{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Зачем люди пьют алкоголь в Новогодние праздники и как избежать зависимости?

Исторически так заведено, что когда наступает какой либо праздник — люди накрывают столы, готовят вкусные блюда, собираются компанией, и… конечно же в большинстве случаев все это сопровождается распитием спиртных напитков. Наверное это нельзя назвать чем то зазорным или негативным, но как показывает статистика обращений во многие наркологические клиники и реабилитационные центры— именно после-праздничные дни являются очень богатыми на клиентов в этих учреждениях. Из этого следует, что для некоторых праздник плавно переходит в запой со всеми вытекающими из этого последствиями.

Итак — почему же алкоголь, который предназначен для веселья превращает праздник для некоторых совсем не в праздник, а в горе и трагедию?

Вначале давайте разберемся — а для чего вообще пить в праздник? Алкоголь же вроде как должен повышать настроение, но в праздник оно и так хорошее преимущественно? То есть получается, что хорошее настроение необходимо еще улучшить, что бы оно было каким то совсем хорошим? И да, и нет.

Итак некоторые причины того, почему же у людей так прижилось употребление алкоголя по праздникам:

1. СЛОЖНОСТЬ ПРОЖИВАТЬ ЭМОЦИИ, особенно позитивные. Вы не ослышались — одна из задач, которую «успешно» решает алкоголь — это помогать справляться с эмоциями. Это конечно сомнительный помощник, ибо справляться с любыми эмоциями заложено в природе человека, как естественный навык, и если прибегать к алкоголю, особенно часто, то навык этот будет утрачиваться, он будет неким образом вытесняться алкоголем. И со временем человек разучивается обращаться со своими эмоциями, и на фоне этого он будет все чаще прибегать к алкоголю, как к «костылю».

Так что же с «позитивными эмоциями»? Слышали такое выражение — «пьет с горя» и здесь все понятно и логично — облегчить боль, забыться, и все в этом духе. А теперь такое выражение — «пьет от радости» — как Вам логика, или ее отсутствие? Давайте переведем это выражение на язык человека, который работает около 20-ти лет в реабилитации при наркомании и алкоголизме — «пьет, когда испытывает позитивно-окрашенные эмоции высокой интенсивности для того, что бы погасить их эту самую интенсивность», то есть по итогу алкоголь как бы помогает человеку пережить (именно пережить) позитивные чувства, такие как например радость, восторг, ликование. Так что не для всех алкоголь просто какой то там атрибут праздника, для многих он тот самых «костыль», без которого человеку абсолютно не комфортно оставаться один на один со своей эмоциональной сферой, причем именно когда человеку исключительно хорошо — семья и друзья рядом, не идти на работу, завтра то же выходные, вокруг праздничная атмосфера — один позитив, и его так много, что приходится его «погасить» химическим веществом под названием Алкоголь.

Задайте себе вопросы:

-C какими эмоциями я не могу справиться без внешнего «помощника», а именно алкоголя?

-Почему мне тяжело без него с ними справиться?

-Не сформировалась ли у меня привычка прибегать к алкоголю, как к помощнику в вопросе отношения со своими эмоциями?

2. СБРОС НАПРЯЖЕНИЯ. Алкоголь усиливает эффект сброса психологического напряжения у человека. Он как бы создает ощущение, что ты конечно расслабишься, но выпив, расслабишься еще сильнее. И действительно на первый взгляд кажется что человек расслаблен, но это расслабление искуственное, и так же как с эмоциями, если постоянно прибегать к алкоголю для снятия напряжения — человек так же начинает разучиваться расслабляться без алкоголя. Когда наступает такой значимый праздник, как Новый год — хочется прямо сбросить все напряжение, оставить его в уходящем году и в Новый год войти максимально расслабленным и обновленным.

Задайте себе вопросы:

1) Правда ли я коплю эмоциональное напряжение долгое время, а потом в праздник пытаюсь сбросить его посредством употребления алкоголя?

2) Есть ли в моем арсенале более здоровые и безопасные способы сброса напряжения кроме алкоголя?

3) Что я могу сделать, что бы не копить напряжение каждый день, дабы в праздник мне не приходилось выпивать?

