Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога

Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога

Высокая распространенность инсульта и повышенный риск у людей пожилого возраста делает данную тему актуальной для исследования.

По последней статистике ежегодно в мире диагностируется от 5 до 6 миллионов инсультов, в России – до 450 тысяч.

В этой статье поговорим, какие бывают виды инсультов и как реабилитационная нейропсихология помогает в восстановлении после инсульта. Предложим упражнения и рекомендации – как повысить нейропластичность мозга в реабилитационный период.

Какие бывают виды инсультов?

Существует три основных вида инсульта:

  • ишемический инсульт

  • внутримозговое кровоизлияние (внутримозговое нетравматические подоболочечные кровоизлияния относятся к геморрагическому инсульту)

  • субарахноидальное кровоизлияние

Говоря об инсульте, одним из принципиальных моментов его классификационной характеристики является деление на так называемый геморрагический и ишемический.

Чем отличается ишемический инсульт от геморрагического?

Во-первых, в причинах развития инсульта.

Так, ишемия – нарушение кровотока– зачастую связана с патологическим состоянием сосудов. Факторы риска – атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания сердца, нарушения со стороны свертывающей системы крови со склонностью к тромбозу.

Развиваться ишемия мозга может постепенно, за несколько часов, а то и суток до наступления самого «удара». В группе риска – пожилые люди старше 65 — 70 лет.

При ишемическом инсульте существует своеобразное «окно», при котором возможно предупредить страшные последствия болезни – паралич, инвалидизацию, проблемы с речью и другие.

Если в течение нескольких часов после ишемического инсульта кровоток в пораженную часть головного мозга будет восстановлен, то удаленные негативные последствия удастся свести к минимуму.

Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога

Кровоизлияние (гематома) при геморрагическом инсульте связано с разрывом стенки сосуда.

Причиной этого становится аномалия развития и резкое повышение давления, например, при гипертоническом кризе. Также сосудистая стенка может стать хрупкой и уязвимой при воспалительных заболеваниях.

Еще один из факторов – дисфункция свертывания крови в сторону повышенной кровоточивости, например, из-за передозировки препаратами- антикоагулянтами.

Происходит геморрагический инсульт практически мгновенно и обратить его вспять невозможно. Основной метод лечения инсульта этой формы – хирургический. Только с помощью оперативного вмешательства возможно восстановить целостность поврежденной артерии.

Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога

Следует знать, что самый эффективный период для восстановления после инсульта — первые 1,5 года. Самые важные курсы реабилитации после инсульта — первые три месяца. За это время можно вернуть себе до половины утраченных функций.

Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога

Пациенты, перенесшие инсульт, могут страдать от:

  • потери возможности двигать половиной собственного тела и ощущать ее

  • снижения или потери когнитивных функций (к когнитивным функциям относится память, гнозис, речь, праксис и интеллект)

  • нарушений эмоциональной сферы

  • развивающихся тревоги и депрессии

Описанные выше проблемы у людей, перенесших инсульт – ишемический или геморрагический – стоят в одном ряду и зависят друг от друга.

Именно поэтому реабилитацией больных после инсульта занимаются одновременно целая бригада специалистов, которая включает в себя: лечащего врача, инструктора-ЛФК, логопеда-афазиолога, эрготерапевта, нейропсихолога или клинического психолога.

Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога

Комплексный подход к восстановлению после инсульта включает в себя как работу, направленную на преодоление и приспособление к имеющемуся когнитивному дефициту, так и работу с неизбежно возникающими эмоционально-личностными проблемами в период постинсультной реабилитации.

У лиц старших возрастных категорий нарушенные после инсульта функции восстанавливаются медленнее и хуже.

У пациентов, перенесших инсульт в молодом возрасте, при своевременном начале профессиональных реабилитационных мероприятий, полностью или частично восстанавливаются практически все нарушенные функции.

Такая разница связана с замедлением физиологических процессов, снижением пластичности мозга и тяжестью сопутствующих заболеваний, которые в свою очередь могут усложнять и замедлять процесс реабилитации после инсульта.

Реабилитационная нейропсихология после инсульта

Чем может помочь нейропсихолог человеку, перенесшему инсульт?

Максимальный эффект нейропсихологической реабилитации постинсультных больных достигается комплексной работой одновременно в нескольких направлениях: когнитивные функции (восстановление нейронной пластичности мозга), эмоционально-личностная сфера, работа с родственниками и близкими пациентов.

Нейропсихолог, с учетом представлений о структурно-функциональных блоках мозга, выявляет нейропсихологические нарушения у пациента после перенесенного инсульта и использует различные приемы нейропсихологической коррекции.

Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога

Как же восстановить нейроны головного мозга после инсульта?

Когда-то считалось, что мозг взрослого не пластичен, но оказалось, что это не так.

Отдельные нейроны и целые структуры могут менять связи и формировать их, адаптируясь к изменениям. То есть происходит некая перестройка нейронный связей у людей после инсульта.

Само наличие этого процесса доказывает, что мозг пластичен в любой возрасте. Нужно только понимать – как развить нейропластичность мозга после утраты части функций из-за болезни.

Термин «нейропластичность» был введен польским нейрофизиологом Ежи Конорским еще в середине прошлого века, но исследовать нейропластичность начали сравнительно недавно.

Нейропластичность — свойство мозга, благодаря которому свойства нейронов и нейронные сети могут изменяться под воздействием нового опыта, в том числе — восстанавливать или формировать новые связи, утраченные в результате повреждения.

Ниже идет описание некоторых упражнений и методик, которые применяет в своей работе нейропсихолог для более быстрого восстановления после перенесенного инсульта.

Итак, как повысить нейропластичность мозга после инсульта?

