А вы точно знаете что-то о цикории?

Точно каждый хотя бы раз видел упаковку цикория у бабули. Так как от него не повышается сердцебиение и давление в отличие от кофе. Но неужели это единственная функция в применении напитка? Цикорий также активно используется при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных напитков и молочной продукции, из его листьев и стеблей готовят салаты. Мед на основе цветков цикория получается голубоватым с приятным вкусом. В фармацевтике инулин, содержащийся в основе цикория, используется в качестве БАДа. В медицине – как добавка к питанию для людей больных сахарным диабетом. В химической промышленности используется для изготовления красителей и полимеров. В парфюмерно-косметической для производства улучшителей структуры кожи и волос.

Цикорий обладает высокими диетическими свойствами и наличием значительного объема витаминов. Основной рацион человека должен состоять из порядка 600 нутриентов, причем 95% из них приходятся на профилактику и лечение ряда заболеваний и систем организма. В его корнеплодах содержатся 33 элемента (в больших количествах – никель, цирконий, ванадий, железо, хром, цинк, медь) и витамины А, Е, В1, В2, В12, РР, С. А также ряд ценных веществ: левулезу (10 – 20 %), дубильные вещества, органические кислоты; макро- и микроэлементы, белки, пектины, горький гликозид интибин, который повышает аппетит и стимулирует работу печени. Самый основной элемент цикория, с которыми прежде всего связаны его полезные свойства, является инулин. Он представляет собой высокомолекулярный углевод, состоящий большей частью из фруктозы и небольшого количества глюкозы. Помимо цикория инулин также содержится в десятках тысяч растений, овощей и фруктов, например в некоторых видах топинамбура, лука, бананах, пшенице и т.д.

Инулин проявляет свойство пребиотиков, увеличивая количество бифидо- и лактобактерий, тем самым повышает устойчивость к вирусным инфекциям и заболеваниям. При лечении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, различных интоксикаций, производные цикория обладают противоопухолевым действием. При длительном употреблении цикория увеличивается объем выделяемой желчи, желудочного сока и мочи для улучшения пищеварения. Инулин не требует переваривания и это облегчает вывод ионов тяжелых металлов, ядов, радионуклидов. Препятствует отложению жира и полезен печени при утилизации жиров. Помогает устранить запор и снизить всасывание. При употреблении в течение года увеличивает плотность костной ткани на 25%. Полезен при гипертонии, так как понижает кровяное давление и усиливает деятельность сердца. Инулин способствует снижению концентрации «сахара» в крови и содействует синтезу глюкозы, что улучшает энергетический обмен между клетками организма. Без причинения вреда стимулирует и балансирует центральную нервную систему и помогает избавиться от бессонницы. Улучшает усвоение магния, кальция, железа и других минералов в кишечнике и полезен при лечении цинги.

А вы точно знаете что-то о цикории?

Десертные продукты, при своей популярности, зачастую содержат низкий уровень витаминов или вообще не имеют их. Поэтому появилась необходимость в добавлении пищевой ценности продукту помимо энергетической. Поэтому инулин все чаще применятся в качестве добавки для: сохранения влаги и имитации жиров в продукте, сохраняя при этом органолептические свойства, создания структуры и стабильности формы готового продукта. Инулин содержится более чем в 2000 продуктов. Самой известной инулиносодержащей продукцией является кефир «Биомакс эффективный» компании Вимм-Билль-Данн и линия йогуртов «Эрмигурт», пребиотики от компании «Ermann». Также он широко применяется при производстве детского питания: «Агуша», «Здрайверы», каши, смеси «Хайнс», «Фрутоняня» и «Умница» и др. продукты.

Для разнообразия рациона питания для детей от 1 года, помимо чая и какао, применяется цикорий. Было доказано, что он не воздействует на возбуждение центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы у детей. Чаще всего повышают концентрацию инулина в продуктах для маленьких детей, так как они больше подвержены проблемам с кишечником. Также цикорий используется в питании у пасущихся животных, дополняя их рацион питания. Он отлично растет в летнее время в отличие от многолетних трав и обладает большими питательными ценностями, даже при недостаточном количестве осадков и pH в почве. Корни и листья корневого и салатного цикория содержат большое количество углеводов, а его семена и корни – большое количество белков и жиров.

Дикорастущего цикория в России достаточно много, и он не требует большого количества солнечного света и высокой температуры. Последние полвека актуальными проблемами в отечественном производстве цикория являются: неравномерность посева, площади расположения посевов и неодинаковость в выращивании плодов. Длина формы корня составляет от 40 см и более, а почва не благоприятна для вскапывания на такую глубину, из-за чего невозможен сбор механизированным способом. Поэтому чаще всего сырье для производства привозят из Индии, Франции и Украины. Для решения проблем с равномерным посевом семян используется дражирование. А для борьбы с неравными размерами семян цикория служит селективный отбор, например, сейчас самым перспективным сортом является «Фаворит».

А вы точно знаете что-то о цикории?

В России самым популярным безалкогольным напитком является кофе, на его долю приходится 75% относительно других напитков. При выращивании культуры, корни цикория впитывают элементы, находящиеся в почве. Это может оказывать как положительное влияние при попадании кобальта и отрицательное при попадании кадмия. Кофе и цикорий являются продуктами сельскохозяйственных культур и наиболее подвержены влиянию плесневых грибов. Их заражение может происходить на различных этапах производства продукта. При анализе 20 образцов кофе и 15 образцов цикория в Москве, в 47% образцов кофе и 94% цикория обнаружены митотоксины и эмерджентные митотоксины, являющиеся потенциальным риском для здоровья человека.

Растворимый цикорий содержит те же самые вещества, что и корень этого растения. Употребление цикория необходимо ограничить до 60 гр. в день, а оптимально - две чашки в день. После месяца такого питья ощущается положительный эффект. При наличии желчекаменной и мочекаменной болезни, язвы желудка и гастрита или сосудистых заболеваний, при беременности и грудном вскармливании уменьшить потребление цикория, а лучше проконсультироваться с врачом. В продаже есть следующие виды цикория: жареный молотый; жидкий экстракт и гранулированный растворимый. При покупке в магазине обратить внимание на состав – должен быть только цикорий, и натуральные ароматизаторы вкуса при наличии. Внешний вид упаковки цикория герметичен и не содержит комочков.

11
Начать дискуссию