Обзор: Джон Уик 4. "Посмотрите, что они сделали с моим мальчиком..."

Практически все критики в один голос кричат: "Это лучшая часть серии!", "Лучший экшн боевик современности!", "Фильм невиданно расширил вселенную фильма!" и так далее и тому подобное.

Дисклеймер: статья носит исключительно юмористический характер, автор не имел цели кого-либо обидеть или оскорбить. Все фото принадлежат их правообладателям. Лучше вообще не смотреть то, про что пишет автор, возрастной рейтинг всех картин 21+. Всем любви!

Ребят, где-то внизу будет ОГРОМНАЯ надпись - "дальше спойлеры". И ровно до нее вы можете спокойно читать, если не смотрели фильм.

Иногда мне кажется, что в отличие от критиков или некоторой массы зрителей я смотрю какую-то индийскую версию фильмов от малобюджетной студии - подражателя. Ибо я НЕ разделяю ни один позитивный комментарий в отношении этого фильма... ну почти...

Не поймите меня неправильно, я не заносчивый эстет, который причмокивая красное сухой с какого-нибудь редкого виноградника Бургундии с упованием рассматривает каждую деталь фильмов Дэвида Линча и в перерывах, с перекосившим словно от коровьего гуано лицом пишу свое "особо умное" мнение о "плебейской пахабщине" в виде фильмов жанра - безостановочного экшн, НЕТ! Я большой поклонник серии Джона Уика!

Первый фильм был замечательным, был и остается лучшей частью франшизы, второй фильм сильно просел (как я раньше думал), но своим стилем, разнообразнейшей боевкой и музыкой все же вывозил, третий фильм однозначно занимал второе место в моем сердечке, который действительно пытался расширить вселенную, разнообразил локации, добавив колоритных персонажей... ну или просто я неравнодушен к Хэлли Берри... ну признайтесь, вы тоже)))

Но была в третьем фильме одна деталь, а именно странный финал, в котором Джона Уика немного обнуляют и оставляют в еще худшем положении, чем он был в конце второй части. Казалось бы, четвертая серия, которая должны была стать заключительной, должна была обыграть этот момент, показав невиданного размаха и качества экшн, ну или как минимум не сбавить обороты, но....

Итак, давайте начнем с главного - ЭКШЕНА!

Он здесь худший за все три части, чтобы кто не говорил! Есть ровно два момента, которые мне запомнились - сцена в Японии, а именно с ножами и спиной (посмотрите - поймете) и шикарная сцена с видом сверху. ВСЕ! Остальное - это какое-то глупое месиво. Джон Уик тупо стоит или заходит в какую-то комнату - и с разных сторон на него волнами начинает выбегать бедные статисты. Да, это было и раньше, но была какая-то изобретательность. Джон Уик стильно покупал оружие, во второй части вообще классная сцена с катакомбами, где он это оружие раскладывал на случай экстренного отхода. В предыдущих частях были стильные перезарядки, перехваты чужого оружия, какие-то интересные приемы, сцена с карандашом из второй части, собачки из третей части, сцена с 5 двухминутным собиранием старого оружия, чтобы сделать ОДИН выстрел (у Джона, напомню, вообще не было оружия в тот момент, поэтому само действие было реальной необходимостью).

Что здесь? Джон Уик тупо стреляет во все, что движется, если что не так - исполняет один прием из Джиу Джитсу - бросается в ноги, и в основном использует пистолет. Ну и в конце дробовик с разрывными. Вся любимая нами "боевая эстетика" просто покинула чат, превратившись в безвкусное месиво. И давайте признаем - Киану Ривз не молод, это прям стало видно, он ооочень медленно двигается и режиссер никак этот момент не снизил за счет киношных приемов.

И все происходит практически без остановки, абсолютно. В результате чего за ТРИ часа экранного времени просто начинаешь уставать и отвлекаться на часы. В прошлых фильмах в "перерывах" нагнетался какой-то саспенс, какое-то напряжение перед боями, в виде упомянутой подготовки или диалогов.

Хахах, диалогов! Их собственно здесь почти нет! А если и есть, то максимально тупые и бессмысленные, даже для такого жанра кино. Почему? Ну во-первых, Джон Уик вообще почти перестал говорить, из разряда совсем. Во-вторых, все диалоги являются частью сюжета, который вообще слили в унитаз и обесценили, особенно в конце, все действие не только этого фильма, но и всех предыдущих! Сюжетные повороты - слабые, персонажей также обесценили. И если раньше они были стильными, важными фигурами на шахматной доске, то сейчас - просто картонные статисты. Интересный персонаж в исполнении неузнаваемого Скота Эдкинса в Германии, в плане стиля и подачи, но вся сцена с картами - просто смехотворна, как и финал фильма.

