Эпоха дистанционных систем управления: VR-шлемы для управления кранами

Компания «Интехком» образована 25 лет назад в Москве. В 2002-2003 годах определилось два основных направления работы — модернизация и создание систем управления.

Эпоха дистанционных систем управления: VR-шлемы для управления кранами

История развития

Нашей первой победой стал партнер в лице Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Нашему коллективу удалось убедить руководство (НЛМК), что Интехком составит конкуренцию немецкому подрядчику и модернизирует в кратчайшие сроки механизм двигателя (привод поворота конвертера). Мы успешно справились с этой задачей, и как следствие обзавелись надежным партнером.

Мы везде старались быть первыми. Разработали в сотрудничестве с механическим заводом в Петербурге систему управления грузовыми лебедками для башенных кранов КБ-408. На протяжении 20 лет мы модернизируем речные ледоколы и сложные агрегаты для сталелитейных заводов, создаем системы управления для кранов, которые работают в Заполярье и на АЭС в России и за границей, в том числе на «Аккую» — первой атомной станции в Турции, запущенной в мае 2023 г.

«Интехком» — это многопрофильная компания с головным офисом в Москве, филиалами в Липецке, Екатеринбурге, Челябинске, Дудинке и сотнями сотрудников. Среди ее ключевых заказчиков — ПАО «НЛМК», ПАО «ГМК «Норильский никель», ФГУП «Росморпорт».

Эпоха дистанционных систем управления: VR-шлемы для управления кранами

Первые нестандартные разработки

В 2015 году к «Интехкому» обратилась компания «Северсталь» (Череповецкий металлургический комбинат) с нестандартным запросом — оборудовать системой дистанционного управления тепловоз, находящийся на технологических работах, внутри периметра комбината. Инженеры-проектировщики проконсультировались с НИИ железнодорожного транспорта и в течение 4 месяцев создали прототип совершенно новой системы дистанционного управления.

С 2015 до 2022 Интехком реализовал более 30 проектов управления тепловозами дистанционно, в том числе на площадках Новолипецкого комбината, Череповецкого, Магнитогорского и Карельского Окатыша.

Главная техническая задача, которая решалась компанией в эти годы, — обеспечение безопасности. Было создано 9 различных систем, обеспечивающих автоматическое принудительное торможение в различных экстренных ситуациях.

Сотрудничество с «Вирсайн» и VR-шлемы

В 2021-м у «Интехкома» появился технологический партнер — команда разработчиков «Вирсайн». Совместно был создан первый VR-тренажер для обучения крановщиков. За основу взяли оригинальное кресло крановщика с джойстиками, а с помощью современных технологий обеспечили гиперреалистичную картинку (новички могут ощутить головокружение от высоты, на которой располагается кабина крановщика) и самые разнообразные сценарии для обучения. В том числе были смоделированы аварии, чтобы оператор знал, как действовать в случае ЧС. Для максимальной реалистичности звуки записывали в Мурманском порту и на сталелитейном заводе. Разработчиков консультировали опытные крановщики.

2022 году команда «Вирсайн» представила систему дистанционного управления (СДУ) краном. Внешне для пользователя, уже знакомого с крановым VR-тренажером, ничего не поменялось, просто «картинка» теперь транслировалась не записанная, а реальная — с десятков веб-камер, которыми был оснащен настоящий кран. За счет их стратегического расположения камер по всему корпусу кабины крана, у оператора полностью пропадают слепые зоны. Он на 100% контролирует обстановку.

Эпоха дистанционных систем управления: VR-шлемы для управления кранами

«Интехком» обеспечил опытно-промышленные испытания системы на площадке ПАО «НЛМК», был выбран полукозловой магнитный кран грузоподъемностью 60 тонн, чья основная функция – кантование слябов. «Интехком» участвовал в изготовлении и поставке этого крана на предприятие. Протестировать пришлось и сами веб-камеры, так как работать им предстояло в горячем цеху, менее, чем в 10 метрах от слябов, температура там может доходить до 70-80 градусов.

В 2023-м уже 3 мостовых грейферных крана на дистанционном управлении приступили к штатной работе на складе сыпучих материалов ПАО «НЛМК». В 2024 году к ним присоединится еще несколько машин. Примечательно, что на 3 крана приходится всего два места оператора — СДУ повышает производительность труда! Во-первых, во время перерыва одного оператора, машиной может управлять другой человек. Во-вторых, нет необходимости тратить время на спуск из кабины одного крана, проход по цеху и подъем в кабину другого крана — переключение между машинами происходит легко и быстро.

С 2021 по 2023 год сотрудничая с «Вирсайн»были созданы тренажеры различных типов: портальный кран, кран мобильный Liebherr, погрузчик Kalmar, краны мостовые (заливочный, магнитный, грейферный), предназначенные для работы на металлургических заводах.

Эпоха дистанционных систем управления: VR-шлемы для управления кранами

Первый VR-тренажер для обучения крановщиков был установлен в Дудинке, в Заполярном транспортном филиале «Норникеля». Преимущество VR-тренажера — это полноценная замена реальному крану во время обучения: нет необходимости рисковать дорогостоящей техникой, изымать кран для тренировок из производственного процесса. Также тренажер — эффективное средство для профориентации. К слову, он достаточно мобильный, его легко сложить и перевезти на обычном автомобиле на новую площадку. А главное — он дает возможность операторам привыкнуть работать в виртуальности — в VR-шлеме или очках.

Философия и технические преимущества СДУ

Основная задача системы дистанционного управления — убрать человека из опасной среды, где есть угроза его жизни и здоровью. Крановщики работают на большой высоте, страдают от шума, запыленности, загазованности, жары, качки от ветра, при ошибке их машина может столкнуться с другой техникой или сооружениями. Количество угроз на металлургических предприятиях в разы выше. Последствия разлива расплавленной стали могут быть катастрофичны.

СДУ позволяет разом исключить все эти проблемы. По сути, можно говорить о том, как рабочая профессия станет офисной. Дополнительное преимущество СДУ — снижение человеческого фактора и усиление контроля за работой и состоянием оборудования. В СДУ также интегрированы другие разработки компании «Вирсайн» — автоматическая защита от столкновений, контроль нахождения людей в зоне работы кранов, мониторинг работоспособности. Система сама предупредит оператора или напрямую мастера, ответственного за ремонт, о том, что вскоре потребуется замена деталей или техобслуживание. Таким образом уменьшается износ механизмов и продлевается срок их службы.

Итоги

В 2023 году наши технологии системы дистанционного управления (СДУ) были представлены на международных выставках: «Нева 2023» в Петербурге, «Метал-Экспо» в Москве и Big 5 Global в Дубае. На данный момент человечество может наблюдать новою эпоху. Теперь штатное применение техники на дистанционном управлении становится обычным делом для производства. Мы разрабатывали СДУ 8 лет и начинается новый период, время внедрения устройства на всех отечественных заводах.

Начать дискуссию