“Предпринимательство — это про страх и риск”: Основатель сети DNS Дмитрий Алексеев о развитии отечественного бизнеса

Всю жизнь человек находится в поиске самого себя, думает в какое учебное заведение поступить, мечется с одного места работы на другое. Или открывает “свое дело”, удивляясь тому, что еще вчера он, например, пек хлеб в простой столовой, а сегодня уже владеет собственной пекарней. Из маленького увлечения может вырасти большое и серьезное дело, к которому человек будет относиться очень трепетно как к своему ребенку. И это о предпринимателях. О людях, которые обеспечивают нас всем необходимым. Они предстают перед нами настоящими трудоголиками, любителями своего дела, которые постоянно обучаются чему-то новому.

Нашей редакции стало интересно узнать, что движет этими неординарными личностями. Для этого мы решили пригласить на интервью российского бизнесмена, совладельца и президента группы компаний DNS - Дмитрия Алексеева.

“Предпринимательство — это про страх и риск”: Основатель сети DNS Дмитрий Алексеев о развитии отечественного бизнеса

Дмитрий Юрьевич, с самого детства Вы являетесь фанатом техники и электроники. В дальнейшем профессиональный айтишник, программист. И вот, на сегодняшний день, Вы успешный бизнесмен, общественно-политический деятель, помогающий развитию города Владивостока и подаривший его жителям Нагорный парк. На сколько был не прост путь от простого увлечения до создания большого дела?

Был ли путь не прост? Слушайте, он был прекрасен и удивителен, но понятно, что всякое случалось. Но он точно не был осмысленным. Понимаете, на самом деле элемент везения очень большой. Конечно, можно каждый день говорить, что вот я стремился стать тем, кем сейчас являюсь. Но это будет не совсем правда, потому что я просто делал то, что делаю, а дальше уже дело случайностей.

“Предпринимательство — это про страх и риск”: Основатель сети DNS Дмитрий Алексеев о развитии отечественного бизнеса

Считаете ли Вы себя человеком, любящим своё дело и готовым полностью себя ему отдать?

Звучит, как некоторые штампы и упрощения. Я делаю то, что мне кажется интересным, важным и полезным.

Какие тёплые воспоминания у вас связаны с Владивостоком?

Во Владивостоке со мной происходило много чего интересного и ко всему этому отношусь с благодарностью.

Мы знаем, что у вас есть мечта сделать Владивосток лучшим городом для жизни в России. Скажите, есть ли какие-то планы на ближайшее будущее по реализации данной задумки, которыми Вы уже можете поделиться?

Действительно, есть такое представление, что Владивосток потенциально хороший город, но проблема в том, что это пока только “потенциально”, а хотелось бы, чтобы стало “реально”. Но, надо сказать, это не так просто, и я не могу утверждать, что много из задуманного получилось. Поэтому, я пересмотрел концепцию, понимая, что вот так просто взять и всё изменить не получится.

В итоге, мы перешли к концепции “Островки нормальности и окна в будущее”. Мы пытаемся делать то, что создает практику и показывает, что можно “по-другому”. И, возможно, так и надо постепенно идти к лучшему для Владивостока. Ну и вот, с точки зрения таких проектов, мы строим кварталы, занимаемся благоустройством общественных кварталов и т. д. Я в это верю.

Чтобы сделать Владивосток лучшим городом для жизни нужны профессиональные кадры. Но, как Вы, наверное, сами знаете, с Дальнего Востока идет отток населения. Считаете ли Вы это проблемой?

Я совершенно спокойно отношусь к тому, что люди видят траекторию своего собственного развития в каком-то другом городе или стране. Нужно гордиться тем, что выпускники дальневосточных ВУЗов работают, например, в крупных международных компаниях за границей или в крупных российских мегаполисах. Это показывает высокий уровень нашего образования.

Владивосток вошел в рейтинг перспективных городов для ведения бизнеса в России. Как считаете, это привлечет московских предпринимателей для открытия и ведения бизнеса во втором Сан-Франциско?

Ну, наверное, кого-то привлечет. У Владивостока действительно есть определенный набор возможностей, которые можно реализовать. Я знаю людей, которые приехали во Владивосток и стали дальневосточниками. В этом нет ничего удивительного. Наш город вообще состоит из приезжих.

Дадите совет москвичам, что сделать, чтобы стать настоящими дальневосточниками?

Просто любить это место. Любить Владивосток. Подойти осознанно к переезду с одного конца страны в другой.

