Ментор про время с детьми, важность окружения, интересную статистику и грустные факты (long read)

Как-то я прочитал одно исследование про две деревни, которые находились рядом. Две деревни, один и тот же климат, одна и та же экология, один и тот же доступ к медицинским услугам, одни и те же продукты питания, но в одной средний срок жизни жителей на 10 лет меньше. В чем могла быть причина?

Действительно, это исследование проводили достаточно долго. Результатом его стал удивительный факт. После беседы с жителями этих деревни оказалось, что единственным их различием была разница в отношениях между людьми. В первой деревне, где средняя продолжительность жизни была ниже - люди практически не общались друг с другом. Семьи жили обособленно, соседи редко дружили между собой, по деревне распускались разные слухи и т.д. В общем, та еще «обстановочка». Во второй деревне атмосфера была несколько иной. Все ее жители чувствовали себя одной большой семьей: постоянно ходили друг к другу в гости, устраивали совместные гуляния, помогали друг другу, встречали друг друга в местном магазинчике и подолгу дружески болтали. Одна лишь эта разница, не связанная ни с какими материальными благами или инфраструктурой значительно продлевала жизнь людей.

Сегодня мы поговорим с вами про ценность общения, про то, как она меняется на протяжении жизни с окружающими вас людьми и про то, как сделать так, чтобы эти отношения были наполнены смыслом, продлились максимально долго и радовали вас, давая жизненную энергию.

Наличие собеседника и общения в принципе - это не просто потребность, это жизненная необходимость. Одно из исследований, опубликованных в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences", показало, что социальная изоляция и одиночество повышают риск преждевременной смерти на 26-32%. Влияние одиночества на смертность сопоставимо с такими известными факторами риска, как ожирение и курение. Исследования показывают, что одиночество может быть столь же вредно для здоровья, как и выкуривание 15 сигарет в день. Другие исследования также показали, что люди, испытывающие одиночество, часто имеют менее здоровый образ жизни, включая плохое питание, недостаток физической активности и злоупотребление алкоголем или наркотиками. Еще один анализ показал связь между личной жизнью и ранним появлением симптомов слабоумия. В группу риска попали холостяки и вдовцы. У людей, никогда не вступавших в брак, риск появления деменции в пожилом возрасте был на 42% выше, чем у тех, кто имел постоянного партнера. Работа опубликована в Journal of Neurology.

График одиночества

Есть еще много интересных исследований про одиночные камеры в тюрьмах, но дабы не омрачать совсем наш материал, поговорим про то, как меняется структура общения с близкими людьми в разные периоды нашей жизни. В качестве метрики возьмем время, которое вы проводите со своими друзьями, детьми, партнерами в разные периоды вашей жизни. Ниже вы можете увидеть график.

Ментор про время с детьми, важность окружения, интересную статистику и грустные факты (long read)

Он иллюстрирует время в часах, проведенное с детьми в зависимости от вашего возраста. Здесь мы отчетливо видим, что наибольшее количество часов, то есть от 4-5 в день, приходится на возраст от 33 до 42 лет. Дальше график резко начинает снижаться по логичным причинам: дети идут в школу, в университет, начинается сепарация и так далее. То есть у вас, по сути, есть менее 10 лет во всей своей жизни, чтобы провести максимальное количество времени со своими детьми. Также мы видим, что после 57 лет этот график стремится к нулю. То есть, скорее всего, в этом возрасте, максимум, что вы будете делать, это созваниваться по видео со своими детьми. Хорошо если раз в день или несколько раз в неделю.

Ментор про время с детьми, важность окружения, интересную статистику и грустные факты (long read)

Смотрим второй график - время, проведенное с семьей. На нем мы видим, что после 27 лет среднее время проведения с семьей падает почти в 5 раз и остается примерно одинаковым до конца жизни.

Ментор про время с детьми, важность окружения, интересную статистику и грустные факты (long read)

На следующем графике мы видим время проведенное с коллегами по работе. Здесь тоже вроде все логично. В среднем с 23 лет и до пенсионного возраста вы проводите с ними до 5 часов в день. После 57 лет график резко падает. С большинством вы перестаете общаться, а некоторые превращаются в друзей и приятелей.

