{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Инфляция, COVID, крах криптовалют: что готовит 2023 год для рынка!?

1. Центральные банки и рынки противостоят инфляции/рецессии

Без сомнения, главной темой на рынке в следующем году будет борьба центральных банков с инфляцией.

Последние события — если принять их за чистую монету — значительно увеличили риск того, что Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк, повысив процентные ставки, ввергнут 2 крупнейших экономических блока мира в рецессию.

Точечный план ФРС показал, что большинство политиков выступают за повышение верхней границы целевой ставки по федеральным фондам до 5,4% в следующем году, а глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила об ужесточении ставки на 150 базисных пунктов в течение следующих 4 месяцев.

Проблема в том, что рынок считает, что оба учреждения либо блефуют, либо просто не подумали о такой риторике. Краткосрочные фьючерсы на процентную ставку подразумевают ожидания того, что ФРС начнет снижать ставку во второй половине следующего года, поскольку слабость, уже проявившаяся в жилищном секторе и в сфере основных товаров, распространится на остальную экономику.

Фьючерсы на евро на месяц вперед также предполагают, что ЕЦБ сможет снизить ставку еще на 50 базисных пунктов, прежде чем у него сдадут нервы. Эту неувязку придется устранять в первые месяцы следующего года. Американские акции оцениваются в 18 раз выше форвардной прибыли, и поэтому у них мало защиты от спада стоимости, если надвигающаяся рецессия материализуется.

С сегодняшней точки зрения, похоже, что ключевыми переменными будут то, насколько трудовые коллективы в США и Европе смогут отыграть часть инфляционных потерь за счет значительного повышения заработной платы, и то, насколько быстро произойдет ужесточение на нефтяном рынке по мере восстановления китайского спроса. Оба эти вопроса пока остаются по-настоящему открытыми.

2. Второй год конфликта

Баланс рисков для мировой экономики неразрывно связан с ходом конфликта на Украине. Если он продолжится, то останутся всевозможные «хвостовые» риски, такие как обвал поставок российской нефти. Если же удастся найти какой-то путь к миру, то нормализация поставок продовольствия может оказать сильное влияние на деловые и потребительские настроения во всем мире.

Пока трудно понять, что может изменить ситуацию, если Запад продолжит поддерживать Украину. Ни в США, ни во Франции, Германии или Италии в этом году не будет национальных выборов. Однако экономическая цена такой поддержки также растет. Европа, в частности, быстро входит в рецессию, и, хотя она может пережить нынешнюю зиму без поставок российских энергоносителей, стоимость пополнения пустых газовых хранилищ с наступлением весны может оказаться слишком высокой для большей части европейской промышленности, чтобы защитить свое присутствие на мировых рынках.

3. Неуверенное восстановление Китая

Сначала все станет хуже, прежде, чем улучшится, — это тема, которая распространяется и на другую экономическую державу мира — Китай.

Если судьба войн по своей природе непредсказуема, то развитие смертельного вируса, как правило, гораздо легче предсказать. Коммунистические лидеры Китая, взбешенные первыми признаками протеста против партии, отбросили осторожность и фактически позволили развиваться COVID-19. За этим должны последовать коллективный иммунитет и высвобождение «животного духа» у китайских потребителей, но только после волны инфекций и смертей, не похожих на те, что наблюдались до сих пор за эти 3 года после того, как вирус впервые появился в Ухане.

В последние пару лет строгие правила общественного здравоохранения были главным виновником анемичного роста Китая. Но в следующем году, когда ограничения будут в основном отменены, ключевым фактором вместо этого станет страх перед вирусом, от которого китайская медицина все еще имеет лишь частично эффективные средства. Страх может остаться в пределах допустимого, пока китайская система здравоохранения не будет перегружена, и недавние сообщения о значительной загрузке мощностей для оказания неотложной помощи говорят о том, что власти, по крайней мере, пытаются опередить события. Однако если число случаев заболеваний превысит возможности системы, то количество смертей возрастет, а поведение китайских потребителей и промышленных рабочих — таких, как те, кто находится практически взаперти в iPhone City компании Apple (nasdaq:AAPL) в Чжэнчжоу, станет крайне нестабильным.