Отечественные производители электроники планируют перенести сборку в РФ и активно развивать контрактное производство с китайским бизнесом. И все же на двух стульях не усидишь. Как Вы думаете, какое из направлений у них будет в приоритете?

Контрактное производство с китайским бизнесом гораздо более перспективное, потому что готовую продукцию перевозить гораздо проще, чем, например, станки и оборудование. Объективных возможностей для того, чтобы развивать производство в России сейчас меньше.

Почему Россия не создает собственные смартфоны?

Для того, чтобы создавать качественные отечественные смартфоны нужна большая индустрия. То есть, не может быть, условно говоря, российского смартфона без компании, выпускающей смартфоны для российского рынка. И то, она должна работать на глобальном рынке. Не существует локальных производителей процессоров. А дальше вопрос в том, какие есть конкурентные преимущества у той или иной компании из какой-либо страны, чтобы на этом глобальном рынке работать. Проблема в том, что Россия не может захватить лидерство в этой области из-за того, что нет достаточных конкурентных преимуществ.

России надо встраиваться в мировую систему разделения труда там, где есть конкурентные преимущества и где мы можем показать, на что способны в плане электроники и технологий.

На сколько это реально осуществить?

Потенциал есть. Во Владивостоке компания «Ронда Софтваре», являющаяся одним из глобальных лидеров в области электроники, создала видеокамеру, с помощью которой на МКС сняли документальный фильм. То есть, можно это разрабатывать, но, чтобы это делать нужно быть частью мировой системы труда.

“Предпринимательство — это про страх и риск”: Основатель сети DNS Дмитрий Алексеев о развитии отечественного бизнеса

Наша страна сейчас переживает непростые времена. Пакет за пакетом санкций вводится против российского рынка. Как санкции отражаются на Вашем бизнесе?

Плохо. Это увеличивает издержки. Да, понятно, что российский бизнес гибкий. Всегда можно что-то придумать, подстроиться. Но вообще, в конечном итоге, это увеличивает затраты.

Выпилиться из мировой экономики невозможно. Опять же есть мнение, что вот, мы не будем дружить с “Западом”, но будем дружить с “не Западом”. А нет этого “не Запада”. Это глобальный рынок.

Как Вы оцениваете помощь со стороны государства малому и среднему бизнесу?

Нужно помогать людям, которые попадают в сложные жизненные ситуации. Бизнесу помогать нельзя, это противоестественно. Бизнес — это про предпринимательство. Про то, где люди могут действовать сами, на свой страх и риск.

Знаю, что есть такая мера поддержки, как налоговые каникулы.

У нас проблема не с налогами, а с тем, что не растет рынок. Это значит, что если у компании DNS прибыль растет, то у кого-то она уменьшается. Вследствие этого, ниш для открытия бизнеса становится все меньше. Можно сколько угодно поддерживать предпринимателей, но если в целом не растет экономика, то ничего ему не поможет

По Вашему мнению, структуры по поддержке бизнеса справляются со своими обязанностями, способствуют развитию в стране малого и среднего бизнеса?

Все эти истории нужны для того, чтобы показывать, что предпринимательство — это социально оправданная и правильная деятельность.

Что для Вас предпринимательство?

Способ самореализации и самовыражения.

Дмитрий Юрьевич, мы поговорили с Вами о том, что для Вас предпринимательство, про специфику Вашей деятельности, про риски для бизнеса. У меня сложилось впечатление, что предприниматель — это очень сильный человек, который помимо того, что занимается своим делом, еще и постоянно развивается, познает новое, принимает участие в общественно-политической жизни общества, не боится рисковать.

Предприниматель — это прежде всего специалист в своем деле, и в нем он действует на свой страх и риск, принимает на себя ответственность за то, что он делает.

Бывают такие кейсы, когда человек спустя маленькое количество времени закрывает свой бизнес. Получается он не смог справиться с ответственностью?

Люди просто ищут себя и это нормально. У человека должна быть своя траектория личностного роста и, если бизнес в нее не вписался, значит так надо. Не получилось один раз, не получилось второй, получится обязательно в третий. Надо искать себя.

А когда понимаешь, что нашел?

Если человек готов претерпевать неудобства в том деле, которым занимается, и ему оно нравится, значит, это и есть то самое, что ты ищешь.

“Предпринимательство — это про страх и риск”: Основатель сети DNS Дмитрий Алексеев о развитии отечественного бизнеса

Алексеев Дмитрий Юрьевич - российский бизнесмен, совладелец и президент группы компаний DNS, один из её основателей. Входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. По подсчетам издания «Восток-Медиа» стал богатейшим человеком Приморья в 2020 году.

1
Начать дискуссию