Как я собиралась стать юристом, а стала seo-специалистом

В юном возрасте многие не знают, какую профессию выбрать. Поступают в университет «для галочки», по совету мамы, за компанию с друзьями или туда, где легче сдать экзамены. У меня была противоположная проблема.

Я одновременно интересовалась математикой, гуманитарными предметами, занималась в театральном кружке, писала рассказы, стихи и повести. Поэтому загоралась мыслями то об одной профессии, то о другой. Но ведь нельзя поступить в несколько университетов одновременно.

Выбор пал на юрфак БГУ

В 10 классе наконец поняла, что хочу поступить на юрфак. Меня привлекали возможность изучать правовые дисциплины, законодательство, а в будущем – разруливать сложные дела в суде и помогать людям добиваться справедливости. Сейчас понимаю, что всё это звучит очень наивно, но в 15 лет мозг устроен не так, как в 28. 😊

Первые 3 года универа оказались «золотым» периодом. Мне очень нравилась и легко давалась учёба. Я была уверена, что стану как минимум хорошим корпоративным юристом, а как максимум – крутым адвокатом.

То ли в 2012, то ли в 2013 году я впервые в жизни познакомилась с фрилансером. Тогда этот вид занятости ещё не был на слуху, многие считали его экзотикой. Парень-фрилансер работал сеошником. Помню, как мы сидели в кафе, он рассказывал мне что-то о своей работе, и из этих слов больше половины я не понимала. Ещё говорил, что очень хорошо зарабатывает, а мне, как юристу, до такого дохода расти как минимум 10 лет.

В общем, знакомство прошло не особо удачно, но мысли о фрилансе прочно отпечатались в голове.

Первый заработок в Интернете

После той встречи я стала активно изучать в Интернете всё про фриланс, и как в принципе можно зарабатывать удалённо. А в процессе узнала о замечательной профессии – копирайтинге. Оказывается, за написание текстов в Интернете платят деньги, так почему бы не попробовать? Я и так постоянно делала это бесплатно, в качестве хобби, а тут такая перспектива.

Однако один из близких друзей отговорил меня заниматься фрилансом. Он сказал, что скоро у меня будет профессия юриста, где всё серьёзно, есть большие шансы самореализоваться и достойно зарабатывать. А написание текстов – занятие неблагодарное, да и вообще всегда успеется. Родные тоже посчитали идею странной.

В течение 2 лет мысли о копирайтинге не давая покоя. Казалось, что я упускаю что-то очень значимое. В итоге не выдержала: в августе 2015 года зарегистрировалась на бирже копирайтинга, получила первый заказ и в этот же вечер написала статью о плюсах и минусах высшего образования. Заработала всего 50 рублей, но счастью не было предела. «Ничего себе! Я могу заниматься любимым делом, а за это ещё и платят».

Потом пошли ещё заказы, и ещё, и ещё. Доходы от копирайтинга стали неплохой прибавкой к стипендии. Сейчас понимаю, что это были сущие копейки, но без такой работы я бы никогда не узнала, что можно так легко найти новые источники заработка, а не привязываясь к одной конкретной организации.

2 года в суде

Занимаясь копирайтингом, я заметила, как стала постепенно терять интерес к юриспруденции. Училась по-прежнему хорошо, но уже без «огонька», а иногда совсем не хотела идти на пары, прогуливала. Отчасти из-за этого не смогла найти себе подходящее место для распределения.*

* Справка. В Беларуси студенты, которые учатся на бюджетном отделении, обязаны после получения диплома минимум 2 года отработать по специальности. В той организации, куда направит университет. Но можно найти работу самостоятельно, принести оттуда заявку, и тогда ВУЗ идёт навстречу. При отказе от отработки по распределению придётся выплачивать всю стоимость обучения, включая даже полученные стипендии.

Вместо того, чтобы как-то зарекомендовать себя на преддипломной практике (проходила в адвокатуре) или походить по собеседованиям в поисках места для распределения, я днями напролёт писала статьи для клиентов. А ещё в апреле создала свой первый информационный сайт, пробовала его продвигать с помощью seo, набила первые «шишки».

Настал день распределения. День унижения. Всех студентов, которые не принесли заявки от организаций, распределяли в суды секретарями. Это даже не юридическая работа, а скорее техническая. После неё довольно сложно устроиться юристом, так как банально не хватает профессиональных навыков и уверенности в себе.

В Беларуси секретарь должен каждый день ходить в процессы, чуть ли не дословно писать протоколы (делать транскрибацию с записей диктофона), рассылать повестки. А также героически принимать на себя удары от граждан, недовольных судебной системой. Постоянные авралы, «горящие» сроки, материальная ответственность из-за малейшего косяка.

Винить было некого, кроме себя. Ведь могла же найти себе нормальное место для распределения, но не приложила для этого усилий. Пришлось идти туда, куда бы никогда не устроилась добровольно.

Судебная карьера или «туманные» перспективы на фрилансе?

Работа в суде не понравилась с первого дня. Мне принесли стопку жалоб, по которым «горел» дедлайн. Нужно было в этот же день принять их к рассмотрению или возвратить, т.е. вынести определения. Причём до 16 часов дня, так как в это время курьер забирает судебную корреспонденцию и отвозит на почту. Срывать сроки и косячить нельзя – за это могут лишить премии.

Что писать, как писать? Ничего не понятно. Я ходила по кабинетам (заходила к другим секретарям, судьям), задавала вопросы, просила сбросить мне образцы определений. Вот такой онбординг получился.

Со временем всему научилась, и, оказалось, что работа секретаря безумно рутинная, однотипная и неинтересная. Конечно, иногда случались и прикольные процессы, особенно в коллегии по делам интеллектуальной собственности, но общей картины это меняло. Каждый день я шла в офис с мыслью о том, что поскорее бы закончилось распределение.

Через год мне предложили повышение до должности специалиста, это уже госслужба. С перспективой стать через пару лет судьёй. Но, каждый день глядя на судей, я понимала, что совсем не хочу этим заниматься. Также для повышения нужно было перейти на работу в другой суд. После собеседования мне очень не понравился потенциальный наниматель: он говорил надменно, сверху-вниз, позволял себе бестактные высказывания. Решила, что не хочу работать под руководством такого человека.

Параллельно с работой в суде я продолжала заниматься копирайтингом. В основном выкладывала готовые статьи на продажу в магазинах бирж. Тексты продавались хорошо, принося лишнюю копеечку в бюджет. Но я почти не брала заказы, т.к. не могла гарантировать клиентам, что выполню работу вовремя.

Распределение подходило к концу. Я давно знала, что не хочу быть ни судьёй, ни адвокатом, ни просто юристом. Спасибо за это судебным заседаниям с их постоянным накалом негатива. В то же время, и копирайтинг вызывал сомнения. Я не была уверена, что доходов от написания статей хватит на нормальную жизнь.

Стоял выбор: искать всё-таки работу по специальности или идти в ту сферу, к которой давно лежит душа. И я выбрала второе.

А дальше закрутилось-завертелось

Как вы уже, наверное, догадались, выбор оказался правильным. С момента увольнения из суда я ни разу не пожалела, что решила сменить профессию.

Первое время работала копирайтером. Наконец-то появилось время на то, чтобы брать заказы, искать заказчиков вне бирж контента, учиться чему-то новому.

Оказалось, что тексты сами по себе мало кому нужны. Клиентам нужны были результаты в виде роста трафика, количества заявок, повышения узнаваемости бренда и т.д. А ещё многие не хотели тратить время и силы на поиск новых исполнителей.

Мне периодически стали поступать предложения такого плана:

- «А можете нам ещё лендинг сделать?»

- «Мы сейчас запускаем новый сайт, вы занимаетесь seo-продвижением?»

- «Новые тексты пока не нужны, хотим переписать те, что уже есть на сайте. Возьмётесь?».

Можно было отказываться от подобных предложений, мол, я же копирайтер, а не интернет-маркетолог / дизайнер / сеошник / разработчик. Да и зачем брать на себя ответственность, если не можешь гарантировать клиентам результат?

Но я решила не упускать возможности, тем более, когда судьба сама кричит: «Бери и делай!». Чтобы справляться с вызовами, много занималась обучением: читала статьи, смотрела ролики на Youtube, проходила бесплатные онлайн-курсы по seo-продвижению. Паралелльно пыталась развивать свои проекты.

Для клиентов поначалу выполняла самые простые задачи: прописывала Title и Description страничкам, собирала семантику, составляла ТЗ для копирайтеров. Также были проекты, где я работала редактором: искала инфоповоды, составляла контент-планы, ставила задачи авторам, редактировала тексты.

Всего за 2 года на фрилансе я научилась большему количеству вещей, чем за 5 лет в университете и 2 года в суде. Неуверенность сменилась ощущением независимости. Пропал страх остаться без источников дохода. Я знаю, что если перестану работать с конкретной компанией, появятся другие клиенты, которым мои услуги будут полезны.

Возвращение к работе в найме

Через 2 года я решила снова устроиться наёмным сотрудником. Необходимость постоянно находиться дома стала немного угнетать, появилось ощущение информационного «вакуума». Кроме того, фриланс хоть и даёт возможности для роста доходов, но это не то же самое, что построение карьеры.

Работала в трёх компаниях, которые отличались друг от друга абсолютно всем. Нишами, численностью сотрудников, бизнес-процессами, корпоративной культурой. Это позволило мне получить разносторонний, ценный опыт, а не использовать одни и те же заезженные приёмы во всех проектах.

Интересно, что записанные в трудовой книжке должности звучали по-разному: контент-менеджер, специалист по маркетингу, специалист по поисковому продвижению web-сайтов. Но фактически во всех трёх компаниях я отвечала за два направления: seo и создание / управление контентом.

Вот такая история получилась. Конечно, на самом деле всё было не так уж и гладко, как описано в статье, я просто не хочу грузить читателя. Часто и провалы с проектами случались, и руки опускались, и наваливалось ощущение неопределённости. Но ни разу не было сожалений о том, что я променяла профессию юриста на копирайтинг (а потом и seo).

На этом всё. Рекламы курсов не будет 😊

88
37 комментариев

Молодец. Самая лучшая профессия - это высокооплачиваемое хобби ;)

3

Спасибо за теплые слова 😊

1

Думаю, что многие фрилансеры прошли ваш путь, желаю не опускать руки, сталкиваясь с разными проблемами, развиваться и дальше в своём направлении.

2

Спасибо, Владимир!

А так все праильно - ну какое в Белоруссии право к черту? А вот seo может и есть.

1

SEO нужно везде) А юрист со знанием белорусского законодательства - только в Беларуси. И то не факт)))

2

Юриспруденция довольно интересна, но на любителя. Нескольких месяцев достаточно, чтобы понять, насколько это твоё/не твоё. С другой стороны, у увлекающихся всем на свете натур первое высшее редко бывает определяющим дальнейшую деятельность. Зато теперь можно ваять свои дорвеи по теме.

1