Цифровизация сельского хозяйства: кто, если не мы?

Моей бабуле, Трубниковой Александре Федоровне посвящается 01.10.2023

Почему точное земледелие и массовое распространение цифровизации сельского хозяйства – важнейший вектор развития? Зачем и как мы формируем новый технологический уклад сельхозпроизводства, и что принесет смена парадигмы в нашу консервативную отрасль?

Меня зовут Алексей Трубников. Я технологический предприниматель, сооснователь компании «Агроноут» и председатель правления Ассоциации «ЭлектронАгро» (объединяет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры для агропромышленного комплекса, НИИ, ВУЗы и прогрессивных аграриев), кандидат биологических наук, ведущий эксперт в области точного земледелия, специалист по агрономической оценке земель с применением ГИС-технологий, по ландшафтному планированию и проектированию систем точного земледелия, включая оптимизацию севооборотов, систем обработки почвы и удобрений.

Что такое сельский труд, я знаю не понаслышке: будучи сыном фермера, я с 9 лет работаю в сельском хозяйстве. Неудивительно, что я поступил в ведущий аграрный ВУЗ: сначала стал студентом Тимирязевской Академии, там же получил ученую степень и восемь лет преподавал. Пока учился в Тимирязевке, каждое лето приезжал помогать семье, работал на комбайне. А потом главным делом моей жизни стало развитие цифровизации сельского хозяйства и, как бы громко это ни звучало, формирование новой парадигмы в этой традиционно консервативной отрасли.

Почему я вообще этим занимаюсь? Если мыслить глобально, то за цифровизацией будущее и основные перспективы развития всего сельского хозяйства. В других отраслях это будущее уже наступило, например в digital fashion индустрии уже сейчас человек может создать свой цифровой аватар и вести примерку еще не сшитых вещей. Это минимум в два раза ускоряет процесс и снижает затраты при выпуске новых коллекций одежды.

Идет четвертая технологическая революция, и во всех сферах жизни формируется новый технологический уклад. Развитие неизбежно, эволюционный процесс нельзя поставить на паузу. Для сельского хозяйства это тоже неизбежное будущее, и насколько оно будет светлым, зависит от нас.

Ведь, по сути своей, цифровизация – это не столько процесс, сколько инструмент. Как, например, топор. Топор – это добро или зло? На этот вопрос можно ответить, только поняв, в чьих он руках и в каких целях будет использоваться. Будет ли точное земледелие и животноводство прогрессивным инструментом для ресурсосбережения, увеличения урожайности, снижения нагрузки на экологию, повышения прибыли и ликвидации кадрового голода в агробизнесе или, напротив, станет источником дополнительных расходов для агропредприятия, обузой для его специалистов и кабалой для владельцев?

Для меня очевидно: цифровизация сельского хозяйства должна быть созидательна. Она обеспечивает выход на новый уровень мышления, управляемости и гибкости процессов, экономии материалов (семян, удобрений, пестицидов, СЗР и др.), сбережения почвенного плодородия и в целом формирования высокой культуры земледелия возможен только через обмен знаниями и опытом. Элементарный инструмент цифровизации, который уже стал неотъемлемой частью жизни, – группы в мессенджерах, помогает ускорять процессы коммуникации, снижать трансакционные издержки и наращивать производительность труда за счет быстрого распространения знаний как о том, какие продукты и инструменты имеют реальную производственную ценность, так и о том, что практической ценности не имеет.

При чем здесь экология?

Будущее за наукоемкими и точными технологиями, за адресным внесением материалов. Чем более точно мы воздействуем на природу, тем меньше ее травмируем. Поскольку ничто не проходит бесследно, то и экологизация процессов обязательно отразится на улучшении здоровья почв и на экосистеме в целом, в мировых масштабах. Важно помнить, что главные цели любых живых существ – сохраниться и размножиться. Все, что способствует достижению этих целей – добро, все, что мешает – зло. Мы здесь временно, и наша задача сберечь землю для следующих поколений, от того как мы с рней будем справляться зависит качество жизни наших потомков.

Если смотреть глобально, то бережливое и точное сельхозпроизводство в масштабах России способно на мировом уровне помочь решить проблему нехватки пищи. Наша страна уникальна и имеет все возможности для двукратного наращивания производства сырья и здоровых продуктов питания за ближайшие 10–12 лет.

Еще когда я был студентом, у меня была мечта изменить развитие агропроизводства в стране. И вот уже почти 20 лет мы развиваем культуру точного земледелия вместе с коллективом команды «Агроноут» и нашими партнерами. За это время нам удалось охватить более 500 тысяч гектаров, мы видим, как растет урожайность у наших клиентов, экономятся семена, тратится меньше химии, оздоравливается «климат» в коллективах.

И в то же время мы сталкиваемся с большим процентом недоверия, консервативностью мышления, иногда боязнью изменений, иногда просто с нежеланием что-либо менять и развиваться. Так было всегда: в любом наработанном процессе сложно менять прежнее русло, колею, «засаленные нейронные связи».

Мы стремимся сделать переход на новые рельсы понятным. Донести, что это не страшно, что повышение наукоемкости и технологичности способно кратно улучшить экономику предприятий не только без ущерба для почвы и экологии, но и с пользой для них.

Один в поле не воин

Мой учитель – академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, ученый-агроном в области почвоведения и агрохимии Валерий Иванович Кирюшин, произнес фразу, которая во многом изменила мое отношение к жизни: «В Советском Союзе нас учили, что эволюция в конкуренции, а я нашел убедительные доказательства, что не в конкуренции, а в сотрудничестве. Получается, что нас вели в тупик». Это ключевая мысль.

Я благодарен Валерию Ивановичу и всему множеству своих учителей, а также моей супруге и партнеру Елене Кошелевой за веру в меня, системность при воплощении в жизнь моих знаний и идей. Благодарен всем нашим партнерам, клиентам и команде «Агроноут» за искреннюю веру в прогресс, стремление к интеграции и вклад в развитие точного сельского хозяйства. Вместе мы формируем другое мышление, новый образ будущего и новую культуру сельского хозяйства.

Переход на новый технологический уровень точного сельского хозяйства силами разрозненных экспертов не осуществить: пришло время объединяться для внедрения эффективных проверенных технологий, поиска новых решений через отраслевое профессиональное сообщество. И уже два года как мы его формируем вокруг ассоциации «ЭлектронАгро».

Сообщество «Эксперты ЭлектронАгро» – независимое объединение ответственных людей, которые хотят участвовать в устойчивом развитии цифрового сельского хозяйства и заинтересованы в повышении экономической эффективности агробизнеса, производительности труда, сокращении трансакционных издержек и сохранении экологической безопасности и устойчивости окружающей среды. Сейчас оно объединяет более 330 экспертов и активно влияет на цифровизацию агробизнеса.

И 29 июня 2023 г. у произошло большое событие — наши инициативы были представлены Владимиру Владимировичу Путину на форуме «Сильные идеи для нового времени», после чего вышло поручение Пр 1676, которое стоит на контроле у Администрации Президента. Глава государства ждет по нему доклад от Правительства до 1 ноября (далее – раз в полгода). В конце сентября мы подготовили и направили комплекс предложений нашего сообщества в Агентство стратегических инициатив (АСИ) . Надеемся на плодотворное сотрудничество. Вселяет уверенность, что такая консолидация вокруг общих здоровых целей позволит ускорить цифровую трансформацию нашей не простой, но очень важной для всего человечества отрасли.

55
Начать дискуссию