И здесь, как и в пунктах 1 и 2, баланс рисков говорит в пользу опасного первого полугодия, хотя и с перспективой активного подъема во втором полугодии, если расчетливая авантюра Пекина оправдается.

4. Крах криптовалют

Говоря об азартных играх, отметим, что 2023 год может стать годом, когда криптовалютам повезет. Последние 12 месяцев скандалы в сфере управления, кульминацией которых стал крах FTX и арест его основателя Сэма Бэнкмана-Фрида, настолько подорвали доверие, что еще одного крупного взрыва может быть достаточно, чтобы полностью уничтожить весь этот класс активов.

В кандидатах нет недостатка, но внимание к двум слишком крупным активам-кандидатам на банкротство будет особенно пристальным. И Binance — крупнейшая в мире биржа — и Tether, управляющая самой дорогой в мире сетью стейблкоинов, в последние месяцы не смогли развеять сомнения в адекватности своих резервов и законности своих бизнес-моделей.

События декабря задали зловещий тон на ближайшие месяцы: Mazars, юридическая и аудиторская компания, нанятая Binance для подтверждения качества резервов Binance, на прошлой неделе отозвала свое заключение и приостановила всю работу с криптокомпаниями. Критики также мрачно говорят о доказательствах того, что американские операции Binance защищены не лучше, чем FTX. И даже не стоит упоминать о расследовании Минюста США по подозрению в отмывании денег от имени Ирана и других стран, которое, вероятно, завершится в следующем году.

5. Марс будет выглядеть более привлекательным

Если и есть на планете человек, достаточно интересный, чтобы стать темой для мировых рынков в 2023 году, то это Илон Маск. Ожидается, что через 12 месяцев Маск не будет генеральным директором ни Twitter (NYSE:TWTR), ни Tesla (nasdaq:TSLA).

Предсказание по поводу Twitter не является сложным. Сам Маск провел опрос среди своих подписчиков в Twitter о том, должен ли он уйти в отставку. Почти 60% ответили «да».

На самом деле, все это лишь создает ложную атмосферу о решении, которое уже приняли кредиторы. Morgan Stanley (NYSE:MS) и другие компании владеют миллиардами долларов облигаций, которые они приобрели для выкупа Twitter Маском, и которые они теперь не могут продать. Этот долг в сочетании с другими миллиардами, которые пошли на финансирование выкупа с привлечением заемных средств компании Citrix, засоряет весь рынок слияний и поглощений и рынок заемных средств, которые необходимы для доходов Уолл-стрит. Самый быстрый способ для банков устранить блокировку — взять под контроль Twitter, изгнать Маска и ввести в действие план Б, каким бы он ни был.

Контроль Маска над Tesla также ослабевает. После последней продажи акций на сумму $3,6 млрд его доля в автопроизводителе снизилась до 13,4%, а этого уже недостаточно, чтобы гарантировать контроль. Для сравнения: потомки Генри Форда до сих пор владеют 40% голосующих акций Ford (NYSE:F), а семья Фердинанда Порше контролирует 53% акций Volkswagen (ETR:VOWG).

Это не было бы проблемой, если бы 2023 год был «звездным» для автомобильного бизнеса, а акции Tesla имели бы реальную цену. Tesla уже пришлось снизить цены в США и Китае, двух своих крупнейших рынках, и есть признаки надвигающейся катастрофы на американском рынке автокредитования в следующем году, которая может ускорить общенациональный спад цен. Несмотря на падение более чем на 50% в этом году, акции Tesla все еще торгуются с 53-кратным прогнозом прибыли, и эта прибыль не переживет серьезного спада в США, Европе и Китае, который — по вышеуказанным причинам — вполне возможен. Мы полагаем, что так или иначе Маск найдет способ проводить больше времени в SpaceX к тому времени, когда будет написан прогноз на 2024 год.

Автор Джеффри Смит

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда