Чистка эйрфлоу — что это и с чем её едят?

Что такое эйрфлоу?

Налёт скапливается и прессуется в кармане между десной и зубом.<br />
Налёт скапливается и прессуется в кармане между десной и зубом.

AirFlow— это чистка ультразвуком. Её используют стоматологи в качестве профессиональной гигиены для подготовки к процедурам и в качестве базовой гигиены.

Базовая гигиена?

Алчные и корыстные стоматологи советуют приходить к ним каждые полгода-год, но оно и понятно: пациенты — это их заработок. Так что обязательно ходите! Ходите к ним полностью! В день аванса и зарплаты, когда есть премия, и когда выдали свежий кредит, и когда свалилось на голову наследство. И можете вообще не лечить никакие свои кариесы, просто деньги оставляйте, и на этом спасибо. А кроме шуток: банальный осмотр помогает определить многие болезни на ранней стадии и обойтись без бормашины: обычными полосканиями и витаминами.

У 100% населения в возрасте от 35 лет есть пародонтит в тех или иных его проявлениях. Но на стадиях, когда он заметен, приносит дискомфорт, и пациент понимает — к стоматологу сходить всё же придётся, — уже поздно надеяться на лёгкий исход. Со стопроцентной гарантией исключить болезни зубов и дёсен обычной гигиеной невозможно: существует предрасположенность организма, вредные привычки и многие другие факторы. Но разве вы знали, что после 25 лет у всех образуется зубной камень? Теперь знаете.

Зубной камень образуется со временем из зубного налёта. Это не молниеносное событие, налёт должен скапливаться неделями, прежде, чем спрессуется. Обычно люди его счищают зубной щёткой. Поэтому визуально заметная проблема актуальна только для областей сложнодоступных. Но предположим, вы фанат зубной щётки. А что насчёт дёсен? В зоне прилегания слизистой к эмали всегда есть углубления и под мягкой тканью налёт остаётся. Если человек не сумасшедший — он не станет отделять десну от зуба ради прочистки: да и это опасно — всё воспалится. Но налёту как-то всё равно. Он есть и он скапливается. А потом, как мы помним, спрессовывается. И вот у нас уже есть поддесневой камень.

Положите что-то за щеку — она оттопырится. Десна точно также начнёт отходить от зуба, когда между ними появится камень. А теперь представьте, какой антисанитарией, воспалением и опасностью это чревато — десна, отделяющаяся от зуба! Он, конечно, не выпадет, но связывающие его с костью ткани — очень даже воспалятся и инфицируются. Так что, да, — зуб расшатается.

Последствия?

В зубном налёте активно размножаются бактерии, которым, как и любым жителям организма, нужно питаться. А чем питаться, когда живёшь по соседству с зубом? Его минералами из эмали. Она ослабевает, трескается и коронка откалывается. Разумеется, не сразу, а лишь когда камневидное образование становится достаточно сильным и независимым, чтобы съехать от зубов-родителей… вместе с куском зуба.

Наши красивые и талантливые бактерии растут и развиваются, выбирают себе школу, ВУЗ, специализацию и дело всей жизни: кариес, пульпит, инфекционное поражение нижне- и верхнечелюстной ветви тройничного нерва, разрушение пульпы. Многим нравится созидательная ветвь: они образуют кисты и гранулёмы. Многим — разрушительная: пульпит. Итог всегда один — как прозаично — боль, кровоточивость, гнилостный запах и сколы, либо потеря зуба. Это всё долгоиграющие последствия, но на какой стадии вы их испугаетесь и начнёте лечить? Когда они проявятся и будет уже поздно? Думаю, что так.

И как устранить налёт?

Ультразвуком. Всё просто, аппараты для ультразвуковой чистки бережны для эмали и мягких нежных тканей дёсен. Они размягчают и измельчают налёт и камень, который потом легко устраняется из под поверхности слизистой и с эмали.

Вот и весь секрет. Никакой чудо-таблетки или внезапно открытой волшебной технологии, сплошной занудный технический прогресс и ультразвук!

Так от чего избавляет чистка?

От пародонтита, пародонтоза, периодонтита (да, это всё — разные диагнозы), деминерализации эмали, её трещин и сколов, кариеса и разрушения междесневой связки. Кстати, кариес у нас появляется совсем не из-за сладкого, но об этом в следующем материале)

33
4 комментария

Интересная статья, спасибо автору.
А как правильно чистить зубы, чтобы максимально оттянуть момент образования камня? Полезен ли ирригатор?

Ответить

Во-первых, регулярно. Во-вторых — движениями вверх-вниз и ни в коем случае не вправо-влево. И в-третьих — чистить нужно со всех сторон — с внутренней стороны тоже. Там и в диастемах чаще всего камень и образуется. Желательно из гигиенических соображений полоскать рот обычной водой после еды, вы ведь не станете носить с собой зубную щётку на обед) Прямо сейчас можете провести языком по зубам. Здоровая поверхность эмали будет гладкой, а если есть ощущение шероховатости — это налёт. Если шероховатость ощущается пару часов спустя после чистки зубов, но при условии, что вы не принимали пищу, — у вас усиленное образование налёта и большая вероятность наличия камня. Камень не образуется сам по себе и внезапно, так что для профилактики достаточно просто регулярно чистить зубы. Но если он уже есть, щётка его не устранит, на то он и камень. Как правило, самостоятельно его можно заметить на внутренней стороне зубного ряда, просто посмотрев в зеркало — выглядит, как плотное и более желтоватое по цвету твёрдое образование. Если вам интересно почитать о самостоятельных простых проверках зубов, я опубликую статью с несколькими способами)

1
Ответить