Мой неудачный опыт эмиграции — часть 2

В этой серии первого сезона сериала про мою эмиграцию я расскажу как прилетел в Кыргызстан, открыл там банковские счета для бизнеса и улетел дальше.

Давайте освежим в памяти события первой части, так как временной промежуток всего сериала охватывается небольшой — всего чуть больше недели, и важно понимать, что эти невзгоды обрушились на меня практически одновременно, не давая времени на передышку перед новым ударом.

После приезда в Москву, я допустил ошибку и поселился в неудачной для себя локации, из которой было трудно и дорого добираться в нужные мне места. В день вылета у меня поднялась высокая температура, пришлось ехать через всю Москву за загранпаспортом, а потом, вдобавок, я перепутал аэропорты и выбросил на ветер примерно 30 тысяч рублей. Смотрели «Петровы в гриппе»? Так вот я как будто очутился на месте одного из героев этого замечательного фильма.

В общем, утром 13 декабря я успешно прошел регистрацию на свой новый рейс в Бишкек — столицу Кыргызстана. Сдав багаж я направился на прохождение паспортного контроля. Девушка в погонах, сидевшая за стеклом, была явно невыспавшаяся и решила подарить свое недовольство мне (тоже уставшему и больному) в диалоге. Однако кроме явно недовольного и саркастического тона никаких других неприятностей я от этой эфэсбэшницы не испытал — поставили штамп и выпустили без проблем.

На радостях я решил позавтракать в ресторане зоны вылета, а на десерт принял таблетку ибуклина, чтобы сбить температуру. Спустя несколько часов я уже летел в Бишкек. Перелет был довольно длинным, но я включил наушники и даже немного поспал.

Сразу по прилёту, я, как и все в самолете быстренько вскочил в проход и начал толкаться локтями, надевая пальто и собирая ручную кладь. Затем быстрым шагом дошел до ленты выдачи багажа и немного забеспокоился, когда почти все уже ушли, а мой чемодан все еще не выезжал.

Тут ко мне обратился парень лет 25, приятной наружности, азиат — по всей видимости кыргыз, и довольно грубо спросил — русский ли я? Хотя я скорее украинец по национальности, но вопрос застал меня врасплох, и я растерялся, поэтому машинально ответил — да, и сконфуженно улыбнулся. Парень немного прищурился и спросил — зачем прилетел в Кыргызстан? Тут я забеспокоился еще больше — не ожидал попасть на условный вопрос «чей крым?» прямо в аэропорту. И хотя правильный ответ конечно же мне известен, я попытался увести разговор в другое русло — продолжая дружелюбно улыбаться, сказал, что приехал сделать себе банковский счет по работе, а потом будет видно двигаться ли дальше еще куда-нибудь. Парень видимо был удовлетворен этим ответом, потому что кивнул и осмотрел меня с головы до ног.

Наконец выехал мой чемодан, и я пошел покупать симкарту «Мегаком» втридорога за доллары, а сдачу мне дали в сомах — местная валюта (курс примерно 1000 рублей за 1300 сом). Затем сразу заказал такси через Яндекс, что было довольно удобно. Тарифов там несколько, но самый крутой — кажется «Бизнес» — по уровню примерно соответствует нашему «Комфорту+» — сонаты, кии к5, камри прошлых годов.

Тут тоже приключилась интересная история. Мне назначили машину Kia K5, с водителем-женщиной, оплата наличными. Буквально через пару минут раздался звонок по Whatsapp с неизвестного номера. Я поднял трубку и услышал мужской голос. Мужчина спросил заказывал ли я машину из аэропорта и куда ехать. Я без задней мысли все ему продиктовал, он сказал, что ждет уже возле выхода, назвал номер машины и цвет. Я спросил — это Kia K5? Он говорит — да, да, она самая. Ну я вышел из аэропорта, разговаривая с ним и отбиваясь от таксистов-зазывал, желающих мне помочь донести чемоданы до машины. И тут он меня встретил, взял мои чемоданы и сказал идти за ним.