Главный антагонист - какой-то злой, взбалмошный богатый пацанчик, которого просто назначили "устранить проблему". И самое главное, у него вообще отсутствуют "принципы" местной вселенной, он всячески пытается их нарушить для достижения цели и поднятия в иерархии. А на этих "принципах"- "правилах" и зиждилась атмосфера и стиль предыдущих фильмов. Раньше был какой-то местных ассасиновский Кодекс правил, за неисполнения которых в большинстве случаев грозило "Экс Коммуникадо". Практически все действовали... на уважении))) Поэтому именно в контексте данного фильма, в контексте персонажа, назначенного Высшим руководством местных ассасинов, он выглядит не в кассу.

И это рушит местный СТИЛЬ, за который мы всегда любили вселенную Джона Уика. Наличие и соблюдение местных правил, кодекса местной профессиональной этики. Окончательно разрушает местный стиль все вышеуказанные недостатки...

Моя оценка - 5 из 10.

Поставил бы меньше, если бы не наличие прекрасных осколков от восхитительного Витража фильмов вселенной - Киану Ривза, некоторых моментов боевки, стильной Японии.

ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ!

СЮЖЕТ.

В конце третей части Уинстон "договорился", чтобы его отель оставили, предав Джона Уика. Хотя я до последнего думал, что это какой-то умный ход. В начале этого фильма, все это нивелируется по щелчку пальцев. Отель просто разрушают из-за того, что Джон Уик с легкостью за пару кадров убил Старейшену клана, к которому он еле-еле добрался в третей части! По сути САМУЮ главную и почти мифическую фигуру местной вселенной! То есть смысл третей части обнулили, ну окей... Ну и отдельно жалко Харона (Лэнс Реддик,), как в контексте фильма, так и в реальной жизни (он недавно скончался), классный был персонаж и актер.

Воссоединение Джона Уика с Уинстоном, который его с легкостью предал - легкомысленно, глупо, ну окей, допустим.

Главный антагонист - о нем я писал выше, он выглядит хуже, чем сын главного злодея из первой части. Он вообще не внушает какого-то страха, трепета, да вообще ничего, только отторжение. Ну и с точки зрения истории и стиля - в конце третей части была Инквизитор. Она, ее действия, поступки внушали МОЩЬ Клана, наглядно показывали принципы и правила Клана и самое главное показывали - Джон Уик все ближе и ближе к самому Клану, к уничтожению которого и подводил второй и третий фильм! Помните фразу Джона в конце второго фильма?

Джон: "я всех уничтожу!"

Уинстон: "конечно Джон, ты всех уничтожишь".

А что в итоге?))) Джон в конце погиб ради дочки персонажа Донни Йена, не изменив ничего! Напомню, из-за того, что Джон решил попить соке - уничтожили весь Японский отель Континеталь, а персонаж Донни бессмысленно убил главу отеля, старого друга Джона. Зачем все это было? Почему?

Ровно с таким же успехом Джон мог просто перестать что-то делать в начале второго фильма или в конце третьего, "пополнив" чей-то кошелек за счет исполнения "заказа".

И мне кажется я понимаю, ПОЧЕМУ именно ТАКОЙ ужасную развязку сделали создатели фильма. Если бы Джон устранил весь Клан, то студия не смогла бы делать спин-оффы, продолжения и так далее. Максимум - приквелы. Деньги, деньги, деньги!)))

Но именно уничтожение Клана Джоном- единственный самый логичный финал этой серии! Вдумайтесь, именно Правила и Принципы Клана держали Джона в "клетке", из-за них он не мог продолжать спокойную и тихую жизнь, именно их разрушение помогло бы по-настоящему освободить его или, в случае его смерти, могло бы быть настоящим и эпическим "возмездием" со стороны все устрашающей "Бабы Яги"))) Д

А "продолжения" и спин-оффы можно было бы сделать легко - войны оставшихся кланов, борьба за власть того же Уинстона и так далее. А фигура Джона стала бы просто недосягаемой и легендарной! А в итоге,

Фильм никак не "расширил" вселенную Джона. Ввел несколько бесполезных персонажей, даже не приблизил к Клану и не показал какую-то новую часть подпольного мира ассасинов вселенной Джона Уинка, как это действительно делали предыдущие части. Просто безостановочный неизобретательный экшен и слив персонажа, сюжета, да всего...

И напоследок - персонаж Донни Йэна. Простите, но это феспалм... Слепой киллер асасин?! Да это концепция фильма из 90-х уровня Б, причем плохого исполнения. Почему? Он блин не видит!))) Один точный выстрел из пистолета и все! Когда это могло бы выглядеть органично? Да легко - сделай режиссер условия, уравнивающие персонажей - все смотрелось бы здорово! Например темные помещения или пространство без света. Ну или хотя бы противники должны быть тупоголовыми, явно недооценивающие "слепого мастера". Но здесь мир профессиональных наемных убийц (которые ходят без очков даже!), знают что Донни Иэн - профессиональный наемный убийца, охотящийся на самого самого опасного убийцу - Джона Уика, который, между прочим, к окулисту не ходил в начале фильма! Если авторы пытались сделать оммаж на классику "Слепая ярость" - ребят, ну надо было сделать это граммотно.

Да в первой схватке персонажа Донни и Джона - весь кинотеатр истерично хохотал, особенно после фразы "Джон, ты мертв?". Он нет, а вот франшиза уже видимо да(

1