Ужесточение правил для российских граждан, переехавших за границу для удалённой работы

В конце 2022 года в Госдуме группа депутатов выступила с инициативой ужесточить правила налогообложения граждан, покинувших Россию.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отменить возможность для самозанятых граждан работать за рубежом на российского работодателя. По его словам, нужно обязать таких граждан заключать трудовые договора с российским работодателем или регистрироваться как индивидуальный предприниматель. В этом случае такие граждане будут уплачивать налоги в большем размере.

Кроме того, Глава Министерства финансов Антон Силуанов сообщил, что Правительство РФ рассматривает вопрос о признании дохода, полученного от удалённой работы на российского работодателя, как дохода, полученного в России. В этом случае ставка налога для российских граждан, проживших за границей более полугода, будет равняться 30%, так как они будут признаваться нерезидентами РФ.

Рассмотрим ситуацию с переездом российских граждан за границу для удалённой работы на примере Турции, так как эта страна является наиболее привлекательной в качестве нового места жительства для российских граждан.

Как гражданину РФ переехать в Турцию?

Если российский гражданин решил переехать в Турцию на срок более трёх месяцев для удалённой работы на российского работодателя, ему необходимо получить турецкую визу, либо вид на жительство в Турции.

Виза

Чтобы получить визу необходимо обратиться в Посольство Турции в Москве или же в консульства, которые находятся в некоторых российских городах: Санкт-Петербург, Новороссийск и Казань.

Визу можно получить как для деловых целей, например для работы по трудовому договору или для бизнеса, так и для личных целей, например для регистрации брака с гражданином (гражданкой) Турции.

Для получения турецкой деловой визы необходимо подать следующий пакет документов:

  • Анкета на получение визы (на русском, турецком или английском языке);

  • 2 биометрические фотографии (50 x 60 мм);

  • Копия заграничного паспорта;
  • Копия паспорта РФ;

  • Оригинал трудового договора или нотариально заверенное письмо с приглашением от работодателя или партнёра;
  • Документы, подтверждающие наличие места для проживания (чек об оплате номера в отеле, договор об аренде жилого помещения);

  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие средств для проживания.

Вид на жительство

Для получения вида на жительство (далее – ВНЖ) необходимо обратиться в Управление безопасности Турции в особый отдел по делам иностранных гостей.

При этом необходимо подать следующий пакет документов:

  • Заявление на получение ВНЖ;

  • Заграничный паспорт;

  • 4 цветные фотографии (30 x 40 мм);
  • Квитанция об уплате пошлины за проживание;

  • Документы, подтверждающие наличие места для проживания (чек об оплате номера в отеле, договор об аренде жилого помещения);
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие средств для проживания.

Может ли российский работодатель заключить трудовой договор об удалённой работе с работником, проживающим в Турции?

Российский работодатель имеет право заключить трудовой договор об удалённой работе с сотрудником из Турции. Но при заключении такого договора нужно учитывать некоторые нюансы.

Российское законодательство не предусматривает возможности заключения трудового договора с работником, проживающим на территории другой страны. На правоотношения с таким работником не будут действовать нормы трудового законодательства, так как граница их действия ограничивается территорией РФ.

Это связано с тем, что работодатель не может обеспечить безопасные условия и охрану труда работников, работающих дистанционно и проживающих в другой стране. Министерство труда РФ рекомендует заключать с такими работниками договор гражданско-правового характера (далее- договор ГПХ).

Однако, прямого запрета на заключение трудового договора с работником, который проживает за рубежом нет, так как письма Министерства труда, в которых содержатся разъяснения по данному вопросу, являются рекомендациями, а не обязательными нормами.

Куда работник, проживающий в Турции, будет уплачивать налоги?

Чтобы понять куда будут уплачиваться налоги нужно обратить внимание на то, как составлен трудовой договор. Если местом работы указана РФ, то такой доход будет признан доходом от источника в РФ, и налоги соответственно будут уплачиваться в российский бюджет. При этом не имеет значение какой договор заключён с сотрудником: трудовой или договор ГПХ.

Кроме того, ставка подоходного налога для таких сотрудников будет составлять 30% от суммы дохода, в то время как для сотрудников, проживающих в РФ, она составляет всего 13%. Кроме того, за таких работников уплачиваются взносы по обязательному медицинскому страхованию.

Однако, если местом работы указана Турция, ситуация будет иная. Министерство финансов разъяснило, что доход от дистанционной работы на российского работодателя, которую выполняет сотрудник, проживающий за рубежом, по месту своего проживания не будет признаваться доходом от источника в РФ и соответственно за такой доход не нужно отчислять налоги в российский бюджет.

Более того между Россией и Турцией заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения от 15.12.1997. Согласно данному соглашению, заработная плата и другие подобные вознаграждения облагаются подоходным налогом в той стране, в которой проживает сотрудник, если только работа по найму не осуществляется в другой стране.

При этом стоит учесть, что по турецкому законодательству лица, проживающие в Турции более полугода, будут уплачивать налог на доход в Турции, вне зависимости от того, где фактически находится работодатель и как с ним заключён договор. То есть, если резидент Турции заключает трудовой договор о дистанционной работе с российским работодателем и местом работы в договоре указывается РФ, то налоги придётся платить в обеих странах.

Как перестать платить налоги в российский бюджет при переезде в Турцию?

После полугода нахождения в другой стране физическое лицо теряет статус налогового резидента РФ. После этого у него пропадает обязанность уплачивать налоги в российский бюджет. При этом по российскому законодательству гражданину РФ не обязательно уведомлять налоговые органы о своём переезде.

Однако, такое уведомление можно сделать по своей инициативе, чтобы избежать ошибок и недопонимания со стороны налоговых органов. Уведомить налоговые органы можно, подав заявление «О непризнании налоговым резидентом РФ» и приложив к нему, подтверждающий документ, например копию визы или ВНЖ и трудовой договор, местом работы в котором будет указана Турция.

Вывод

Пока для российского работодателя сохраняется возможность продолжить сотрудничество со своим работником, в случае если он переедет за границу. При правильном составлении трудового договора такому работнику не придётся платить налоги в российский бюджет.

Однако российские законодатели предлагают ужесточить правила для граждан, покинувших Россию, обложив налогами их доход, который они получают от дистанционной работы. При таком раскладе уехавшие граждане будут вынуждены платить налог в российский бюджет и в бюджет страны, в которой они проживают одновременно.

Предлагаемые меры не помогут вернуть российских граждан обратно в Россию или воспитать патриотизм. Более вероятно, что после введения подобных мер уехавшие работники начнут работать на российского работодателя «в серой зоне» без заключения каких-либо договоров и без получения статуса индивидуального предпринимателя.

Логичным итогом таких нововведений может стать стремление российских работодателей скрыть от налоговых органов сотрудничество с гражданами, переехавшими за границу, и уменьшение налоговых поступлений в российский бюджет.

11
Начать дискуссию