Подойдя к машине я увидел, что это не Kia K5, а Hyundai Sonata. Я спросил — а почему в приложении отображается другой номер и другая модель машины? Водитель что-то пробормотал неразборчиво. Но тут мой телефон снова зазвонил. Женщина представилась также как в приложении и спросила — где я нахожусь? Я сказал, что уже иду по парковке и попросил мигнуть фарами. Затем выхватил свои чемоданы у мужика-обманщика из рук и сказал, что это ошибка, я вызывал другого водителя и, увидев мигающую Kia K5, пошел к ней.

Поездка из аэропорта в мой отель почти в центре города стоила всего около 10 долларов. А по пути я разговорился с женщиной-таксистом и немного разузнал о местных порядках.

Мой неудачный опыт эмиграции — часть 2

Доллары на местные сомы можно обменять как при покупке симки, так и прямо у таксиста — по такой же схеме — вы платите как бы долларами, а сдачу получаете в сомах. Я спросил об этом сам, и женщина-таксист предложила мне поменять сразу 100, но я решил, что это может быть многовато для нескольких дней — я шиковать не собирался, к тому же на следующий день я планировал ехать сразу в банк для открытия счета, поэтому мы сошлись на двадцатке — курс вполне выгодный.

Кыргызы показались мне очень дружелюбным и гостеприимным народом — всегда относились с вежливостью и доброжелательностью, за исключением того странного парня возле выдачи багажа. Эта женщина-таксист, которая везла меня из аэропорта, интересовалась моей работой, уровнем дохода, и даже советовалась как лучше подтолкнуть своего сына к возможности зарабатывать. При этом немного рассказала о себе и своей работе. С ее слов таксисты в Бишкеке могут получать больше средней зарплаты, но конечно этих денег тоже мало для содержания семьи в достатке, а сейчас еще и цены растут, поэтому хочется зарабатывать больше.

Мой отель находился почти в центре города, рядом с ЖД станцией Бишкек-2. Но это частный сектор, инфраструктура там развита довольно плохо (хуже чем в моем провинциальном городе) — например, практически отсутствуют тротуары, а если они и есть, то это как полевая тропа между асфальтированной дорогой и фасадом зданий. При этом рядом был крупный торговый центр, отделение банка, где я открывал счет, и остановки общественного транспорта.

Перед сном я еще раз изучил удобную таблицу из чата релокантов, сравнивающую условия открытия счета и обслуживания в разных банках. А на следующий день я позавтракал и сразу пошел в Demir Bank рядом с отелем, так как там было легко и недорого открыть счет. Я надеялся открыть его без регистрации, но мне сказали, что это невозможно, но если я успею принести справку о регистрации сегодня до 14:00, то карту получу тоже сегодня после 16:00. Это меня и обрадовало и разочаровало одновременно, так как нужно было срочно ехать регистрироваться.

Тут надо сказать, что все прибывающие релоканты обязаны зарегистрироваться в том месте, где они остановились. Если вы хотите остаться более чем на 30 дней — регистрация необходима. Я это не планировал, но сама процедура оказалась очень простой и недорогой. В чатах пишут, что самый удобный способ — обратиться к людям, которые поедут с вами в ЦОН (местный аналог МФЦ) и зарегистрируют вас у себя в квартире. Стоит это около 2000 сом, но можно сторговаться и до 1500 сом вообще без труда — конкуренция высокая.

Но в банке мне сказали, что нужно подойти на ресепшн в своем отеле и попросить у них справку для регистрации в ЦОН. Затем с этой справкой самостоятельно ехать туда и регистрироваться. Так я и сделал. Но на ресепшене мне сказали, что микроавтобус с постояльцами, желающими зарегистрироваться уехал в ЦОН буквально полчаса назад, однако справку все же дали и сказали в какой конкретно ЦОН ехать.

В самом ЦОНе тоже возникли какие-то заминки. На входе девушка, увидев мою справку и то, что я один, была немного в замешательстве. Поговорила с коллегами на кыргызском, и только потом разрешила мне войти. Я получил номерок и присел на диванчик для ожидания.