Ментор про время с детьми, важность окружения, интересную статистику и грустные факты (long read)

А теперь самый грустный график. Это время, проведенное в одиночестве, также в количестве часов в день в зависимости от возраста. Начиная с 33 лет и до 85 лет мы видим экспотенциальный рост. Другими словами, чем вы старше, тем больше вы будете проводить времени в одиночестве.

Какие выводы из этого можно сделать? Если ставить своей целью прожить долго и счастливо, в том числе за счет эффективного и качественного общения с близкими, то вы должны правильно распределить количество времени в периоды своего социально активного возраста. Что я хочу сказать? Мы не говорим здесь о том, что теперь вы должны забыть о работе и все время сидеть с друзьями в баре и у телевизора с детьми.

Нужно сделать так, чтобы, с одной стороны, вы умели проводить время с близкими продуктивно уже сейчас, а с другой стороны, чтобы это время было продуктивным с точки зрения того, что останется потом. А потом, самое ценное, что у вас будет - это воспоминания.

Лайфхаки по увеличению ценности общения

Какие лайфхаки есть у успешных гармоничных людей, которые ведут не только успешный бизнес, но и имеют отличные отношения со своими близкими? Я спрашивал тех, кто приходит ко мне на программы наставничества о том, как они делают отношения более наполненными. По результатам я выделил несколько инструментов, которые всех их объединяют в той или иной форме. Для начала, поговорим о том, как строить гармоничные и продуктивные отношения прямо сейчас.

Инструмент №1

Периодичность встреч с друзьями. Мы привыкли ставить в свой календарь встречи, связанные с работой и бизнесом, а встречи с друзьями чаще всего спонтанные, когда и у той и у другой стороны есть время. Лучшим же решением будет договориться о конкретном дне в месяце, например, последняя пятница месяца, когда вы встречаетесь с близким другом. Оповестите о нем своих супруг или супруга, они будут знать про ваши планы и не будут претендовать на это время. Так вы оба будете знать, что это именно ваше время с друзьями и ничье больше.

Инструмент №2

Готовьтесь ко встрече. Это тоже может странно прозвучать, ведь готовятся к бизнес-встречам, а зачем готовиться ко встрече с другом? Дело в том, что можно, конечно, и просто болтать обо всем и ни о чем, или даже молчать вместе, это тоже форма коммуникации, которая может давать вам энергию. Но будет лучше, если перед встречей, вы предварительно составите список того, что с вами происходило за прошедший месяц. Где вы были, что интересного узнали, о чем бы хотели посоветоваться и так далее. И это совсем не про какие-то формальности. Дело в том, что таким образом вы делитесь с близким вам человеком вашей жизнью и такие встречи будут более наполнены смыслом, удовольствия от них вы получите больше.

Инструмент №3

Традиции. У всех успешных людей есть традиции. В семье, с друзьями, в работе. Традиции укрепляют отношения. Завтракать всей семьей по субботам в кафе, раз в месяц ходить в баню с друзьями, раз в месяц играть в футбол или гольф с партнерами и так далее. Ценность традиций даже не в их систематичности, а в том, что во-первых, если это семейная традиция, то все в ней участвующие ощущают определенную принадлежность к чему-то большому и незыблимому. Во-вторых, традиции - это то, что можно передавать по наследству из поколения в поколение, тем самым укрепляя семейные отношения, потому что традиции - это в том числе часть семейных ценностей. Я отдельно хотел бы подчеркнуть, что традиции в вашей семье - это очень важно. Если их нет, начинайте их придумывать прямо сейчас. Потом ваши дети буду предвкушать эти моменты.

Инструмент №4

Единый контекст. Если вы хотите, чтобы ваша семья и ваши родственники были большим дружным коллективом, вам всем надо находиться в едином информационном пространстве. Заведите одну большую группу в мессенджере, назовите ее, например, «Клан Смирновых» или «Клан Соболевых», пусть там будет не только ваша семья, но и тёти, дяди, бабушки и дедушки. Даже те, кто, скорее всего не будут писать, а просто читать. В этой группе важно делиться не просто какими-то важными событиями, а наоборот, делиться ежедневными бытовыми эмоциями: кто-то что-то приготовил, кто-то куда-то пошел, просто сделал селфи и пожелал всем хорошего дня. Нахождение в едином контексте позволяет поддерживать общность и делает всех ближе друг к другу.

