{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Туристическая тайская виза (TR) в Куала-Лумпуре 2023

Азия постепенно открывается после локдаунов, для российских туристов как никогда актуальны зимовка и релокейт, все больше людей интересуются как получать визы.

С российским паспортом в Азии чувствуешь себя отлично — безвизовый въезд во многие страны позволяет комфортно перемещаться. Так по штампу, поставленному в паспорт по прилету, можно находиться:

  • в Таиланде 45 дней, если штамп поставлен до 31 марта 2023, после 30 дней
  • в Малайзии 30 дней

Если 45 дней в Таиланде маловато, а с учебной годовой визовой заморачиваться пока не хочется, вам как и мне отлично подойдет вариант туристической визы (TR) . Она позволяет находится в Тае 60 дней с возможностью продления на 30, итого 90. Получить ее находясь в Таиланде нельзя. Я хотела совместить приятное с полезным и помимо визы изучить соседнюю страну. Выбирала между Лаосом, Камбоджей и Малайзией, и решила что на контрасте с Пхукетом, представляющим собой большую деревню, Куала-Лумпур — «Нью-Йорк в джунглях» будет особенно интересен.

Тут я опишу непосредственно сам процесс получения визы, а также мое впечатление от города, где мне больше понравилось жить и что можно посмотреть.

Часть 1. Виза

Посольство

Карта города

Посольство находится недалеко от центра города (10 минут на машине) в тихом районе, где нет ничего примечательного. Работает с понедельника по пятницу, подача документов 9:30-12:30, выдача виз 14:30-16:30.

Записываться нужно заранее на сайте. Для подачи нажимаете VISA -> VISA application, выбираете доступный слот в календаре. Если в календаре все даты серые, значит слотов для записи нет. Нужно ждать пока откроются новые, или периодически обновлять календарь в надежде что кто-то откажется от своей записи. Есть телеграм боты - первый (нашла в интернете) и второй (порекомендовали в комментариях), оповещающие о появлении слотов, сама им не пользовалась.

Для записи вам потребуется тайский или малайзийский мобильный номер. Я пробовала российский и казахский, но на них смс для подтверждения не пришла. Учтите это при записи на получение паспорта с визой. Если у вас только тайская симка и она не работает в роуминге, то смс вы не получите. Выход — купить малайзийскую симку, подключить роуминг в Таиланде, попросить друзей в Тае получить код на их номер.

После записи вам придет смс со ссылкой для управления записью и qr кодом, который нужно будет показать охраннику на входе. Для записи всей семьи достаточно забронировать один слот и указать в комментарии «+ кол-во людей», например «+2».

Вход в посольство 

Получение визы на следующий день после подачи. Я записывалась на получение в день подачи.

Если вы опаздываете к указанному в записи времени ничего страшного не случится. Охранник на входе в посольство отмечает, что вы пришли, все люди собираются в общем зале и их вызывают как мне показалось рандомно. Так что по идее главное успеть прийти до момента окончания принятия/выдачи документов.

Оплата визы только наличными.

Документы

В этом файле с сайта консульства чек лист и анкета на визу. Печатать обязательно и то и другое (иначе это неполный комплект и его не примут). Не буду тут расписывать подробности заполнения анкеты, так как этой инфы много в интернете.

  • Где сделать фото на визу?

Я делала в тц недалеко от посольства (7 минут пешком) , в салоне Digital Gallery. Фотобудки в посольстве я не видела. Фото приклеивать на анкету не обязательно.

  • Что с бронями отеля, билетов и выпиской из банка?

Бронь жилья предоставляется на весь срок запрашиваемой визы (60 дней) , это не обязательно одно жилье на весь срок. Брони должны быть на английском языке. Если на ресурсе, через который вы бронировали, выставлен русский язык, поменяйте его на английский, чтобы скачать их в нужном виде.

