Так вот. По самозанятым. Вкратце
Работать с самозанятыми не запрещено. Важна деловая цель. Деловая цель - это экономическое объяснение почему вы не берете сотрудника в штат. Варианты ответов в качестве деловой цели "он не хочет", "дорого его содержать" и подобные - не прокатят. Там нечто другое, у каждого своя цель сформируется, но в целом, донесу мысль - " у меня есть штатные сотрудники, а вот эти 3е мне в штате не нужны, у меня столько работы для них нет, с ними мы решаем разовые задачки, штатной нагрузки для него нет в моей компании".
Те, кто работает/л с самозанятыми более 3 месяцев и платил более 20 000 р - просто передаются в трудовую комиссию, а уже те решают посмотреть за вами еще или уже пора. Да и тут все не так однозначно.
К вам не придут, вы (предприниматели) слишком умные уже и науськаны, знаете, как отвечать и пр.
Налоговики/трудовики заходят со стороны самозанятых, вы им не интересны.
Проходит все так👉 Самозанятому приходит требование от налоговой с суммами по годам по платежам (выписка), где в шапке следующее "просим вас предоставить договора или данные по платежам..., подтверждающие трудовые отношения.." Подчеркиваю я для вас важное, в тексте это не выделяется, разумеется.
Далее, если тот предоставляет кривой договор и акты, где четко прописан график работы, что Заказчик предоставляет оборудование или возмещает деньгами за интернет/комп и пр., а может еще и все формулировки в договоре в несов.в (что делать надо), вишенкой - оплата 2 раза в месяц в точные даты.
Если налоговой достаточно информации для переквалификации ( *не опровергли даже, что не трудовые отношения, передали договоры без актов и ТЗ, не сказали вам ничего...) - то на этом все и закончится. Далее налоговая уже идет к вам с доказательствами.
Но вы же теперь хорошие договора делаете, поэтому налоговикам недостаточно данных для начислений и переквалификации. Тогда они вызывают самозанятых на допрос. И там у неподготовленного сотрудника очень мало шансов.
Там задают очень классные вопросы, что сразу подвоха и не понять, например:
- С какого числа вы зарегистрированы в качестве налогоплательщика, применяющего режим «налог на профессиональный доход»?
- Как узнали об организации?
- Если вы узнали из объявления, это укажите, где оно было размещено?
- С какого периода вами выполняются данные виды работ/услуг?
- С кем из сотрудников и непосредственно контактировали в ходе выполнения работ?
- Каким образом контролируется и управляется выполнение работ?
- Как происходил процесс заключения договора?
- Кто был инициатором заключения договора?
…и многие другие, раскрывающие всю суть.
❗️Для самозанятого никаких рисков, а вот вам очень невесело может быть.
По собранным данным тут уже шансы непризнания трудовыми отношениями сильно малы. И "те парни" отправляют уже вам уведомление о доначислениях. Практически бессмысленно после допроса будет опровергать.
Как делать правильно:
✅ Договор с самозанятым (составить с профильным юристом), акты и заявки. Заявки должны быть каждый раз отличаться, обязательно акт подписать до начисления каждый месяц/неделю, 2 месяца и пр.
✅ Хорошо платить разные суммы, чтоб показать разные задачи. Платить 1,3, 4 раза в месяц.
✅ Надо, чтобы кто-то был в штате. Если большие обороты - обязательно.
✅ Обучите самозанятых сотрудников, что они не сотрудники. Тренинги. Они далеко не с первого раза дают правильные ответы на вопросы. И чтоб сразу вам сообщали, если придет им какой-то запрос
✅ Самозанятый должен не только от вас получать деньги. Должны быть платежи и от других контрагентов, обязательно. Иначе очевидно все очень.
Это план минимум. Я очень НЕ много могу рассказать в открытом доступе.
Консультирую, составляю грамотные договоры, обучаю команду, сопровождаю проекты, упакую ваш бизнес. Связаться со мной здесь
Подписывайтесь на мой телеграм-канал – будьте в курсе всех событий. Пишу простым, понятным языком о важном в инфобизнесе.