Ждать пришлось недолго — буквально через 5 минут меня пригласили в окошко. Женщина вбила данные отеля в свою базу и сказала, что здание отеля не считается жилым, поэтому регистрация невозможна. Я удивился, а женщина увидев это стала быстро сетовать на то, что как это я приехал не зная о таких формальностях. Затем спросила надолго ли я приехал, я сказал, что нет, на несколько дней, чтобы сделать банковский счет. Она немного ухмыльнулась и сказала: «нашли себе гавань». Но это было без злости, а скорее с сочувствием, поэтому я сделал грустное лицо и криво улыбнулся.

Женщина посмотрела на меня, сжалилась и начала что-то вбивать в программу регистрации, печатать документы. Затем сказала пойти оплатить пошлину — 110 сом, и прийти к ней с чеком. Я снова удивился и обрадовался. Все сделал, получил справку о регистрации, поблагодарил ее по кыргызски — рахмат, на что она улыбнулась и кивнула. После этого я сразу поехал обратно в банк, где сотрудник выкатил глаза и спросил — как я так быстро успел?

Так я получил первую международную карту. Но оказалось, что в банковской системе Кыргызстана есть важный нюанс для россиян, о котором почему-то мало где написано и до поездки я об этом не знал.

Перевести деньги с российского счета на международный счет в кыргызском банке невозможно. Но я планировал открыть местный счет в сомах по системе Элкарт (типо нашего МИРа, только внутри Кыргызстана), а затем переводить внутри банка на международную карту. Однако оказалось, что это невозможно — с Элкарт перевести деньги на карту Visa или MasterCard нельзя. Это сильно усложнило и сделало дороже процесс вывода своих средств.

Но я нашел решение, которое пока считается самым простым: нужно сначала сделать перевод на карту системы Элкарт — с Тинькофф и Сбера без комиссии, но с лимитом. А затем в банковском приложении купить доллары с зачислением себе на международную карту. При этом комиссия за конвертацию получается не очень то и выгодной, но зато зачисление происходит практически мгновенно.

Эта система лучше всего работает у BakaiBank — у него самое удобное приложение среди всех кыргызских банков, но открытие счета стоит сильно дороже, чем в Demir банке из-за неснижаемого остатка в 100 долларов, которые нужно положить на карту при открытии счета. При этом Элкарт можно открыть без остатка, за символическую сумму. Обе карты были готовы на следующий день. В общей сложности, если за открытие счета в Demir я заплатил примерно 2000 рублей (вместе с регистрацией в ЦОН), то в BakaiBank два счета стоили уже примерно за 8000 рублей по тогдашнему курсу. Это цены с платой за ускоренный выпуск.

Затем для надежности я открыл еще Элкарт в банке Finca — это бесплатно и неименную карту выдают сразу же на месте. В релокантских чатах говорят, что с Элкарт в Finca можно переводить на международную карту Demir, как при оплате услуг через приложение. Но у этих банков приложения настолько плохи, что у меня так и не получилось это сделать. Поэтому эти данные из чатов я подтвердить не могу.

Мой неудачный опыт эмиграции — часть 2

Вечером второго дня в Кыргызстане, я задумался — что дальше? Оставаться в Кыргызстане? Можно, но как мне тогда показалось, минусов в этом было больше, чем плюсов. В Бишкеке очень грязный воздух. Я такого никогда еще не ощущал — смог, запах чего-то жженого, в горле от этого першит. При чем запах чувствуется даже в номере отеля, а если включить кондиционер для отопления, то запах становится просто невозможным — кружится голова и от мокроты отваливаются гланды.

Также в Бишкеке довольно холодно, холоднее чем в моем родном городе. Инфраструктура развита хуже — примерно с отставанием на 10-15 лет. Конечно, люди гораздо более дружелюбные, нет ощущения гнета государства, но в целом скучновато. Это можно было бы решить, отправившись в соседний Алматы, но я решил, что нужно брать выше и нацелился в Стамбул — огромный город, рядом моря, есть где отдохнуть и провести время, относительно теплый климат, также относительно легко можно легализоваться, как мне тогда казалось.

