Биотехнологии. Разбор отрасли

Расскажу вам сегодня не про отдельную компанию, а про целую отрасль.

Самая, на мой взгляд, рисковая отрасль - это биотехнологии.

Чем занимаются биотехи:

Генная инженерия — манипулирование генами человека, животных и растений.

Клонирование — технология получения генетически идентичных клеток или организмов, клонов.

Бионика — прикладное применение биологических процессов, то есть попытка перенести такие процессы в техническую форму. Например, их математическое моделирование.

Крионика — методы сохранения клеток, органов, тела человека и животных при аномально низких температурах.

Фармакология — поиск лекарственных веществ и разработка лекарств на их основе.

Биоинформатика — программы, алгоритмы, математический анализ, которые применяются в исследованиях по геномике, науке о генах.

Биомедицинская инженерия — использование инженерных принципов в выращивании искусственных органов, киборгизации и иных процессах, требующих симбиоза инженерной мысли и биологии.

В мире существует более 55тыс заболеваний и периодически появляются новые. Например, ковид. Ну а биотехи ищут способы их лечения или улучшения уже имеющихся способов.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Почему это самая рисковая отрасль? Да потому что далеко не все исследования и разработки заканчиваются успешно. Многие исследования прекращаются из-за неэффективности препарата или большого количества побочных эффектов. Какие-то не одобряются специальными комиссиями.

Если какие-то исследования прекращаются или какой-то препарат не одобрит комиссия, то акции могут упасть очень сильно - до 50-90% в зависимости от ситуации.

Например, если в разработке один единственный препарат у какой-то небольшой новой компании, и на него возлагались большие надежды, но они не оправдались, то акции могут упасть и до 0 - получается, что перспектив у компании больше нет. А если это крупная компания и провалилось одно из многих исследований, то акции могут упасть на 20-30%, могут и вообще не упасть.

Также и наоборот. Если одобряется единственный препарат небольшой компании, на который возлагались большие надежды, то акции этой компании могут вырасти и на 1000%, потому что её скорее всего начнут покупать фонды и крупные игроки. Например, малоизвестная Moderna выросла с 19$ до 497$ на изобретении вакцины от ковид.

Биотехнологии. Разбор отрасли

Акции крупной компании, хоть и не на тысячи процентов, но тоже могут очень сильно вырасти при изобретении препарата, который все очень ждут (например, лекарство от Альцгеймера, различных видов рака, ВИЧ и пр.) или какого-то нового лекарства.

Сейчас очень много компаний занимаются разработкой лекарств от старческих болезней. Продолжительность жизни уже очень сильно увеличена, и старческих болезней становится все больше. А исследователи теломер утверждают, что ресурс человеческого тела вообще 150 лет. (Почитайте книгу "Эффект теломер" - очень интересно).

А ещё многие компании разрабатывают лекарство от старения - идея очень крутая, хотя и слабо в неё верится. Но, с другой стороны, наши мамы и бабушки тоже представить себе не могли, что будут носить в кармане целый компьютер и общаться с друзьями в соцсетях. А сегодня это обыденность. Может, и лекарство от старения будет как аспирин сейчас?

Главная страна в сфере биотехнологий - это США. Они очень много инвестируют в эту отрасль. Европа тоже развивается быстрыми темпами. К ним уже подбираются Китай, Индия и Бразилия. Доля России в мире всего 0,1%.

В США 2880 компаний, среди которых Abbot (ABT), Moderna (MRNA), Johnson&Johnson (JNJ), Biogen (BIIB), Pfizer (PFE), Astra Zeneca (AZN) и др. В России ....13. Из них на бирже торгуются всего 3 – Фармсинтез (LIFE), Институт стволовых клеток человека – ИСКЧ (ISKJ) и ММЦБ - Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов (GEMA).

Нельзя просто взять и вложить деньги в биотеха. Нужно иметь начальные знания в этой теме и понимать, чем именно занимается компания, какие у нее перспективы и возможности. Это особенная и непредсказуемая отрасль.

Тут мало что зависит от экономики, войн, кризисов и пр. Люди всегда болели и будут болеть. Тут все зависит от особенностей каждой компании, от исследований, знаний и возможностей исследователей. Поэтому нужно хотя бы немного разбираться в биологии и химии, чтобы понять, насколько реальны разработки и идеи компании.

В биотехах не работает ни фундаментальный анализ, ни теханализ. Они иногда работают только для анализа крупных компаний, которые имеют ряд лекарств или оборудования для продажи на постоянной основе - тут уже можно судить о прибыльности бизнеса.

Но в разработках такого нет - тут либо «выстрелит», либо «не выстрелит». Поэтому инвестировать в эту отрасль нужно очень аккуратно. Любое новое одобренное лекарство или какой-то провал в исследованиях могут полностью поменять инвестиционную привлекательность компании.

Помимо отдельных компаний, на американской бирже есть фонды биотехов, в которые включены различные биотехнологические компании. Например, SPDR S&P Biotech ETF (XBI), First Trust Amex Biotechnology Index (FBT), iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB) и др. Комиссии от 0,35 до 0,57%. Но это для квалов, либо можно приобрести с зарубежных брокерских счетов.

*Чаще всего одобрения получают препараты для лечения болезней крови, реже всего - для лечения онкологии.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки
7171 показ
3636 открытий
Начать дискуссию