Как мы посещали загадочный город Edzna

Дело было в июле прошлого года. Мы путешествовали по Мексике и посещали разнообразные, дикие природные и исторические места. По прибытии в Кампече, было желание посмотреть что-нибудь особенное. Конечно в городе большое количество фортов, церквей и центральная крепость. Дух захватывает от ощущения средневековья. Безусловно потрясающий порт, но при многократном посещении приедается. Именно поэтому мы решили поездить по окрестностям и посетить город Эцна. Ведь о нем написано так мало историй.

Итак, раннеутренний подъем, легкий завтрак и в путь дорогу. До древнего города из столицы Кампече примерно час езды. Одно, но, все путешествие проходит по майянскому тракту. Хоть и встречное движение, но достаточно узко. По пути множество зеленых насаждений и дикие животные выскакивающие из них на дорогу. К слову, маршрут легкий. Но без машины его не преодолеть. Рейсовые автобусы быть может и ходят. Но где их найти остается загадкой.

Найти древний город оказалось не просто. Несмотря на абсолютно не видимую табличку, пришлось включить смекалку. Ибо поворот ведет в деревушку, а вот к руинам абсолютно не приглядная насыпная дорожка. Передвигаться по ней легко. Однако джунгли справа, джунгли слева и непонятно куда уползает майянский тракт.

Отлично добрались до ворот с заветной надписью и сразу на стоянку. Автомобильная стоянка в Эцна бесплатная. Бросаем машину и вперед по дорожке к деревянному павильону. Именно там приобретаются билеты, и начинается обзор загадочных руин. Итак, купили билеты, проходим контроль и тут... Еще один павильон с огромными стелами древнего народа. Как только музей? Задались мы вопросом. Ан нет. Павильон проходной и с обратной его стороны дорога уходит глубоко в джунгли.

Особенность Эцны - дикость. В нем абсолютно не было народа. Пирамидальные комплексы, большая площадь и разделение сразу на две эпохи. Хорошо сохранившиеся фрески на камне и майянская письменность. Воображение работает на полную в попытках представить происходящие тогда события. Если в городе видно всю структуру правления и низшие ступени общества, то абсолютно не понятно откуда они черпали воду. Быть может в окрестностях есть сеноты, или же внутри строений чултуны. Но они абсолютно не бросаются в глаза. А вот изменение архитектурного стиля Пуук полноценно.

Потрясающее место для отдыха, если получится его отыскать. Кстати в Гугл очень мало истории об этом месте. Единственное, что удалось найти - это записи наших коллег из института национальной археологии и истории, а также тексты публикуемые в журнале Археология. По крайней мере общее представление получить удалось. Кстати на нашем сайте можно почитать о загадочном городе Edzna по ссылке: https://ekskursiimeksika.ru/zagadochnaya-eczna-edzna/

Ну а мы, после осмотра города вернулись в Кампече. Оттуда продолжили наше путешествие по Мексике.

0
1 комментарий
Павел Иванов
Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда