Цикорий обладает высокими диетическими свойствами и наличием значительного объема витаминов. Основной рацион человека должен состоять из порядка 600 нутриентов, причем 95% из них приходятся на профилактику и лечение ряда заболеваний и систем организма. В его корнеплодах содержатся 33 элемента (в больших количествах – никель, цирконий, ванадий, железо, хром, цинк, медь) и витамины А, Е, В1, В2, В12, РР, С. А также ряд ценных веществ: левулезу (10 – 20 %), дубильные вещества, органические кислоты; макро- и микроэлементы, белки, пектины, горький гликозид интибин, который повышает аппетит и стимулирует работу печени. Самый основной элемент цикория, с которыми прежде всего связаны его полезные свойства, является инулин. Он представляет собой высокомолекулярный углевод, состоящий большей частью из фруктозы и небольшого количества глюкозы. Помимо цикория инулин также содержится в десятках тысяч растений, овощей и фруктов, например в некоторых видах топинамбура, лука, бананах, пшенице и т.д.