже защищена антивирусом, что значительно усложняет проникновение вирусов в ядро системы.

Зная всё вышеописанное в этой статье, можно составить несколько правил для правильного выбора антивирусного продукта:

1. Если персональный компьютер не имеет выхода к Интернету, то незачем устанавливать антивирус в комплексе с файерволом.

2. Если ПК подключён ко всемирной сети, но нет денег приобрести комплексную защиту, а одного антивируса недостаточно, то следует знать, что файерволы тоже бывают и платные, и бесплатные.

3. Если ПК установлен дома, то лучше воспользоваться бесплатными версиями антивирусов, уровень их защиты будет достаточным для домашних потребностей, что касается больших коммерческих организаций, то не стоит экономить на безопасности.

4. Не стоит слепо верить всем результатам тестирования антивирусных программ, опубликованных в прессе и в Интернете, т.к. в большинстве случаев они не отображают реальной картины.

5. Следует знать, что на 100% не защищает ни один антивирус, поэтому выбор зависит во многом от вашего вкуса.

Сопоставление антивирусных программ и выявление плюсов и минусов относительно других антивирусных программ.

Kaspersky Anti-virus выигрывает у таких антивирусов, как Panda Security или COMODO, так как Касперский имеет более обширный функционал и огромное количество платных функций для различных нужд, например для бизнеса или для простого серфинга интернета. Одним из лучших антивирусов является Защитник Windows, так как он сразу встроен в функционал операционной системы и его не нужно скачивать. В идеале хватит и его, чтобы иметь среднюю защиту своей системы. В итоге, в лидерах остается Kaspersky Anti-Virus, Защитник Windows и Dr.Web. Из всех оставшихся антивирусах мне больше импонирует Kaspersky и Dr.Web Схожий функционал у обеих программ. Одинаковая проверка временем. Одинаковая география разработки. Но в лидерах остается Kaspersky, так как у него намного больше типов программ, который подходят точечно и очень хорошо каждому пользователю в зависимости от его потребностей. Огромнейший функционал перебивает остальные антивирусные программы, которым еще очень далеко до Kaspersky

Заключение

В заключении хочется сказать, что антивирусных программ огромное количество. Чтобы подобрать конкретно что-то под себя, нужно огромное количество времени потратить на изучение функционала. Мое небольшое расследование показало, какой антивирус является отличным и универсальным выбором для огромного количества пользователей.

Список литературы

1)Интеллектуальная система обнаружения вредоносных программ Жалгасов Ж.С. СИСТЕМА ОБНАРУЖЕНИЯ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ Жалгасов Ж.С. Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева INTELLIGENT MALWARE DETECTION SYSTEM Zhalgassov Zh. Almaty university of power engineering and telecommunications named after Gumarbek Daukeev Аннотация Распространение вредоносных программ представляет серьезную угрозу безопасности систем. Традиционные антивирусные системы на основе сигнатур не могут обнаружить полиморфные и новые, ранее не замеченные вредоносные исполняемые файлы. 2)Вирусы и Антивирусные программы в информационной безопасности

Попов Илья Олегович, Марунько Анна Сергеевна, Петров Олег Игревич, Олейник Анастасия Александровна

оригинальная статья УДК 004.49(045) © Попов И. О., Марунько А. С., Петров О. И., Олейник А. А., 2020 Вирусы и антивирусные программы в информационной безопасности Илья Олегович Попов, студент факультета прикладной математики и информационных технологий, Финансовый университет, Москва, Россия Ilya O. Popov, student, Faculty of Applied Mathematics 3)

Методика оценивания влияния антивирусных программ на производительность автоматизированных систем с операционноый системой Astra Linux

Левко Игорь Владимирович, Негодин Дмитрий Валерьевич

МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ ВЛИЯНИЯ АНТИВИРУСНЫХ ПРОГРАММ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ С ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ ASTRA LINUX И.В. Левко, Д.В. Негодин Рост числа пользователей операционной системы Astra Linux, многообразие антивирусных программ и отсутствие общепринятой методики оценивания влияния антивирусных 4)Сравнительный анализ антивирусного программного обеспечения

Афанасьева Дарья Владимировна

УДК 004.056.55 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АНТИВИРУСНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Д.В. Афанасьева Проведен сравнительный анализ антивирусного программного обеспечения по функциональным возможностям. Даны описания рассматриваемых антивирусных программ и их преимущества. Ключевые слова: антивирус, антивирусное программное обеспечение. 5)Безопасность домашнего компьютера

Маркелова Е. Б., Попков Г. В.

компьютера от несанкционированного доступа, кражи конфиденциальной информации, воздействия вредоносных программ является приоритетным направлением в сфере компьютерных технологий и информационной безопасности. В данной статье представлены основные угрозы безопасности домашнего компьютера.

88 показов
2.2K2.2K открытий
1 комментарий

Лол, виси не индексируется в РИНЦе и не входит в перечень ВАК, в рейтинг не подойдёт

Ответить