В итоге в тот же вечер я купил билеты, забронировал отель и собрал вещи. На следующий день, 16 декабря, я улетел в Стамбул. Но об этом — в третьей части своего сериала. Сразу скажу — она будет более интересной, чем эта, так как я столкнулся там с некоторыми очень неприятными проблемами, которые и добили меня окончательно, после чего я сдался и вернулся в Россию.

Советы для тех, кто собрался в Кыргызстан:

  • Находясь еще в России переведите свою симку в есим, чтобы в Кыргызстане купить обычную симку и вставить ее в слот. Так у вас будет как бы две симки сразу — удобно, если не хотите терять связь с клиентами в России.
  • Перед поездкой попробуйте получить статус цифрового кочевника, если у вас есть контракт с одной компанией и вы работаете удаленно в сфере IT — это позволит легализоваться наиболее удобным образом. Сайт регистрации открывается через VPN.
  • В аэропорту Бишкека можно купить симку за доллары и получить сдачу в сомах, которыми можно расплатиться далее в такси. Рекомендую самый дешевый тариф от оператора Мегаком — хорошее покрытие, много офисов обслуживания по городу, удобное приложение и поддержка в чате телеграма.
  • Запомните несколько слов на кыргызском — саламатсызбы (здравствуйте при обращении к одному человеку), саламатсыздарбы (здравствуйте при обращении к нескольким людям) и рахмат (спасибо). Отточите эти слова и применяйте при получении каких-то услуг — со всеми таксистами, сотрудниками отеля, банка и где-либо еще. Так вы сразу расположите людей к себе, а некоторые кыргызы начинают смеяться или широко улыбаться — это очень приятно и повышает доверие.
  • Стоимость такси из аэропорта примерно 700 сом, с некоторыми таксистами можно также рассчитаться долларами (поездка стоит около 10 долларов). Привязанной к аккаунту Яндекс картой МИР расплатиться нельзя.
  • Вызвав такси, сразу звоните своему водителю, чтобы подтвердить поездку и выяснить где он стоит. Иначе можете попасть в ту ситуацию, которую я описал в посте.
  • Если вы астматик, то вам будет тяжело от воздуха в Бишкеке. Запаситесь лекарствами и, сняв квартиру, покупайте очиститель воздуха. Можно по-дешевке купить такой на местном рынке Дордой, но там встречаются подделки и некачественный «китай».
  • Попробуйте зарегистрироваться в ЦОН самостоятельно, сэкономив тысячи полторы на услугах посредников. Для этого нужно взять в отеле справку для регистрации и утром приехать в ЦОН по адресу ул. Нуркамал Жетикашкаевой, 29. Если вам все таки откажут, то напишите любому посреднику из чата релокантов и подождите пока он приедет в этот ЦОН вас регистрировать.
  • Самые удобные условия обслуживания счетов для нерезидентов у банков Finca, BakaiBank, Demir. Условия других банков можете изучить в гугл-таблице.
  • Получить карты в тот же день можно в Demir банке по адресу ул. Горького, 132/2, также в банке Finca по адресу пр. Манаса, 41А. В BakaiBank делают карты на следующий день в отделении по адресу Чуйский пр., 111А. За скорость нужно будет доплатить небольшую сумму (условия прописаны в гугл-таблице).
  • Думайте трезвой головой, а не как я.
2828
63 комментария

Статья вроде ничего, но подписываться Небесныйпидар не стоит.

33

Неужели никто не помнит бородатый баян с Башорга?

19

скипидар

1

зашла в комментарии только ради этого))

2

Статью не читал, комент - разъеб)

2

Я тоже на нике залип. Ещё подумал: вот так игра слов! Кто передо мной? Скипидар или скайпидр?

Я всё жду развязки с линией про жаропонижающие, что вот после очередной порции всё более и более сильных препаратов мне открылось... 😁

8