{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Урожая много не бывает: сублимация сохранит и приумножит

Рекордный урожай в растениеводстве 2022 года наполнил жизнь российских аграриев новыми заботами. Как уберечь 155 млн тонн зерновых и бобовых, 18,5 млн тонн овощей и фруктов? Где и до какого момента хранить, чтобы не прогадать в цене? При этом серьезно осложняет ситуацию снижение экспорта в связи с антироссийскими санкциями. Когда сокращаются каналы сбыта продукции, самое время подумать о том, как качественно сохранить или переработать урожай. Один из вариантов решения этой проблемы предлагает метод сублимации, который набирает популярность в нашей стране.

Сублимация (лиофилизация) - способ обезвоживания продуктов с сохранением почти 100% полезных свойств. Его используют для консервации как готовых блюд, так и отдельных продуктов, например, фруктов, овощей, ягод, молока. В процессе сублимации пищу замораживают до температуры -25 градусов, а затем откачивают воздух, в результате чего кристаллы льда испаряются. Вес сублиматов сокращается почти до 90%, однако в них остаются все полезные элементы и клеточная структура. Хранятся такие продукты при комнатной температуре в сухом месте. Срок их годности достигает 25-30 лет.

Как спасти урожай

Вопрос “Что делать с излишками?” порой серьезно озадачивает фермеров. Чтобы избежать потерь после обильного урожая и не упустить дополнительную прибыль, аграрии могут внедрить лиофилизацию в свое производство и сохранить до 100% продукции. Сублимируют практически все виды сельхозпродукции. Алексей Бутримов, основатель компании по выпуску лиофильных установок B-Tasty, отмечает, что отрасль сублимированных продуктов быстро растет, хоть сама практика использования лиофилизатов в пищу пока распространена незначительно.

“Сейчас в России, как правило, сублимационные сушилки покупают фермерские хозяйства - для более удобного хранения продукции и ее последующей реализации, кондитерские производства и рестораторы - чтобы сделать меню более разнообразным”, - отмечает Бутримов.

При грамотном планировании бюджета сублимационная установка окупится уже в ближайшее время. К тому же, как отмечает Алексей Бутримов, предприятие выпускает сушилки разного объема и мощности. На пробу вполне подойдет лиофильная установка стандартного объема: в рабочем процессе показательна рентабельность ее применения.

Рецепт стартапа

От сезона к сезону может меняться набор нереализованных фруктов, ягод и овощей: от малины и клубники до кабачков и картофеля. Способ их сохранения с помощью, например, консервации вызывает все больше сомнений: имеют минусы особые условия содержания при отрицательной температуре, короткий срок хранения и трудоемкость процесса консервации. У сублимации же, напротив, - весомые преимущества, она в несколько раз упрощает хранение и реализацию урожая.

Можно продавать остатки садовых культур в виде лиофилизатов под маркой собственного бренда как на маркетплейсах, так и через самостоятельное продвижение без посредников. Они займут актуальную нишу востребованных здоровых продуктов питания.

Генеральный директор компании B-tasty отмечает, что некоторые фермерства на юге России уже начали применять этот инструмент для сохранения урожая. В ход пошли малиновые плантации, на очереди - клубника, черешня и смородина. Потенциал у ягодного сублимирования велик, и оно все больше набирает обороты. Такие продукты доступны в любой сезон, а сфера их применения только расширяется.

Кровяная мука - витамины для животных и почвы

В сельском хозяйстве пока не найдено оптимальное решение для утилизации побочных продуктов убоя скота, а именно, крови. Как правило, из нее делают кровяную муку и используют в качестве удобрений для почвы и прикорма животных. Получить такую муку можно высокотемпературным и низкотемпературным способом.

При обработке первым способом мука проходит сложный этап коагуляции с прессованием, сушкой и разломом. В результате конечный продукт оказывается нерастворим в воде. Второй способ - сублимация крови в лиофильных установках. Получившаяся таким образом кровяная мука имеет порошкообразную консистенцию, удобную для удобрения почвы. В сельском хозяйстве это вещество особенно ценится за большое содержание азота, оно усиливает рост грунтовых растительных культур и улучшает химический состав почвы.

Сублимация в этом аграрном сегменте существенно упростит утилизацию побочных продуктов и улучшит качество сельхозпродукции.

Как сублимация спасает жизнь

Подвергать такой обработке можно не только кровь животных.. На производстве B-tasty разработали установки, которые сублимируют плазму крови человека. Этот инновационный метод сделает современную медицину более технологичной и усовершенствованной. Ведь благодаря сублимированной плазме в экстренной ситуации медики могут оказать оперативную помощь людям, нуждающимся в срочном переливании крови.

Исключение из правил

Сублимировать можно почти все продукты, за некоторым исключением. Алексей Бутримоврекомендует с большой осторожностью заготавливать таким способом сырое мясо. Причина простая - срок годности сырого мяса в натуральном виде очень короткий, а значит, результат его хранения после сублимации практически непредсказуем.

Кроме того, сублимации не подлежат арахисовая паста, нутелла и мед, а также другие похожие продукты с большим содержанием сахара. Их стоит хранить в обычном виде. Зато любая другая, даже винная, продукция отлично проходит процесс сублимации.

Сублимация как продовольственная безопасность

Современные вызовы требуют от агропромышленной индустрии новых креативных и нестандартных решений, как никогда раньше. Метод сублимации, хотя и используется отдельными сельхозпредприятиями, пока не получил широкого распространения среди крупных игроков рынка. Но именно сейчас применение лиофильных установок может значительно продвинуть бизнес крупных агрокомплексов, а вслед за ними и всю отрасль. Современные технологии позволят сохранить сезонные урожаи, пополнить запасы сельскохозяйственных культур. Сублиматы способны внести свой вклад в продовольственную безопасность страны.

0
2 комментария
Дмитрий Соходон

Не сохраняет она свежесть. На то и сублимация

Ответить
Развернуть ветку
Johan Dobsky

Какое отношение "это" имеет к зерну, и к реальным проблемам сельского хозяйства?
Ответ: никакого.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда