Психотерапия. Когда пора идти к психологу и чем может помочь наставник

Всем привет. Сегодня я хочу поговорить с вами про психотерапию. Имея десятилетний опыт работы с разными видами психотерапии сегодня я могу подвести итог и поделиться с вами выводами, которые помогут вам разобраться в этой непростой теме. В этом материале мы с вами узнаем про разные виды терапии, поймем их различия, обсудим, почему психотерапевтическая работа - это важно, где есть пересечения с практикой наставничества, ну и конечно, я расскажу о случае из своего опыта. Итак, поехали.

В ноябре 2022 года ВЦИОМ провел опрос среди россиян старше 18 лет, чтобы выяснить их потребность в психологической помощи. Статистика показала, что к психологам, психоаналитикам или психотерапевтам хотя бы раз обращались всего 13% респондентов, остальные 87% не обращались никогда. 27% всех обращений к психологам являются последствием тревожных состояний в связи с непростой личной ситуацией, постоянного информационного напряжения, прокрастинации. Пик обращений в 2023 году пришелся на июнь – почти 10% от общего числа пациентов. Основную долю посетителей онлайн-консультаций психологов – 78% – составляют женщины, а средний возраст пациентов – от 32 до 38 лет.

При этом, работая со своими клиентами в рамках менторинга я много раз сталкивался с тем, что у них, и вообще, как я понял, в России, до сих пор отношение к психотерапевтам, прямо так скажем, весьма грустное.

Несмотря на динамику роста обращений, большинство Россиян не воспринимают психотерапевтическую практику всерьёз, не доверяют и не рассматривают их хотя бы как потенциальный способ решения своих проблем.

А проблем то хватает. МКБ - международный классификатор болезней в разделе «Психические расстройства и расстройства поведения» насчитывает 99 видов различных заболеваний и отклонений.

У многих нет четкого представления, чем психотерапевт отличается от психиатра, а психоаналитик от психолога. Не многие знают, что такое когнитивно-поведенческая терапия и какие психоаналитические подходы существуют. В конце концов, людям хочется понять - где та самая грань, когда идти к психологу просто необходимо? Давайте разберемся в этом вместе.

Для начала, поймем, кто такой психолог

Первое, что вам нужно понять: психолог – это специалист с высшим психологическим, но не медицинским образованием, работающий с клинически-здоровыми людьми. Психолог не может ставить диагнозы и назначать лечение. Он работает на развитие личности и корректирует поведение.

В чём разница между психологическим консультированием и психотерапией? Всё сводится к простой формальности: наше законодательство определяет психотерапевта именно как специалиста с медицинским образованием, поэтому психотерапевт занимается психотерапией, а психолог – психологическим консультированием. Психотерапевт - это одна из специализаций врача-психиатра. Психотерапевт занимается психически условно здоровыми пациентами, имеющими серьезные нарушения эмоциональных реакций.

Но у нас есть еще и психиатр. Кто же это такой? Прежде всего, это квалифицированный врач. В его компетенции – пациенты с признаками психических отклонений. Лечебный процесс основан на общении с пациентом и назначении в том числе сильнодействующих препаратов - антидепрессантов, нейролептиков и так далее.

Давайте договоримся, что, базово, мы дальше будем говорить о психотерапевтах, имея ввиду все вышеперечисленные специальности.

Психотерапия. Когда пора идти к психологу и чем может помочь наставник

Когда же пора идти к психотерапевту?

В рамках своей менторской практики я иногда отправляю своих менти к психотерапевту чуть-ли не принудительно и даже, порой, мы прерываем работу и переносим ее на более поздний срок. Я выделяю несколько причин. Основные среди них - затяжная депрессия и острые тревожные состояния. Почему? Потому что, приходя на наставничество, у человека, как правило, есть определенная цель - запустить проект, изменить свой карьерный трек, поработать с мотивацией и жизненной энергией и так далее. Несмотря на то, что я, особенно с начинающими предпринимателями, часто работаю с таким явлением, как тревога, нужно понимать, что эти цели трудно достижимы, если у вас есть острые психические состояния.

Нужно понимать, что любые качественные изменения могут происходить только в спокойном, осознанном и мотивированном состоянии.

К психотерапевту нужно точно идти, если у вас:

  • явные психологические травмы, связанные с недавними жизненными обстоятельствами (потеря работы, близких и т.д.)
  • присутствуют различные зависимости, причем это не обязательно только про алкоголь и что-то потяжелее, это может быть зависимости от игр, вредного питания и так далее
  • у вас последнее время ярко выражены негативные эмоциональные реакции, такие как раздражительность, агрессия, негативный образ мышления или наоборот полная апатия и отсутствие интереса к жизнедеятельности
  • есть проблемы со сном

Почему психотерапевт и идея пойти к нему - это хорошее решение? Важно понимать следующее:

  • У психотерапевтов, как и у любой помогающей специальности, есть насмотренность. Мы привыкли думать, что мы и наши проблемы уникальны, но это не так. Здесь я вас расстрою. Практически все проблемы, с которыми приходят к психотерапевту, весьма типичны и на них уже есть решение. Да, сами жизненные ситуации уникальны, но вот эмоции, которые этими ситуациями вызваны или их последствия - всегда одни и те же. А через опытного специалиста проходят сотни пациентов, они уже это видели не раз.
  • Психотерапевт, как правило, беспристрастен. Это тот человек, которому вы можете доверить даже то, что боитесь или стесняетесь доверить даже самым близким людям. Он не будет с вами лукавить или говорить то, что вы хотите услышать, потому что сильно вас любит. Его задача помочь вам через понимание причин, а не последствий.
  • Психотерапевты дают вам взгляд со стороны и ускоряют процесс понимания себя и происходящего вокруг. Возможно, вы и сами бы многое поняли спустя несколько лет или даже десятилетий, но благодаря психотерапевтам вы можете открыть глаза на некоторые вещи уже через несколько встреч. И я, без преувеличения, могу сказать, что иногда это меняет вашу жизнь.

Что нужно знать перед тем, как идти на первый прием к психотерапевту?

  • Самое важное - четко сформулировать свой запрос. Конечно, вы можете ходить на сеансы психотерапии просто, чтобы поговорить, если это вам помогает, но это не продуктивно. Поймите, какую проблему вы хотите решить.
  • Определите для себя - как вы поймете, что ваша проблема решена. Это может быть на базе личных ощущений, но вам нужно четко понимать эту грань. И это только кажется субъективным. На самом деле, любое чувство и состояние, как минимум можно оценить по той или иной шкале. А у профессиональных психотерапевтов есть очень обширные опросники, которые могут достаточно точно отвалидировать ваше состояние. Ноне все в этом заинтересованы, у многих - задача, чтобы вы ходили как можно дольше.
  • Будьте готовы к тому, что вы можете придти с одной проблемой, а проблема будет заключаться совсем в другом, либо будет разматываться целый клубок взаимосвязей, чему вы должны быть очень рады. Поэтому, как правило, вы должны настроиться на долгосрочную работу за исключением каких то практик типа КПТ (когнитивно-поведенческой терапии), которые достаточно эффективно помогают для ряда задач.

Почему мы вообще говорим сегодня на эту тему? Где же тут коучинг и работа с ментором?

Я решил затронуть эту тему потому, что в рамках менторской работы приходят с аналогичными запросами. Например, есть задача, как кризис самоопределения. Когда человек не получает удовольствия от жизни, потерял свой личный смысл существования, находится в поиске себя и своих ценностей. Все это можно охарактеризовать как жизненная миссия и поиск предназначения. Или, например, заниженная самооценка, которая влияет на многое в вашей жизни. Настолько многое, что вы даже себе не представляете. А причиной низкой самооценки может быть не только неправильное воспитание и причины из детства, а, например, неумение ставить правильные цели. Правильные, это в том числе достижимые исходя из ваших доступных ресурсов и компетенций, а не которые, после того, как провалились, формируют в вас очередные комплексы.

Также вам нужно знать одно очень важное различие между психотерапевтом и наставником/ментором. Психотерапевт, также как и профессиональный коуч - не имеют права давать вам советы. Их задача, в первую очередь, через правильные вопросы и смыслы подталкивать вас к самостоятельным решениям и выводам. И дело тут не в том, что они не хотят брать на себя ответственность. Это важно, потому что если вы сами пришли к определенным решениям, то они потом успешнее реализуются, так как вы не считаете их навязанными со стороны.

С наставничеством же преимущество в том, что в отличие от психотерапевтов я имею право давать вам советы и делиться своей экспертизой. Именно наличие моего собственного опыта в бизнесе, карьере, личной жизни может помочь вам либо полностью решить ваш запрос либо ускорить его решение за счет уже проверенных практик. Я часто точно могу сказать, где и как следует поступать, чтобы с бОльшей вероятностью достигнуть успеха. И также могу точно сказать - как делать не следует в той или иной ситуации.

К слову сказать, и у самих психотерапевтов есть свои психотерапевты, они тоже люди, они тоже выгорают, так или иначе пропускают через себя большое количество чужих проблем. И у меня у самого есть и психотерапевт и психоаналитик. Кстати, про психоаналитика мы еще с вами не говорили. Давайте я вам расскажу про эту специальность на примере собственного кейса.

Для меня это стало в некотором роде откровением, потому что работать в психоаналитическом подходе я начал совсем недавно, пару лет назад. Имея многолетний опыт работы в классической практике, в процессе разговора с одним из психотерапевтов, мне рассказали про эти подходы и посоветовали попробовать. Меня это заинтересовало и уже через несколько дней я сидел на первом приеме.