  • При работе над первым блоком мозга для преодоления повышенной утомляемости и истощаемости, формирования достаточной психической активности, повышения уровня внимания и работоспособности применяются различные дыхательные упражнения, массаж пальцев рук и ушных раковин, глазодвигательные упражнения, телесные упражнения.

Данные приемы можно активно совмещать с приемами лечебной физкультуры в рамках ранней нейрореабилитации после ишемического или геморрагического инсульта.

Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога
  • Для улучшения работы второго блока мозга используются приемы нейропсихологической коррекции зрительных, тактильных, зрительно-пространственных, двигательных процессов.

Так, для коррекции нарушенных соматогностических, тактильных и кинестетических процессов после перенесенного инсульта можно использовать следующие упражнения:

- «повторение позы»

- «угадывание части тела» (с закрытыми глазами)

- «рисунки и буквы на спине и ладонях»

- «распознавание предметов, фигур, букв, цифр на ощупь».

Для коррекции нарушенных кинетических процессов после инсульта применяются упражнения:

- «игра на рояле, на гитаре, на барабане и т. д.»,

- «одна рука раскрыта, вторая сжата в кулак»,

- «одна рука похлопывает по животу, другая совершает круговые движения над головой»,

- «кулак-ребро-ладонь»,

Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога

- «шнурочки»,

- «написание букв, цифр, фигур в воздухе».

При работе над вторым блоком мозга можно активно тренировать процессы памяти. С помощью ежедневных тренировок в домашних условиях и с учетом рекомендацией специалиста можно вернуть память человеку, который перенес геморрагический или ишемический инсульт.

  • При работе над третьим блоком мозга нейропсихолог использует когнитивную программу коррекции для тренировки психических познавательных процессов. Для тренировки внимания после перенесенного инсульта можно применять следующие приемы:

- корректурная проба (Тест Бурдона) – метод, который используется для выявления утомляемости, оценки концентрации и устойчивости внимания у пациентов после инсульта.

Проводится с помощью специальных бланков с рядами расположенных в случайном порядке букв (цифр, фигур, может быть использован газетный текст вместо бланков). Исследуемый просматривает текст или бланк ряд за рядом и вычеркивает определенные указанные в инструкции буквы, цифры или знаки.

Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога

- разноцветные таблицы Шульте

Таблицы Шульте — это инструмент для тренировки периферического зрения, концентрации внимания и параллельного восприятия информации.

Таблица располагается в 35–50 см от глаз — примерно на таком же расстоянии, на котором обычно держите книгу при чтении. Это нужно, чтобы взгляд комфортно охватывал все поле целиком. Далее нужно сфокусироваться на центральной ячейке.

Важно, чтобы глаза не двигались, пока вы выполняете упражнение. Нужные значения необходимо искать с помощью периферического зрения.

Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога

Для коррекции пространственных нарушений после перенесенного инсульта используется:

- «графический диктант» (рисование по клеточкам на слух и копирование),

- кубики Кооса – методика, которая направлена на то, чтобы выявить у испытуемого способность к конструированию и созданию целого из отдельных деталей. При этом во внимание принимается пространственная ориентировка, анализ фигуры с использованием чертежа, а также её последующее воссоздание из имеющихся деталей (кубиков).

Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога

Для коррекции нарушений произвольной регуляции, программирования и контроля у людей после инсульта проводятся следующие методики:

- «сделай как скажу, а не покажу»

- «запретное слово» (вместо запретного слова или цифры хлопнуть в ладоши)

- рисовать на бумаге или в воздухе одной рукой круг, а другой треугольник.

При составлении реабилитационной программы после инсульта и выборе методик учитываются степень выраженности когнитивных и аффективных расстройств, социальный статус и личностные особенности.

Успехи нейрокоррекции в работе с пациентами после инсульта во многом происходят благодаря зеркальным нейронам и их способностям к обучению и имитации.

Большинство упражнений, которые указаны выше можно выполнять дома самостоятельно при участии родственников на основании тех рекомендаций, которые даст нейропсихолог. Это один из методов реабилитации на дому после инсульта.

При выполнении указанных упражнений, с учетом рекомендации специалиста, восстановление после инсульта в домашних условиях будет проходит эффективнее и быстрее.

Применение методов зеркальной терапии в восстановлении после инсульта продемонстрировало хорошие результаты, в основном в сочетании с другими методами лечения.

Еще в 1915 году американский психолог Шеперд Айвори Франц сообщал о случаях позднего выздоровления пациентов, которые были парализованы в течение двадцати лет, благодаря стимулирующим мозг упражнениям. А последние научные исследования и разработки только подтверждают тот факт, что именно нейропластичность позволяет восстанавливать утраченные функции после инсульта и улучшать работу мозга в любом возрасте.

«Тесен мир, мозг же человека необъятен»

Фридрих Шиллер (немецкий поэт, философ, драматург, историк и военный врач)
Эффективные методы реабилитации после инсульта: советы нейропсихолога

Автор: Губерина Елена Игоревна, клинический психолог, нейропсихолог. Основатель центра «Neokids». Соучастник проекта « Stresshelp».

Ищите еще больше полезных статей в подборке на канале Domeo👉: полная подборка статей «Лёгкий дом»

44
реклама
разместить
6 комментариев

Нужно понимать, что время играет решающую роль в восстановлении

2

Точно... Время - лечит. И позитивные эмоции

Желательно вообще не допускать инсульта.

2

Увы, никто не застрахован. Но согласны с вами!

даже не6 смотря на такой неутешительный диагноз и прогноз от данных форм инсульта , при постоянной и ежедневной работе , человек может добиться хорошего результата , однако это длительный и тяжелый период , поэтому не все готовы выбирать такой путь восстановления

1