«Маленький Альберт»: жестокий психологический эксперимент над ребенком

«Маленький Альберт»: жестокий психологический эксперимент над ребенком

Цель оправдывает средства? Ученые стремятся к новым открытиям, не всегда задумываясь над этичностью своих исследований. Иногда попытка продвинуть человечество в изучении наук приносит серьезный вред подопытным. Так и произошло с Альбертом, над которым провели жестокий психологический эксперимент.

Джон Бродес Уотсон был президентом Американской психологической ассоциации. Он придерживался бихевиорального направления и один из первых заявил, что предмет психологии — это не психика, а поведение человека.

В 1919 году он вместе со своей ассистенткой Розали Рейнер провел эксперимент, доказывающий, что поведение человека состоит из реакций на определенные стимулы, а также последствий ранее полученного опыта. Исследователь хотел выяснить, возможно ли искусственно сформировать страх.

Для эксперимента из приюта взяли 9-месячного ребенка, мальчика звали Альберт. Существуют разные версии, касательно этого ребенка. Так, например, он мог быть сиротой и воспитываться в детском доме. Либо у него была мать, которая добровольно предоставила свое чадо для психологических исследований.

«Маленький Альберт»: жестокий психологический эксперимент над ребенком

Эксперимент проходил в два этапа. На первой стадии Альберту дали ручную белую крысу. В течение нескольких дней ребенок привыкал к ней — трогал, гладил, играл. Ему также показывали другие предметы, внешне чем-то напоминающими грызуна: маску с бородой, кролика, моток пряжи и вату. За два месяца у малыша сформировалась нейтрально-положительная реакция на все эти предметы. И тогда наступило время следующего этапа.

За спиной мальчика установили металлическую пластину, которую он не видел. Каждый раз, когда Альберт трогал крысу, по пластине били молотком. Малыш пугался громкого и неожиданного звука. Вскоре он стал плакать даже просто при взгляде на крысу. И это при том, что раньше она не вызывала у него таких эмоций.

Через пять дней ребенку стали показывать предметы, которые чем-то напоминали пушистого грызуна. Оказалось, что ребенок начал бояться пряжу, вату, кролика и искусственную бороду.

Таким образом Джон Уотсон доказал, что возможно сформировать желаемую реакцию на выбранный предмет. Кроме того, страх при этом способен распространяться на похожие предметы.

Для малыша судьба оказалась трагичной. Он умер в 6 лет от гидроцефалии. Всю свою непродолжительную жизнь Альберт боялся крыс, белых и пушистых предметов. Остается только гадать, каким взрослым он бы мог стать после такого жестокого эксперимента. Не исключено, что психологическая травма и фобии мешали бы ему строить полноценную жизнь.

11
Начать дискуссию