Сначала, это было оооочень странно и непривычно. Кто был на приеме у психотерапевтов, тот знает, что несмотря на то, что на приеме больше говорите вы, у вас все равно есть диалог. Вам задают вопросы, вы задаете вопросы и так далее. Тут же была гробовая тишина. Я сформулировал свой запрос, озвучил его и стал ждать ответа. Но его не последовало:) Возникла неловкая пауза. Но, как оказалось, особенность работы с психоаналитиком заключается в том, что говорите там только вы. Как будто вы разговариваете сами с собой вслух. Сначала это настолько непривычно и дискомфортно, что хочется скорее закончить покинуть кабинет. Но, потом ты привыкаешь к этому.

Иногда психоаналитик может прервать тебя чуть ли на середине сеанса и попросить закончить на сегодня. Это тоже может выглядеть странно, ведь, вроде есть еще 20-30 минут. Но это его право, потому что его задач остановиться там, где важно поставить акцент и взять время на рефлексию. И что вы думаете? Через два месяца работы с психоаналитиком я поймал два очень важных для меня инсайда, которые не мог получить от нескольких лет работы с психотерапевтом.

Давайте, я немного расскажу, как это работает. Есть да близких мне психоаналитических подхода - Юнга и Лакана. Жак Лакан - основатель структурного, или лингвистического психоанализа. Если говорить простыми словами, то стремясь сделать бессознательное структурированным, он использовал рациональный подход и выдвинул идею, что бессознательное структурировано как язык. Соответственно, задача психоаналитика - внимательно слушать то, что пациент говорит и как он рассуждает вслух. Если с вами не разговаривают, это не значит что вас не слушают. Слушают и еще как. Вы можете перескакивать с темы на тему и вообще вести мысль как вам вздумается, но в этом и есть задача психоаналитика - вычленить из вашей речи паттерны, которые могут являться корнем ваших проблем или умозаключений. А потом он дает вам взгляд со стороны. Поверьте, это очень интересно.

Одним же из главных преимуществ юнгианского психоанализа является его универсальность. Швейцарский психотерапевт Юнг утверждал, что психика каждого индивида включает в себя коллективное бессознательное - неосознаваемую часть личности, которая состоит из архетипов и символов. Но нужно понимать, что если у школы Лакана есть база в виде нового и переработанного им взгляда на учение Фрейда, то юнговский подход вообще практически не основан на какой-либо научной базе. Более того, Юнг известен даже своими эзотерическими подходами. В любом случае, я советую вам в случае наличия запроса на такую работу - поэксперементировать и попробовать оба.

И тут мы подходим к главному вопросу. Как же понять, насколько психотерапевт крут и насколько он вам подходит? Поделюсь с вами личным опытом и наблюдениями.

Первое, что вам нужно понять, что есть нет идеальных психотерапевтов. После того, как вы сформулировали свой запрос - ваша задача - пробовать и искать. Это немного похоже на поиск личного тренера по фитнесу. Кроме опыта и экспертизы здесь важна личная симпатия и комфорт в общении. Человек может быть крутым специалистом, но разговор с ним не будет строиться. И наоборот, есть малоопытные психологи, но которые будут так мило с вами болтать, что час сессии пролетит незаметно. Если у меня появляется новый запрос я сразу озвучиваю его в начале встречи, уточняю, работал ли специалист с подобными запросами ранее и как он их решал.

Второе: не надо стесняться проговаривать, что вы находитесь в поиске постоянного специалиста и пока оцениваете их по первым одной-двум встречам.

Третье: почитайте отзывы и оцените публичный профиль того, к кому идете, но не берите это за основу принятия решений. Количество отзывов может только благодаря тому, что специалист работает 15-20 лет, но не факт, что он вам нужен.

Четвертое: не скидывайте со счетов молодых специалистов. Является абсолютным заблуждением то, что чем больше практика, тем лучше. Зачастую, у специалистов с возрастом 50+ и практикой 30+ лет весьма устаревшие методы психотерапии, при этом не все из них постоянно узнают новое. У них уже сформировавшиеся принципы, а порой у самих комплекс нереализованности. Я рекомендую обращаться к специалистам среднего возраста 30-40 лет. С опытом 7-10 лет+. Конечно, если не касается каких то сложных клинических случаев.

Заключение

Что ж, друзья, работа с психотерапевтом, также как и с наставником или ментором - является одной из важных частей вашего пути к самосовершенствованию. Если вы хотите расти как личность, прорабатывать свои ограничивающие убеждения, которые, мешают вам подниматься на новый финансовый уровень, если вы хотите начать все с нуля или понять свои точки роста, вам следует в прямом смысле вкладываться в себя. Вы должны понять, что не важно, психотерапевт у вас, коуч или ментор - это не расходы, это ИНВЕСТИЦИИ В СЕБЯ. Рассматривайте это, как инвестиций, которые многократно окупятся.

Ну а я хочу напомнить, что вы можете записаться на бесплатную диагностическую сессию ко мне, она длится 30 мин в Zoom. На ней мы знакомимся, обсуждаем ваш запрос, вашу текущую ситуацию в жизни и бизнесе. Говорим про возможные точки роста, оцениваем потенциал и понимаем, готовы ли вы к кардинальным изменениям в жизни. Всем пока!

Начать дискуссию