Старейшие немецкие компании сталкиваются с новыми требованиями о ликвидации

Инвесторы-активисты возобновляют свои многолетние попытки развалить некоторые из самых старых компаний Германии, рассматривая рационализацию как перспективный путь к восстановлению цен на акции, поскольку ведущая экономика Европы выходит из энергетического кризиса.

Старейшие немецкие компании сталкиваются с новыми требованиями о ликвидации

На этой неделе компания Brenntag, основанная в 1874 году как берлинский торговец яйцами, стала последней целью инвесторов, которые призвали дистрибьютора химикатов выделить своё специализированное подразделение. Bayer, Fresenius и Thyssenkrupp уже сталкивались с подобными требованиями по высвобождению стоимости.

По словам руководителей и инвесторов, это сигнализирует об активизации акционеров, которая может заставить компании задуматься о крупных перестройках и выделениях, после затишья в прошлом году, которое инвестиционный банк Lazard объяснил энергетическим кризисом, вызванным войной в Украине.

Инвесторы ищут стратегии повышения стоимости, которые не требуют большого финансирования в условиях сложного рынка.

Deka Investment, под управлением которой находится около 367 миллиардов евро (392 миллиарда долларов) и которая владеет долями в большинстве крупных немецких корпораций, неоднократно указывала немецким компаниям на структурные недостатки.

Немецкий индекс голубых фишек DAX 30 показал худшие результаты среди всех крупных европейских фондовых рынков за последний год, поднявшись всего на 2%. Отношение цены к прибыли (PE) 14,6 для немецкого базового индекса DAX значительно уступает коэффициенту PE 20,9 для американского индекса S&P 500.

Многие крупнейшие немецкие корпорации с их долгой историей — некоторые из них были основаны в 19 веке — накопили бизнес, который уже не имеет смысла объединять под одной крышей.

Более бережливая система

Соединённые Штаты имеют гораздо более богатую историю корпоративных распадов, примером чему могут служить планы, обнародованные в октябре производителем медицинского оборудования Medtronic, который создает новую компанию из своих подразделений по мониторингу пациентов и производству аппаратов искусственной вентиляции легких.

Другие американские примеры за последние два года включают Johnson & Johnson, General Electric и 3M.

Соединенные Штаты гораздо более продвинуты, а также более успешны в области активизации акционеров.

Более бережливая структура может использовать преимущества неиспользованной энергии и кристаллизовать скрытую ценность, особенно в сложной среде с трудными рыночными условиями.

Проблемы управления и руководства все ещё широко распространены в Германии, что создаёт возможности для активистов. Определённое отношение «друзья и семья» в немецких советах директоров означает, что там меньше осознают, что компании принадлежат своим акционерам, чем в других странах.

Для акционеров Siemens похудение принесло свои плоды. В прошлом месяце немецкий менеджер по управлению благосостоянием Флоссбах фон Шторх заявил, что с 2003 года компания Siemens создала стоимость в размере около 126 миллиардов евро (определяемую дивидендами, выкупом акций и ростом курса акций) , что является самым большим показателем среди всех немецких компаний, зарегистрированных на бирже.

Но ещё одна "бережливая машина" служит напоминанием о том, что нет гарантии, что сокращение не приведёт к созданию стоимости — конгломерат Thyssenkrupp, который в течение многих лет избавлялся от активов, является одним из крупнейших разрушителей стоимости, говорится в исследовании.

1
Начать дискуссию