Тоже самое с билетами, все должно быть на английском. Обратный билет из Тая приложить обязательно. Билеты могут быть в виде отменяемой брони. Некоторые авиакомпании позволяют на несколько дней забронировать билет, эта услуга платная. Также есть сайты делающие липовые брони, но если цена вопроса отличается не сильно лучше оформить настоящую.

В чек листе указано, что нужны выписки из банка с движением средств за последние 3 месяца. Мои российские банки таких выписок на английском не предоставляют, только остаток по счету. Я приложила выписки с движением средств на русском и справки с остатком по счету на английском. В справках с рублевых счетов остаток был указан в рублях и работники посольства попросили меня ручкой подписать сколько это в батах по актуальному курсу.

Часть 2. Город

Отели

Типичный отель в Куала Лумпуре выглядит так — небоскрёб с кучей апартаментов и бассейном на крыше. Ресторана в них нет. Поэтому прежде чем брать номер с завтраком, внимательно изучите отзывы - проходит он в ресторане или его приносят в номер. Если вам попадется второй вариант, утром в квартиру будут приносить (вешать на дверь) коробочку как в самолете (больше по размеру), где будет остывшая и очень посредственная еда. Например 2 яйца, апельсин, фасоль в томатном соусе, сосиска, 2 тоста и масло с джемом. Стоить это все будет как завтрак в нормальной кофейне.

Завтрак в Somerset Kuala Lumpur

На время получения визы я поселилась в отеле Somerset Kuala Lumpur, потому что он находится в 5 минутах ходьбы от посольства. Отель рекомендую, ничего особенного в нем нет, но за свои деньги все хорошо + удобно подавать документы и забирать паспорт.

Потом я переехала в Ascott Star KLCC и он просто топ (но и стоит значительно дороже) . Из бассейна на 99м этаже открывается вид на башни Петронас, символ города, номера крутые, удобные, со всей необходимой техникой. Плюс между башнями примерно на 13 этаже есть еще один бассейн, где много лаундж зон, гамаков, лежаков кроватей и днем там можно найти тень (на крыше нет, в разгар дня там адское пекло) .

Бассейн на крыше Ascott Star

Гулять в городе особо негде, плюс как пешеход ты чувствуешь себя максимально некомфортно, поэтому если хочется прогулок лучше посмотреть отель ближе к большим паркам (парк напротив башен Петронас симпатичный, но не очень большой) .

Выбирайте отель рядом с магазинами или тц, потому что в дождь курьеры Grab не любят работать, а дождь в Куала Лумпуре часто. Лаунж зона/бассейн/тренажерка на верхних этажах здания большой плюс, так как вечерний городской пейзаж это очень красиво. Из отелей, расположенных не в самом центре, тоже очень красивый вид с крыши.

Вид ночью из Ascott Star

Еда

С едой в Куала Лумпуре нет никаких проблем. Это город тц, а в каждом тц есть фуд корт и рестораны + тут развиты доставки еды, например Grab.

В фудкортах часто на витринах выставлены пластиковые муляжи блюд, выглядит необычно

Что посмотреть?

Погулять по центру, полюбоваться небоскребами, посмотреть храмы разных религий (мусульманство, буддизм и индуизм), парки, и если любите, то конечно шопинг в тц (Suria, Pavilion,… ).

Вот самые яркие достопримечательности на мой взгляд:

  • Площадь Независимости в Куала-Лумпуре (Площадь Мердека) . Красивая европейская архитектура, музей с макетом города и с макетами самых известных небоскребов
  • Китайский Храм Тьян Хоу. Красиво, интересно, можно взять бумажку с предсказанием в верхнем зале
Храм Тьян Хоу
  • Индуистский храм Шри Махамариамман. Стоит посмотреть хотя бы снаружи, очень красивый и необычный. Но к запаху на улице около храма лучше заранее морально подготовиться, когда я там была он был невыносимый
Шри Махамариамман
  • Национальная Мечеть (по-малайски Masjid Negara «Масджид Негара») , Мечеть Джамек
  • Океанариум Aquaria KLCC
  • Телевышка с обзором города на 360. Если у вас хорошо расположен отель и есть бассейн на крыше не думаю что она вас чем-то удивит
  • Башни-Близнецы. Их внешний вид и есть достопримечательность, потому заходить внутрь и подниматься куда-то на обзорную площадку смысла нет. Между башнями расположен тц Suria KLCC Mall с большим количеством брендовых магазинов (хотя какой тц в КЛ не такой)
  • Королевский дворец. В него я не попала, был закрыт

Дополнения:

Многие бары и рестораны очень рано закрываются, есть улица с уличными ресторанами, где все открыто допоздна, вот координаты.

