Лицензия на образовательную деятельность: кому нужна, как получить, срок действия и ответственность за ведение образовательной деятельности без лицензии.

В судебной практике много примеров, когда деятельность одной образовательной организации допускается без лицензии, а другое учреждение получает штраф. Законы читать сложно, а разобраться нужно. Поэтому подробно и просто рассказываем, как получить лицензию на образовательную деятельность и на что нужно обращать внимание, чтобы избежать штрафов

Про образовательную деятельность.

Для начала важно определиться, попадает ли ваша деятельность под образовательную. Законом дается конкретное определение: под образовательной деятельностью понимают реализацию образовательных программ, которые подробно описывают чему именно будет обучать организация: цель и объем материала. Законодательство Российской Федерации допускает реализацию 20 образовательных программ. Но наши реалии, наглядно демонстрируют, что такое однобокое определение теряет свою актуальность. Здесь большую роль играют и безграничная человеческая изобретательность и постоянно формирующиеся с развитием технологий необходимые людям навыки. Поэтому и признаки образовательной деятельности несколько размываются и не всегда очевидны:

· Многие, открывая онлайн-школу, берут патент. При этом ОКВЭД указывается 85-41, что само по себе подтверждает образовательную деятельность.

· Привлечение дополнительных экспертов или кураторов, которые будут делиться в рамках ваших уроков со зрителями опытом или сопутствующими навыками.

· Смысл образовательной деятельности в освоении человеком новых навыков. Поэтому к ней относятся любые креативы, продажи или вебинары, которые обещают результаты обучения. При этом документ может не выдаваться.

· Связанные между собой уроки, например, вытекающими друг из друга темами.

В широком смысле под понятие «предоставление образования» попадают почти все: блогеры, эксперты, кураторы, спортивные секции, детские центры и т. д.

Что такое образовательная лицензия?

Российская Федерация определяет гарантом качественного образования Государство. Оно проверяет уровень предлагаемых услуг и качество их реализации. Критерии такой проверки отражены в Постановлении Правительства РФ от 2020 № 1490. Здесь прописаны требования к ведению деятельности по реализации образовательных программ и условия, при которых они не применяются. На основании проверок на соответствие этим требованиям, государство выдает образовательной организации разрешение, т.е. ту самую образовательную лицензию. Наглядной аналогией является получение водительских прав. Так же как государство выдает разрешение на вождение автомобиля, такое же разрешение оно дает и на обучение других людей. Даже подавая заявление на лицензирование с одной программой, это не означает, что разрешение выдается именно на эту программу. Проверяется соответствие комплексу требований, а наличие программы – это лишь одно из требований. В дальнейшем программы выбираются и меняются без уведомления лицензирующего органа.

В приложении к этому документу прописывается подробные данные о видах и уровнях образования, информация о дополнительном образовании, место нахождения организации. Если у организации есть филиалы, то по каждому отдельно оформляется такое подробное приложение. Часто путают лицензию с аккредитацией, это не одно и то же, но это взаимосвязанные этапы. Лицензия – это разрешение для начала работы в сфере образования, а аккредитация – это проверка на соответствие требованиям (соблюдение программ, актуальность обучающих материалов, соответствие квалификации преподавателей) и на наличие лицензии, в том числе. Аккредитация требуется только госучреждениям: школам, колледжам, ВУЗам или частному сектору по этим направлениям. Лицензия выдается бессрочно, кроме случаев, когда происходит реорганизация образовательной организации, например, при объединении юридических лиц или разделении на отдельные. Тогда лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается сроком на год, в соответствии с той, которая была у первичного юридического лица.

Лицензирующий орган и соискатели лицензии – всем ли необходимо иметь разрешение на осуществление образовательной деятельности?

В Федеральном законе № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» обозначено, кто выдает разрешение и, кто имеет право его получать. Лицензированием занимается Рособрнадзор или иное лицензирующее ведомство – орган исполнительной власти субъектов, например, есть регионы, где за выдачу лицензии отвечает Министерство образования или Министерство просвещения и науки, Департамент образования и науки, Управление образования.

Узнать, кто выдает лицензию на образовательную деятельность в вашем регионе можно двумя способами:

· На сайте Рособрнадзора в разделе «Взаимодействие с субъектами» указаны все подведомственные организации в каждом субъекте по округам.

· На сайте Госуслуг. Если в поисковой строке ввести «лицензирование образовательной деятельности», сервис предложит несколько популярных запросов, связанных с этой темой. Здесь важно обратить внимание на регион, который указан в самом начале. Если выбрать пункт «Как получить лицензию», то в тексте ответа будет ссылка, по которой вы перейдете в раздел оформления заявки, где и будет указан орган исполнительной власти субъектов. Также эта информация есть в личном кабинете организации или ИП портала в разделе «Лицензии». Данные страницы с услугами сервиса доступны только, если вы вошли, как ИП или организация.

