Болят желудок и горло? Значит, будут болеть ещё и зубы! Внезапное про кариес

Продолжение комикса в статье.<br />
Продолжение комикса в статье.

Кариес — это, по обывательским замечаниям, дырка в зубе. Чёрная такая, маленькая, и совсем не болит до тех пор, пока не достигнет глубин зуба и там не заденет чуткие нервы. Один единственный и неминуемый итог: удаление нерва. Многие думают, что это даже хорошо: нечему болеть! Только все мы помним, что то, что не болит — то мертво, а что мертво — не питается и разлагается. Меняет цвет, трескается, теряет куски, разрушается, служит рассадником инфекций и заражает соседей, — почти как зомби, но медленнее, сезонов так десять.

Вывод один — увидели кариес, идём его лечить, пока это ещё не больно. Он, конечно, коварный, и может спрятаться там, где не видно. Но тут всё по Дарвину: чтобы выжить, надо хитрить и адаптироваться. Не осуждайте мальца, выживает, как умеет. Проще, чем лечить, только предотвращать, об этом — ниже.

Кариес — это бактерии, которые жрут всё, что не приколочено. Вовремя счистили их зубной щёткой — молодцы, жуём шоколадки дальше. Но они могут ещё и спрятаться: в микротрещинах, между зубов. И самое неприятное — именно это. Повреждённая эмаль содержит очень много микромест, где бактериям тепло и вкусно, а зубная щётка, ирригаторы и полоскания не в состоянии достать бактерию из трещины в эмали. Что уж тут говорить, если даже совсем не микро кусочек овсянки порой бесит весь день и не выковыривается из щели между зубов.

Трещины в эмали появляются механически: сжимаете во сне зубы, резко встречаетесь лицом с твёрдыми предметами, грызёте вилки (ну мало ли, какие у вас вкусовые пристрастия). С этой причиной всё понятно. Тут надо просто заполировать и обработать.

Но есть ещё и химическое воздействие: много кислот в рационе, газировок, дисбаланс микроэлементов и плохое питание зуба, болезни ЖКТ и горла. Вот последнее, думаю, будет вам интересно. Постоянно болит горло или желудок? Значит, скоро будет и кариес! Бактерии с миндалин прекрасно перекочёвывают и в остальные места. А желчь из пищевода, попадая в рот, разъедает эмаль. А как вы думали: Новогоднее застолье переваривает, а зубы не сможет? Ну, может, переварить и не сможет, но испортит их целостность точно. Гастриты, выбросы желчи, повышенная кислотность, язвы — это всё влияет на улыбку.

Болезни взаимосвязаны.<br />
Болезни взаимосвязаны.

Хронические тонзиллиты и фарингиты — просто персональные импортозаместители бактерий извне.

Так что прекрасный дуэт больного желудка и больного горла всегда стремится к трио: к кариесу. Один разрушает эмаль, другой подкидывает патогены, и вот уже формируется молодой участник — диагноз от стоматолога. Грамотный специалист, к слову, при сборе анамнеза, всегда уточняет о сопутствующих заболеваниях пациента. Даже тех, которые пациент считает не относящимися к делу. Проверить своего врача на ориентированность на здоровье, а не ваш кошелёк, можно задав простой вопрос: знает ли он, что такое интегративная стоматология?

Этот термин — “интегративная” — означает погружённость отрасли в бОльшую систему. То есть взаимосвязь одних болезней с другими. Грамотный специалист понимает, как влияют хронические заболевания на целый организм. А тот, кто хочет только получить денег — не заинтересован в полном излечении пациента, и решит не проблему, а следствие.

Так что, чтобы вылечить зубы — нужно позаботиться о горле и желудке. И смело трескать шоколадки. Но не забывая чистить зубы!

22
2 комментария

"Грамотный специалист, к слову, при сборе анамнеза, всегда уточняет о сопутствующих заболеваниях пациента. Даже тех, которые пациент считает не относящимися к делу. "- никогда не было такого чтоб стоматолог спрашивал о других заболеваниях

Ответить

Стоматолог при осмотре сам увидит множественные пломбы и поражение тканей в горле. Не увидит — значит, нечего уточнять и накручивать пациента лишний раз. Люди имеют свойство неверно интерпретировать слова врачей. Возможно, вам попался специалист, уже обжёгшийся на излишней вовлечённости больного, который после дополнительных вопросов нашёл у себя четыре вида онкологии и синдром Мюнхгаузена)

Ответить