Сколько стоит агротуризм?

Редакция сайта uldelo.ru собрала информацию о самых актуальных направлениях туристического бизнеса и о том, какую поддержку могут получить предприниматели этой отрасли в 2023 году.

Последние три года для туризма были сложными. Многие представители сферы обанкротились или были вынуждены закрыться. Однако, согласно прогнозам, в 2023 году в России ожидается прирост туристического потока на 5,2% (7,3 млн человек) по сравнению с 2022 годом. Для поддержки отрасли был запущен государственный комплекс мероприятий.

Одним из наиболее актуальных сейчас является грант «Агротуризм» для малых сельхозпроизводителей. Прием заявок – с 15 по 31 мая включительно. Получить по гранту можно до 10 млн рублей на создание инфраструктуры для гостей, благоустройство территории, покупку оборудования, инвентаря и др. Старт данной госпрограмме был дан в прошлом году, среди победителей на сегодняшний день – предприятия животноводства, переработки, рыбоводства, сыроделия, виноделия, пчеловодства и плодоводства.

Агротуризм – активно развивающееся направление на мировом туристическом рынке. В основе популярности лежит дань моде на все натуральное; желание жить в гармонии природой и сохранять ее; стремление поддержать национальных сельскохозяйственных производителей и культурную самобытность. Исследования показывают, что до 35% городских жителей отдают предпочтение сельскому отдыху. Согласно аналитике РСХБ, на сегодняшний день потенциальный финансовый эффект развития агротуризма в России составляет до 55 млрд руб. в год. Изначально, заинтересовались в данном виде отдыха жители Москвы и Санкт-Петербурга, но теперь мода на агротуризм ушла в регионы. Основные причины: финансовая и транспортная доступность. Для продвижения туристических предложений от жителей сельских территорий была создана платформа «Своё За городом», где можно предложить свой вариант тура.

В 2022 году на развитие агротуризма в рамках программы было выделено 300 млн рублей, в 2023 – 500 млн рублей, а в 2024 году на эти цели предусмотрено 700 млн рублей. Действовать проект будет, по предварительным заявлениям Минсельхоза РФ до 2030 года. Чтобы получить субсидию, нужно заполнить паспорт туристического объекта и обратиться в областное профильное учреждение (для Ульяновской области это Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий).

Для получения гранта должны будут соблюдены несколько условий:

- наличие гражданства РФ у получателя;
- отсутствие в проекте привлеченных иностранных юрлиц;
- наличие в собственности земельного участка, подходящего под проект;
- отсутствие в послужном списке фактов банкротства и задолженности по налогам;
- первичное участие в программах господдержки;
- начало реализации проекта в год получения гранта.

Также действуют и другие программы:

- Субсидии на строительство модульных гостиниц. Реализация программы началась в 2022 году, общий фонд гранта составляет 4 млрд рублей, а поучаствовать в нем могут все регионы. Размер субсидии - 1,5 млн рублей на номер. При этом приоритет будет отдаваться проектам, рассчитанным на 50 номеров и более. Прием заявок на этот год уже закрыт, но программа рассчитана и на 2024 год тоже.

- Зонтичные поручительства. Предприятиям, работающим в туристической отрасли, могут быть предоставлены кредиты на сумму до 30 млн руб. по ставке от 10,25%. Деньги санаторно-курортным организациям, гостиницам, ресторанам, перевозчикам пассажиров и турагентствам будет выдавать «МСП Банк». Из требований к заемщику: срок регистрации юрлица на дату подачи заявки не менее 12 месяцев; доход от текущей деятельности покрывает расходы на обслуживание и погашение кредита. Возможно получение отсрочки на срок до 90 дней. Программа реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Также можно попробовать получить кредит под процентную ставку от 2,5% до 4% в рамках инвестпрограммы, курируемой нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство». Туристическая отрасль является одним из основных направлений всесторонней поддержки в рамках данного проекта.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда