Счастье. Вроде все есть, но несчастлив. Случай из практики ментора

Всем привет. В этот материале я хочу затронуть, на мой взгляд, самую важную тему, которая у всех на слуху. Тема Счастья. Думаю, никто не будет спорить со мной по поводу того, что все, так или иначе, хотят быть счастливыми. Также все согласятся, что счастье - для каждого своё. Сегодня я, традиционно, поделюсь с вами кейсом из практики моей работы, когда мне удалось не просто помочь человеку ощутить чувство счастья, но и более глубоко осознать причинно-следственные связи этого ощущения, научиться с этим работать и даже наладить отношения с родителями.

Для начала, давайте, как всегда, обратимся к публичным источникам и спросим их, что такое «счастье». Википедия говорит следующее:

«Счастье — состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации. Также является эмоцией».

Wikipedia

Вот здесь предлагаю сразу остановиться. Подумайте над последним предложением. Счастье - это эмоция, то есть, такая же, как страх, злость и др. При этом, если задуматься, то категория счастья для большинства из нас, это, наоборот, что-то сакральное, оно «где-то там», сложное для понимания и достижения. Страх может возникнуть (или его можно вызвать) практически моментально, стоит подумать о чем то плохом или неизвестном.

(!) Попробуйте также быстро вызвать чувство счастья. Скорее всего, у вас ничего не получится (если, конечно, вы не злоупотребляете запрещенными веществами).

Я начал задумываться, почему же это так работает, почему сложно сразу в моменте почувствовать чувство счастья и как можно с этой «сущностью» поработать.

Роберт Уолтингер на докладе TED по результатам 75-летнего исследования про счастье
Роберт Уолтингер на докладе TED по результатам 75-летнего исследования про счастье

Исследование счастья

Прежде чем, я расскажу о своих случаях из практики, я хочу сделать небольшой шаг в сторону понимания категории счастья. В 1938 году ученые из Гарварда провели самое долгое исследование понимания счастья, которое продолжалось в течение аж 75 лет. Все это время ученые наблюдали за жизнью испытуемых и задавали им вопросы, ответы на которые тщательно документировались. Выборка составила 724 человека старше 18 лет. Не буду грузить вас статистикой, но, чтобы вы понимали масштаб исследования, я хочу отметить, что среди них были: сотни крайне бедных семей, пара сотен выпускников того самого Гарварда, большое количество других людей с разной историей, жизненными ситуаицми и даже президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. Большинство из наблюдаемых людей уже умерли, некоторым сейчас под 90 лет, но хорошая новость состоит в том, что исследование продолжается и сейчас с детьми испытуемых.

Вот вам парочка фундаментальных выводов их того исследования:

  • На ощущение счастья человеком влияет генетический фактор. Некоторым из нас повезло с генетикой. Мы предрасположены к тому, чтобы быть счастливее. Наша темпераментная «настройка» делает нас менее тревожными, более эмоционально стабильными и дружелюбными». Одни и те же события заставят одного человека испытать сильные эмоции, но не сломиться и пойти дальше, а другой в тех же условиях получит соматическое заболевание или сильную депрессию, которая может снизить качество жизни или даже довести до самоубийства.
  • Важны стартовые условия жизни, которые определяются исключительно случайностью. Человек рождается в определенной семье с более или менее высоким уровнем жизни, в определенный исторический период — кто-то родился и вырос в период расцвета эпохи, страны, общества, а кто-то «подгадал» к началу мировой войны. Однако это, во многом, определяет его будущую жизнь: сможет ли он получить хорошее образование, оказаться в определенных кругах, воспользоваться «социальным лифтом» и т.д.

Заметьте, что в этих двух пунктах нет акцента на такие составляющие, как деньги и власть. Результатом этого исследования стало однозначное понимание того, что деньги и власть не делают человека счастливее, точнее даже так: богатый человек может находиться на том же уровне ощущения счастья, как и человек с очень скромным достатком. А, часто, даже наоборот. Но об этом чуть позже.

Случай из моей практики. МЧ, 32 года.

Ко мне пришел запрос от молодого человека 32 лет, начинающего, но уже очень успешного предпринимателя (выручка под 500 млн.), который долгое время до этого работал в найме, хорошо рос по карьерной лестнице, а потом занялся своим бизнесом. Запрос был связан именно с ощущением счастья и звучал примерно следующим образом: «в целом у меня все есть, высокий достаток, две дорогие машины, хороший загородный дом и отношения с девушкой на перспективу». Но последнее время он все чаще задумываться о том, счастлив ли он (было ощущение, что нет), чего ему не хватает и как в этом во всем разобраться. Вообщем, такой не простой экзистенциальный запрос.

Как вы думаете, с чего я начал работу с ним?

Мы начали с анализа его отношений, в первую очередь с родителями и близкими людьми. Встречу за встречей я просил его вспомнить в подробностях о различных жизненных ситуациях, в которых были важны отношения с другими людьми, мне было важно понять как он в них себя вел, как реагировал. Моей задачей было выявить определенные повторяющиеся паттерны, которые влияли на принятие решений и выстраивание отношений моего менти (так называют тех, кто работает с экспертами в рамках наставничества) с другими людьми. Этакий психологический CustDev.