В тц можно купить все, кроме раздельного купальника. Идею о его покупке лучше сразу оставить, так как тут их настолько мало и они настолько сомнительные, что не стоит тратить время на поиски.

Часть 3. Заключение

Очень рада что посмотрела Куала Лумпур, мегаполис в тропиках, город, где дневная изнуряющая жара чередуется с сильнейшим ливнем, а потом переходит в идеальный летний вечер, пронизанный запахом города. Несмотря на то, что страна преимущественно мусульманская, местные лояльны к внешнему виду и поведению туристов. Никто не сделает вам замечание, не посмотрит косо, если вы открыто одеты. Атмосфера максимально расслабленная и комфортная. Все говорят на английском, правда нужно время чтобы привыкнуть к произношению

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Iden Brush

Привет! Спасибо за статью.
Очень удивил один момент - про завтраки в отелях КЛ. Были в сравнительно дешёвом отеле Santa Grand Signature - там были просто шикарные завтраки: местная кухня, американо-европейские кушанья, какие-то закуски с ближнего востока, куча десертов, фруктов, несколько видов свежевыжатых соков (реально соков, а не сиропная бомба "привет диабет" как в большинстве бюджетных отелей мира), неплохой кофе и т.д.
Мне эти завтраки показались практически эталонными. А тут пакетики какие-то... Через 2 дня снова буду в КЛ, но в другом отеле - очень надеюсь, что повторится мой опыт, а не ваш)

Ответить
Развернуть ветку
Lazy A
Автор

Привет! Интересно, мне наоборот на букинге попадались только отели без ресторана, в Ascott Star тоже его не было. Расскажи потом как в итоге в другом отеле, надо знать где хорошие завтраки в KL 😁

Ответить
Развернуть ветку
Iden Brush

Обещал отписаться - исполняю. Сняли другой отель - Perdana Kuala Lumpur City Center. Та же ценовая категория (10000 за двоих на 5 ночей), но ближе к посольству и моллу Suria.
Тоже очень достойные завтраки, тоже шведский стол. Все очень неплохо (и азиатская кухня, и европейская) хотя разнообразие и качество еды в первом отеле было как-будто немного лучше.
Зато здесь завтрак проходит в ресторане по соседству и гораздо меньше толкучки по утрам(точнее, ее вообще нет).
А в самом отеле ещё и номера максимально похожие на то, что нам показывали в фильмах о США конца 80-нач. 90-х гг.: просторные, с большим количеством воздуха и высокими потолками, собственной кухней и ванной и разделением на спальную, гостиную и кухонную зоны)
Почувствуй себя в романе Стивена Кинга, что называется.

Ответить
Развернуть ветку
Iden Brush

P.S. Возможно, завтрак по фото покажется небогатым, но я малоежка, закусками промышляю по утрам. Так то тут чего только не найдешь: и готовых блюд много, и сборных и т.д.)

Ответить
Развернуть ветку
Lazy A
Автор

Круто! На фото есть все что нужно для хорошего завтрака) За свои деньги вообще топ

Ответить
Развернуть ветку
Александр Помидоров

Бот в статье плохо работает, обновляет места раз в 10 минут, из-за чего очень много мест бот пропускает. Нашел вот этот бот, обновляет каждую секунду: https://t.me/thai_kuala_lumpur. Мест находит раз в 100 больше за день.

Ответить
Развернуть ветку
Lazy A
Автор

Спасибо, обновлю текст

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null