Получить образовательную лицензию должны все, чья деятельность попадает под образовательную:

· Некоммерческие образовательные организации, получающие лицензию на осуществление образовательной деятельности, как на основной вид деятельности. Сюда относятся школы, детские сады, колледжи и т. д. Также лицензия на профессиональное обучение, например, может выдаваться, если у организации образовательная деятельность стоит и как основной, и как дополнительный вид деятельности.

· Организации, осуществляющие обучение – это и некоммерческие, и коммерческие юридические лица, которые в ЕГРЮЛ указывают группу ОКВЭД по образованию дополнительным видом деятельности. Например, НКО Приют для животных открывает курсы по подготовке волонтеров.

· Индивидуальные предприниматели, которые Федеральным законом приравниваются к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, могут рассчитывать на получение лицензии на осуществление образовательной деятельности. Кроме деятельности по программам дополнительного профессионального образования, для этого необходимо открывать ООО или соответствующую НКО.

При этом есть условия, по которым организация может реализовывать деятельность без разрешения:

- Территории инновационного центра «Сколково» освободили от необходимости получения образовательной лицензии для всех организаций, которые там ведут свою деятельность.

- А второй критерий касается наличия преподавателей. То есть если индивидуальный предприниматель сам ведет обучение без привлечения других преподавателей, то лицензия не нужна. При этом в штате могут быть другие сотрудники: администраторы, бухгалтер и т.д. Если кроме этого предпринимателя никто не участвует в передаче ученикам знаний, то можно обойтись без лицензии, как и самозанятым, которые ведут индивидуальные занятия репетиторством. Но совершенно незаконно, если человек со статусом самозанятый открывает обучающий центр или курсы, привлекает дополнительных педагогов и занимается разработкой образовательных программ, лицензия обязательно нужна в этом случае.

Требования на получение лицензии на образовательную деятельность.

В зависимости от конкретных условий: формата предоставления образовательных услуг, или сферы реализации требования могут быть разными.

· Для обучения необходимо иметь в собственности помещение или здание – зависит от программы, которая лицензируется.

· Уровень обучения должен обеспечиваться необходимой материально-технической базой и оборудованием.

Эти требования не учитываются, если реализуется практическая подготовка в профильной организации на основании договора между этой организацией и лицензиатом. Еще данные требования не распространяются на дистанционную форму обучения и в случае, когда организация является частью сетевой формы обучения, где лицензия не требуется.

· Наличие программ.

· Квалифицированный штат педагогических работников с соответствующим стажем работы и квалификацией.

· Заключение о соблюдении санитарных правил для помещения.

· Условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья.

В положении о Лицензировании прописаны и конкретные требования, например, для программ высшего образования и дополнительных профессиональных программам требуются научные работники, а может понадобиться допуск к гостайне, если этого требует заявленная для лицензирования программа.

В течение пяти рабочих дней после приема заявления на получение лицензии на ведение образовательной деятельности, начинается проверка на соответствие и достоверность информации, которую предоставил соискатель. Если ответ на заявления отрицательный, то повторное обращение на выдачу разрешения по конкретной программе возможно только через год с момента отказа. При этом порядок получения лицензии в образовательной сфере деятельности остается прежним. Так же, как и при необходимости переоформления разрешающего документа, например, если изменилось место проведения обучения у основной организации или филиала.

Все изменения в отношении лицензиатов отражаются в реестре лицензий, который легко найти в одном из разделов сайта Рособрнадзора.

Преимущества лицензирования образовательной деятельности.

Главный плюс наличия лицензии – это, конечно, законность обучающей организации. Лицензия укрепляет доверие потребителей услуг, обеспечивая их качество в соответствии со строгим государственным образовательным стандартом. Учитывая порядок получения лицензии на образовательную деятельность, становится понятно, что такой ресурсозатратный процесс может себе позволить только та организация, которая пришла на рынок не на один сезон, а планирует развиваться и работать. Также лояльность клиентов повышает дополнительная информация о школе или курсах, с которой можно ознакомиться в свободном доступе, например, на сайте. Это могут быть копии документов, описания программ профессионального обучения или материалы дополнительного профессионального образования, информация о преподавателях с обновлением данных о прохождении курсов повышения квалификации. Положительный момент можно увидеть и в привлечение дополнительных клиентов, потому что только наличие лицензии образовательного учреждения позволяет оплачивать обучение материнским капиталом и подавать налоговый вычет на возврат НДФЛ. Для развития бренда будет полезной возможность выпускать документ об образовании собственного формата и исполнения. Появляется возможность участвовать в грантах и соцподдержке, получать субсидии. Лицензия дает возможность участвовать в программе «Навигатор», принимать электронные сертификаты (ПФДО) – дополнительный трафик клиентов, т. к. организаций в системе немного.

Лицензия придает вес вашей деятельности в сфере образования как со стороны клиентов, так и со стороны государства. Особенно это важно для мягких ниш и направления эзотерики. Доверие потенциальных клиентов таких направлений всегда шаткое, а государство ужесточает контроль. Поэтому получение лицензии – это самый простой путь выхода из тени недоверия.

Начать дискуссию