3. ЛЕГИТИМНОСТЬ. В такой праздник, как Новый Год — Никто! Слышите — Никто не осудит Вас за состояние опьянения. Это Вам не в понедельник утром и на рабочем месте. День — когда «запретный плод» перестает быть запретным, и все так сказать запреты сняты. Ощущение свободы, «законности» того, что в остальное время не так уж может быть и «законно» — вот еще один фактор пьянства на праздник. Как много мужчин начинают пить по выходным, в праздники или когда уезжает жена? Я думаю, что Очень много, и причина именно в легитимности употребления. Итак в Новый год можно хорошенько «накидаться», и все это воспримут как нечто нормальное. Но вот вопрос — а если запреты сняты, значит в целом есть в этом потребность? Значит ли это, что многие люди где-то внутри себя просто каждый день хотят «накидаться», и когда приходит праздник — их желание сбывается?

Задайте себе вопросы:

1) Какое место алкоголь занимает в моей жизни?

2) Почему мне нужно обязательно выпить, когда это «официально разрешено»?

3) Почему мне вообще нужно «разрешение», что бы выпить?

4. СТАДНОЕ ЧУВСТВО. Все пьют, а я чем хуже? Важно помнить, что люди склонные к зависимому поведению, одновременно с этим склонны к стадности и ведомости. Социальный компонент алкоголизации никто не отменял, очень многие именно спились под влиянием стадного инстинкта и страха быть «белой Вороной», вернее белой и трезвой вороной.. Именно влияние масс так сказать оказывает влияние на многих. Подражание другим, страх выделяться является одним из факторов употребления алкоголя в праздники, особенно если человек в принципе ведомый, которому с детства внушали, что выделяться нехорошо и нужно обязательно делать все, что «делают люди».

Задайте себе вопросы:

1) Влияет ли на мое решение выпить в праздник тот факт, что все вокруг это делают?

2) Что произойдет, если я пойду «против большинства» и встречу Новый год трезвым?

3) Было ли такое, что я не собирался и не хотел выпивать, но под влиянием большинства делал это?

5. НУ И КОНЕЧНО ТРАДИЦИИ, куда же без них. У нас вообще хорошим тоном считается следовать традициям, не нарушать их, чтить их. Бокал шампанского под бой курантов, что-то покрепче под горячее, проводить старый год чеканьем бокалов, выпить пивка 1-го Января, а потом пойти на «второй круг» так сказать. Сложно сказать что здесь правда заложено традициями, а что сами люди наделили красивым словом «традиции». Но важно то, что страх как-то нарушить традиции так же силен, и во многих случаях люди и спиваются отдавая дань неким «традициям». Хотя давно доказано, что исторически, например в России, никакой традиции употребления алкоголя не было, по крайней мере до революции.

Задайте себе вопросы:

1) Считаю ли я, что выпивка является традицией в стране, где я живу?

2) Считаю ли я, что моя обязанность — соблюдать подобные традиции?

3) Что может произойти, если я откажусь соблюдать эти «традиции», и откажусь совсем от алкоголя в праздник?

Друзья- я привел лишь некоторые причины того, почему употребление алкоголя в праздничные дни бьет все рекорды. Могут быть и другие причины, но важно помнить — НИ ОДИН алкоголик НЕ собирался становиться алкоголиком. Надеюсь когда Вы прочтете мою статью и ответите на вопросы в ней — это будет для кого-то поводом лишний раз задуматься о таком опаснейшем явлении, как алкоголизм, ибо единственная профилактика этого явления может быть только среди людей, которые еще не стали алкоголиками, и станут они ими или нет, зависит их отношение к этому уже сейчас.

Если у Вас или Ваших близких есть проблема с зависимостями — пройдите тест и получите рекомендации: https://opros.yurovkurs.ru/

0
3 комментария
Александр Николаевич

Из названия статьи можно заключить, что люди пьют алкоголь только в Новогодние праздники и только под бой курантов. А в остальные дни все кругом монашки и трезвенники.

Ответить
Развернуть ветку
zinkovvi

Так и есть, ведь потом все эти люди в прорубь окунаются на крещение.

Ответить
Развернуть ветку
Образованный колос

"...два слова об одном из источников резерва - о водке.
Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источники в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление.
Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".

И.Сталин ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.340.) 1925 год.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null