Где-то через месяц совместной работы я понял одну важную вещь в этом кейсе. Большинство отношений моего менти с другими людьми было весьма поверхностным.

Одних он воспринимал исключительно, как источник ресурса, других он «просто жалел», встречаясь, например, со старыми друзьями, которые во всех смыслах от него отстали, но терять связь не хотелось. С семьей и родителями были специфические отношения. Он долгое время не общался с отцом, а свою маму весьма формально поздравлял с праздниками и иногда они созванивались. И так, практически, во всем.

Счастье. Вроде все есть, но несчастлив. Случай из практики ментора

О чем это мне говорило?

Из своей практики и изучения различных работ и исследований по психологии я давно понял, что по-настоящему счастливыми нас делают качественные отношения с другими людьми и ничего более. Это основа основ, без которой никакие миллиарды не сделают вас счастливее обычного человека с устойчивыми социальными связями.

Я подсветил свой вывод и предложил следующую стратегию работы над запросом. Нужно были сделать конкретные шаги по изменению отношений с людьми. Первое, с чего мы начали, это - родители. Мы глубоко разобрали причины сложившихся принципов общения, выявили детские обиды и другие причины недопонимания, которые срочно надо было убрать.

Важно, что у меня, как наставника, не было цели убедить или навязать свою точку зрения, мне было важно, чтобы человек сам прочувствовал и осознал, что такие эмоции и подходы к отношениям «тянут его вниз».

Игорь Ерёмин

То же самое было с его текущими отношениями. Он жил с девушкой, с которой планировал строить отношения. Когда мы начали «копать» в эту сторону, в частности, мне было важно понять, на основании каких чувств или выводов он понял, что хочет строить с ней серьезные отношения. Оказалось, что она просто устраивает его по большинству параметров и ему «кажется», что это любовь. Когда мы начали разговаривать про любовь, он понял, что никогда никого не любил и это чувство для него весьма абстрактно.

Здесь я хочу сделать отступление и сказать, что это довольно распространенная ситуация. Любовь, как и счастье, для многих - относительная категория, признаки которой сложно сформулировать. Есть такие люди, которые попросту не испытывают сильных чувств к другому человеку в силу генетики и других причин. Кто-то приходит к пониманию и ощущению этих чувств ближе к старости. Это абсолютно нормально, но лучше, если такие чувства вы испытаете раньше, потому что потом они могут быть с вами всю жизнь.

(Кстати, у меня есть выработанный подход к этому вопросу, с чего нужно начать, чтобы повысить вероятность своих будущих счастливых отношений со второй половинкой. Он прям проверенный и многим помог. Приходите на бесплатную диагностическую сессию в Zoom на 30 мин.)

Я дал понять ему, что если ты не можешь четко ответить на вопрос, любишь ли ты этого человека или нет, значит- точно нет. А это чревато серьезными проблемами, так как, по моей практике, такие отношения либо рано или поздно все равно разваливаются, либо существуют на основании принципов в стиле «нам комфортно и ок». Проблема в том, что это самое «комфортно» работает только до тех пор, когда один их них не встречает человека, которого точно полюбит.

Счастье. Вроде все есть, но несчастлив. Случай из практики ментора

Парадигма лишений в понятии счастья

Третьим шагом я применил с ним практику, которую часто использую для тех, кто думает, что несчастлив или ощущает себя таким. В свое время это был для меня инсайд. Дело в том, что понимание наличия счастья работает от обратного. Это очень важный момент для осмысления, перечитайте это несколько раз и задумайтесь об этом. Суть в том, что вы не чувствуете себя счастливым до тех пор, пока вы не лишаетесь того, что у вас уже есть и что, на самом деле, уже делало или могло делать Вас счастливым.

Объясню, как это работает. Представьте, что у вас есть небольшая квартирка, скажем, 50 кв м. Уютная, правда, далеко от метро, и соседи «так себе», и шумно. Но вы там живете. Особо счастливым себя вы в ней чувствуете, особенно, когда в очередной раз узнаете, что кто-то из вашего окружения в очередной раз переехал в 500-метровым пентхаус или в загородный дом. Но что произойдет, если, вдруг, вы лишаетесь этой квартиры, банкротитесь или еще по каким-то причинам остаетесь на улице или вынуждены снимать жилье. Задумались? Вы, возможно, не чувствовали себя счастливым в той своей квартире, НО ТОЧНО ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ НЕСЧАСТНЫМ СЕЙЧАС. Понимаете?

Или еще более суровый пример (впечатлительным не читать). Еще вчера вы с утра вышли на улицу, глубоко вздохнули свежим воздухом, пошли за чашкой кофе в кафе на соседней улице и опять думали о том, что не удовлетворены жизнью, работа плохая, начальник «токсичный», доход низкий, в семье проблемы и т.д. А теперь представьте, что завтра, не дай бог, вы, например, сбиваете на своем авто человека насмерть. На вас заводят уголовное дело и вы садитесь в тюрьму. Как вы думаете, какова вероятность, что сидя в тюрьме вы вспомните, как на самом деле, счастливо жили и что не ценили, что у вас есть? Я вам скажу - вероятность - 100%.

