Я уехал, но продолжаю работать на компанию в РФ. Так можно?

Итак, разберёмся с тонкостями нашего законодательства и какофонией пояснений госорганов.

В теории если вы уехали заграницу, то есть два варианта, чтобы продолжить работать на компанию в России:

— Вариант 1 — Работа по трудовому договору

— Вариант 2 — Работа по договору гражданско-правового характера (это, например, договор на оказание услуг)

Разберем Вариант 1:

Тут основная проблема в том, что госорганы сами не знают, что они хотят.

Есть мнение Минтруда, который говорит: «Вообще-то нельзя заключать трудовые договоры с теми, кто живёт вне РФ»*

Есть мнение Минфина, который говорит: «Заключать трудовые договоры можно. Если человек (1) не является резидентом РФ и (2) доходы у него от источников вне РФ — то налогов вообще платить не надо»**

Есть мнение ФНС, которая просто любит налоги и говорит: «Если человек работает из-за границы на компанию в России — он в любом случае деньги получает из источника в РФ. Так что работайте, но налоги надо удерживать по ставке 30% НДФЛ. Плюс к этому социальные и страховые взносы»

А официально и чётко закон об этом ничего не говорит. Так что тут надо играть в угадайку:

— Можно поверить Минфину и не удерживать НДФЛ — но тогда к вам может прийти ФНС и с ней придётся долго драться в судах. Кто победит — не понятно.

— Можно поверить ФНС и удерживать 30% налога и социальные и страховые взносы. Рисков тут почти нет, но сами понимаете, это дорого и больно.

— А можно поверить Минтруду и не заключать трудовые договоры вообще.

Отсюда мы плавно переходим к договорам гражданско-правового характера.

Разберем Вариант 2:

Вроде бы казалось, что там все классно — человек заграницей оформил себе ИП или самозанятость и спокойно работает с компанией из России — сам платит за себя налоги в своей стране и все счастливы.

Но тут также есть подводная мина. И называется она НДС.

Есть такая тема как «налог на Google». Если кратко суть вот в чем — если мы покупаем электронные услуги, консультации и проч. заграницей — то наш контрагент зарубежом должен в РФ удерживать НДС. Если он этого не делает — обязанность по удержанию НДС ложится на нас. И не важно, на какой системе налогообложения мы находимся — даже если мы ИП на УСН — то мы все равно за контрагента должны удерживать НДС***

То есть если мы покупаем электронные услуги у иностранной компании (или ИП) — то мы автоматом попадаем на 20% НДС. Бабааах! Вот вам и мина.

*** Сразу оговорюсь, что там есть исключения для ЕАЭС, разные признаки места реализации услуг — но не буду вас этим грузить***

В общем виде получается, что чаще всего мы попадаем на НДС. Вот вам и проблемы, которые создаются из ничего. Больно, неприятно, что делать — непонятно (точнее понятно, но хотелось бы без налогов).

Итоги:

Честно, очень хочу дать вам самый правильный вариант, где всем хорошо и налогов мало. Но, как видите, — не могу. Сама я бы пошла по пути трудового договора без налогов — имея в виду, что я готова в будущем драться с ФНС. Но я юрист, я просто люблю драться в ФНС — а если вы предприниматель, то можете в будущем убить на это кучу сил, нервов и денег. Так что соизмеряйте риски и затраты и принимайте верное для вас решение.

Всех обнимаю!

Больше забавных и интересных юридических баек и советов рассказываю тут –

* Письмо Минтруда России от 09.09.2022 №14–2/ООГ-5755

** Письмо Минфина № 03-04-05/74969 от 03.08.2022, Письмо Минфина от 18.07.2019 № 03-04-06/53227, Письмо Минфина от 08.05.2019 № 03-04-05/33559

*** Письмо ФНС от 30.03.2022 № СД-4-3-3807@ и ФЗ от 14.07.2022 № 323-ФЗ

1 комментарий

А что если… стать юристом за границей?! Да нееееет.