Ментор про время с детьми, важность окружения, интересную статистику и грустные факты (long read)

Впечатления важнее

Теперь давайте затронем то, что нужно делать, чтобы ценность отношений сохранилась и в будущем. Первое, про что я бы хотел сказать - это приоритет эмоций над материальным.

Вряд ли ваш ребенок будучи взрослым вспомнит, как вы подарили ему очередной айфон. Но он может всю жизнь помнить поездки к бабушке в деревню или в Дисней Ленд в Париже, у кого какие есть возможности. Главное - нужно понимать, что впечатления важнее для будущих воспоминаний. А впечатления - это проведенное вместе время, это неожиданные сюрпризы, это путешествия, это совместно приготовленная еда и какие-то совместные достижения.

Только эмоции и впечатления позволят вам в будущем сохранить ту теплоту, которую вы давали в период, отраженный на том самом графике.

Когда люди говорят о поворотных моментах в своей жизни, то они, как правило, упоминают свой опыт и впечатления, а не определённые предметы. Для этого есть обоснование. Доктор Гилович, профессор психологии из Корнеллского университета, пришёл к заключению, что опыт и впечатления дарят людям больше радости, нежели материальные вещи. Доктор Гилович поясняет, что наша личность по большей части формируется из полученного опыта, а не определяется предметами из нашей жизни. Поэтому без разницы, как сильно вы привязаны к своей новенькой блестящей машине или просторному дому, они остаются за пределами вашего существа. А вот если вы решите испытать свои силы и подниметесь на Эверест, то именно эти впечатления окажут воздействие на вашу личность. Они станут неотъемлемой частью вашего «я».

Поскольку жизнь по своей сути состоит из событий, то именно приобретённый опыт оказывает гораздо большее влияние на нас, нежели те предметы, которые находятся в нашей собственности.

Что делать по мере увеличения времени одиночества

Сегодня мы уже выяснили что, количество часов, проведенных в одиночестве со временем будет только увеличиваться. Как сделать так, чтобы будучи в одиночестве получать удовольствие от жизни? Для начала, я хочу отметить, что время, проводимое наедине с собой - тоже очень ценно и нужно учиться получать от этого удовольствие. Это всегда время для рефлексии, обдумывания планов, подведения итогов, а также для своего хобби.

Послушайте, что про одиночество говорит известный миллиардер и эксперт по продуктивности Маргулан Сейсембай:

Цитата с канала Маргулана Сейсембая: https://www.youtube.com/watch?v=2IUvbhoCU-w&t=1s

Я бы добавил, что все время рефлексии, конечно же, отдать не получится, да и нет смысла, поэтому нужно уметь себя занимать. Я часто слышу, что у моих менти родители начинают в прямом смысле «угасать» именно тогда, когда остаются наедине с собой и им нечем занять это время. У них не выработались привычки читать книги, чем-то живо интересоваться, посещать культурные мероприятия в своем городе, обсуждать новости и интервью. Максимум, это сад-огород да и то только летом. Физическая нагрузка на свежем воздухе - это хорошо, но это далеко не все. Также их мозг становится более интертным и теряет свою нейропластичность, если не заставлять его думать и решать хотя бы простые задачки: играть в шахматы, разгадывать кроссворды и т.д. Я абсолютно убежден, тем более что рядом со мной есть живые примеры, что нужно учиться проводить время с собой, вырабатывать привычки, которые одиночество скрасят. В конце концов, это элемент некоей самодостаточности, если оставить за скобки, например, ухудшение здоровья на фоне старости. Здесь, вообще говоря, мы затронули большую тему старения и всего того, что называют серебряной экономикой. Мы об этом сделаем отдельный выпуск, но на самом деле, это только часть проблемы.

Согласно еще одному недавнему исследованию, проведенному в более чем 140 странах, почти каждый 4-й человек в мире чувствует себя одиноко. Молодых эта проблема тоже не обходит стороной. Наиболее одиноко себя чувствуют молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет. При этом нет существенных гендерных различий. Доктор Ами Рокач, который сейчас пишет научную работу про одиночество, убежден, что молодые люди наиболее остро испытывают одиночество, поскольку находятся на переходном этапе взросления: испытывают большую неуверенность в личной жизни и профессии, а еще проживают сепарацию от родителей.

Окружение

Думаю, про одиночество пока хватит. Давайте поговорим про окружение. Конечно, это отдельная тема для разговора, но сегодня стоит затронуть вопрос того, как базово отфильтровывать свое окружение, чтобы вокруг не было людей, которые не делают вашу жизнь лучше.

Я лично придерживаюсь следующих принципов:

  • Люди вокруг должны тебя усиливать. И это не про то, чтобы тусоваться в модных бизнес-сообществах и развивать нетворкинг. Речь именно о близких людях. Хорошо, если твои друзья каждый закрывают какую-нибудь сферу из вашей жизни. Например, с кем-то ты вместе занимаешься спортом, а кто-то как твой духовник, с которым ты можешь обсудить вопросы человеческих взаимотношений, ценностей и правильных поступков. Кто-то любит читать и ты можешь обсудить с ним какие-то новые книги, направления, узнать много нового и так далее.
  • Не бойтесь отказываться от людей, даже от тех, с кем вы были ранее очень дружны. Абсолютно нормально, когда вы уходите вперед, а кто-то остается позади. Конечно, близких друзей всегда стоит подтягивать за собой, но только если они сами этого хотят. Бывает наоборот, что они начинают просто этим пользоваться или начинают манипулировать, мол, мы дружили, а ты теперь другой стал. Да, стал, и что?
  • Помните, что в тяжелой ситуации не все друзья будут вам помогать. Но самое интересное, что иногда вы получаете помощь от тех, на кого вообще не могли рассчитывать. Я не знаю как это работает, но у меня было несколько случаев, когда в очень тяжелых ситуациях помогал даже не особо близкий человек.
  • При поддержании старых отношений и при заведений новых придерживайся принципа - больше отдавать, чем брать. Лучше сосредоточиться на том - что ты можешь дать и чем помочь не прося ничего взамен, чем постоянно искать какой-то меркантильный интерес. Мир устроен именно так - чем больше даешь, тем больше получаешь.
  • Чувствуйте на уровне энергии - дает вам ее человек или нет. Это может показаться странным и субъективным, но, позвольте, я расскажу вам один пример из личного опыта. Причем часто повторяющийся.

В силу специфики своей работы, у меня есть периоды, когда значительную часть рабочего дня приходится посвящать подбору команды. Речь идет, в первую очередь, про повторные длительные собеседования с кандидатами. Дак вот, я давно заметил такую вещь.

Если, допустим, в течение дня у тебя 4-5 часовых или более собеседований, то среди них, как правило, одно попадается с таким человеком, после которого чувствуешь себя так, как будто ты весь день разгружал вагоны.

Ты в прямом смысле как выжатый лимон. Это реальные энергетические вампиры. Причем это не связано с какими-то внешними проявлениями - люди могут быть вполне приятными. Но потом ты чувствуешь, что твою энергию высосали. Ту только один совет - не работайте и не дружите с такими людьми.

Есть определенные метафизические структуры, которые мы не можем объяснить, но можем почувствовать.

Что ж, тема общения, одиночества и окружения, на мой взгляд, одна из самых важных не только с точки зрения осознания, но и точки системного подхода. Вы буду успешнее и продуктивнее, если вовремя задумайтесь над тем, как вы проводите свое время, любите ли побыть с собой наедине, какие люди вас окружают и кто из них делает вас сильнее.

Пишите в комментариях, было ли вам полезен этот материал, а я хочу напомнить, что в рамках моих менторских программ любой длительности одним из обязательных блоков стоит анализ и формирование окружения. На них я даю конкретные методики и подходы - как проверять людей на соответствие вашим жизненным ценностям, как выстраивать эффективные отношения как с самими близкими людьми, так и с теми, с кем вы работаете. Также сейчас доступна запись на БЕСПЛАТНУЮ диагностическую zoom-сессию. Приходите!

Желаю вам приятных отношений! Пока!

Начать дискуссию