О чем я хочу сказать! Категория счастья лучше познается в парадигме лишения, чем наличия. Когда у вас, в общем-то, все хорошо, вы об этом редко задумываетесь. А вот когда все плохо - вы начинаете понимать - что такое счастье. Поэтому, одна из практик, которую я предлагаю тем, кто приходит на менторство - провести инвентаризацию базовых вещей и сделать правильные выводы. По факту такой инвентаризации, люди часто понимают, что они, оказывается, вполне себе счастливы. Они здоровы, у них две руки и две ноги, у них живы родители, у них есть друзья, доход и где жить.

В итоге, мне удалось помочь человеку вывести свои отношения на качественно другой уровень, отказаться от друзей, на которых не стоит тратить свое время, посмотреть с другой стороны на отношения с родителями, сделать их более глубокими (в рамках этого, они даже вместе покрестились с мамой в церкви). С той девушкой он расстался, когда понял, что не любит. Сказал, что это было очень сложно морально. А потом, кстати, уже через неделю, случайно, встретил свою бывшую девушку на свидании в одном из ресторанов...

Счастье. Вроде все есть, но несчастлив. Случай из практики ментора

Немного про биохимию в контексте счастья

Кроме сложных экзистенциальных вопросов, для полного понимания предмета счастья также стоит немного разобраться в том, как оно формируется и поддерживается на биохимическом уровне. Мы с вами выше разобрали достаточно сложный кейс. Там нужна была глубокая проработка ретроспективы с учетом акцентуаций характера, но есть вещи, которые на самом деле, намного проще для понимания и от них во многом тоже зависит ощущение счастья.

Я выделаю три гормона, от которых напрямую зависит ваше ощущение счастья. Давайте немного разберемся в них.

  • Дофамин. Это важный нейромедиатор, который выполняет множество функций в нашем организме. Он играет ключевую роль в процессах мотивации и настроения. Выработка этого гормона осуществляет головным мозгом (98%) и надпочечниками (2%).
  • Серотонин. Он тоже является нейромедиатором и гормоном. 95% этого вещества вырабатывается слизистой оболочкой кишечника и лишь 5% — в головном мозге. Считается, что серотонин регулирует интенсивность тревоги, счастья и фон настроения. Если серотонина достаточно, то мы в стабильно хорошем настроении, и наоборот: депрессивные состояния ассоциируют с низким уровнем серотонина. Серотонин стимулирует участки мозга, которые управляют циклами сна и бодрствования, — именно он «решает», спите вы или нет (а не мелатонин, как многие думают).
  • Окситоцин. Этот гормон вырабатывается в гипоталамусе, отделе центральной нервной системы. Активное вещество поступает из клеток гипоталамуса в гипофиз, где хранится и выделяется под воздействием внешних стимулов. Гормон окситоцин (англ. oxytocin) известен как «гормон доверия и привязанности». Регулирует "предвкушение удовольствия". Вырабатывается в мозге (гипоталамусе) каждого позвоночного организма. Эмоциональная привязанность – помогает укрепить отношения между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, человек словно нуждается во второй половинке, стремится проводить все время с ней. Предупреждение наркотической зависимости – с помощью этого гормона значительно снижается тяга к алкогольным, наркотическим веществам. Адаптация в социуме – окситоцин помогает общаться с другими людьми, находить общий язык, решать различные вопросы без негатива и конфликтов.

В рамках менторских сессий мы часто глубоко погружаемся в эту тему. У меня есть выработанные подходы и инструменты, которые позволяют, во-первых, проанализировать ваш текущий гормональный фон, сделать на основании определенного вида лабораторных исследований выводы о наличии или недостатках тех или иных гормонов. Во-вторых, я проводил большую работу относительно изучения различных пищевых добавок, диет, БАДов и других средств, которые безобидно, но, порой, значительно, могут повлиять на ваше текущее состояние. Согласитесь, мало кто подробно разбирался в том, как, например, связаны, L-тирозин или фенилаланин. Чем полезны добавки 5HTP или GABA и т.д.

Общий вывод такой

Ощущение счастья зависит от понимания причинно-следственных связей между психологическим и биохимическим состоянием, вашей генетики, ваших отношений с окружением, установок и родовых программ. Все это комплексно влияет на качество вашей жизни в контексте счастья и, порой, разобраться в этом - означает объективно начать ощущать себя более счастливым.

Но, иногда, нужно понимать достаточно простые вещи на уровне здравого смысла и ценить то, что у вас уже есть. На этом все. Приходите на программы наставничества или бесплатную диагностическую сессию-знакомство, на них можно узнать про себя много нового, сделать свою жизнь более осознанной и счастливой.

Желаю всем стать СЧАСТЛИВЫМИ!

11
2 комментария

Просто прекрасный пост

Ответить

Хорошая статья, спасибо.
Иногда ощущение "несчастья" дают печеночные инфекции типа токсоплазмоза. Избавление от них заметно повышает настроение, хотя ничем другим, кроме "несчастья", они могут себя не проявлять.

Ответить